规矩才能让规矩为我所用

2012-1-6 13:12 [复制链接] 634 0

当恪守佛不列祖成规,持斋念佛,改恶修善,知因识果,植福培德,以企现生消除业障,临终正念往生,庶不虚此一生,及亲为如来弟子耳。 一印光法师一

这话意思是:应该恪守佛门规矩,才是佛门中人。具体而言,要吃斋念佛,改恶修善,知道因果,广培福德,用以消除今生业障,临终时保持正念不改,一心向往西方极乐世界,这才不算虚度一生,真正做如来的弟子。   

世界是个死人,我们却还在为它守灵。再醒来也是僵尸,不如不要了,不守了,换一种活法。这话太狠,我且不说守灵的问题,且说一说守规矩。  

守规矩才能让规矩为我所用。约束人的最终给人自由,禁锢人的最终让人解放,整人的最后由人整。世界真相大白,  

“赤条条来去无牵挂”。

佛门的规矩是吃斋念佛,你就吃斋念佛。  

道门的规矩是清净无为烧炼金丹,你就炼丹。   

基督教的规矩是进窄门,你就进窄门。  

太平间的规矩是躺着进去,你就躺着进去。

洗澡堂的规矩是一丝不挂,你就一丝不挂。  

会议室的规矩是穿戴整齐,你就穿戴整齐。

以此类推,就全明白了。   

此处据弘一法师所讲,略说佛家之戒。知此戒,一切规矩都知道了。   

戒杀。即不准杀生。人杀生都有无尽理由,其实都是因为本性凶残。按佛经说法,人吃什么变什么,杀生要堕入畜生道。

戒盗。即不准偷盗。偷盗都有无尽理由,其实都是犯贱。别的我就不多说了。   

戒淫。即不准淫乱。淫乱都有无尽理由,其实也都是犯贱,而且是贱之又贱。女人卖了又卖,当然贱。男人三妻四妾也是贱,因为他服侍了这个又服侍那个,与妓女无异。万恶淫为首。淫有淫道。淫有淫贼。淫贼之大者谓之淫魔,是佛经讲的四大魔之一。人有淫心,便有魔意。人有淫念,正神不喜。满天佛菩萨都看不得人奸淫。人自有妻,一夫一妻,合于天道。一夫多妻,一妻多夫,有损天道。武则天置面首,她女儿太平公主也跟着置面首,无耻之尤。武则天私幸“莲花六郎”,从此唐朝的男人都渴望傍女皇的臂膀,汉人雄风不振。中国近世衰败,也因男人之萎靡,何哉?三妻四妾之故也。前清遗老、国学大师辜鸿铭的名言:男人是茶壶,女人是茶杯,天生一壶配数杯,一夫多妻岂不宜乎?这个比喻曾让当时某公使夫人瞠目结舌,无法反驳。如今我来反驳:茶杯自可泡茶,要那茶壶干什么!女人性的觉验已成现实,林黛玉和薛宝钗的联合宣告了多情公子贾宝玉的灭亡。轻薄郎君当然比不上亲密女友,而某些男士还误以为女人没了他活不下去,岂非自作多情?一个淫字,误人一生。佛经上称美女为“粉骷髅”,称痴男子为“骷髅队中人”,即是此意。此戒为大戒。   

戒妄语,即不准说谎话。出家人不打诳语,说一谎话,堕阿鼻地狱。人的话会应验的。小学生说谎:  “老师我请假,我肚子疼。”他真的就会肚子疼。男人骗无知少女:  “我欺骗你不得好死。”他果然死得不好。如此种种,皆是常见。说谎者虚构故事,最终自己也陷进去。

戒酒,即不准喝酒。此戒前已详述。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码