佛教每日谈

置顶 精华 2013-9-23 21:51     [复制链接] 24761 507

本帖最后由 禾诚 于 2013-9-24 16:15 编辑

         佛教的问题,修行的问题,很多时候是我们每天都要去想去做的事情。
      心中有法的时候,那么遇见一件事,自然就会用法的理念去考虑问题。一天的时间,从早起到晚睡,我们会碰到许许多多的事情。比如掀被,比如穿衣,比如赖床,比如刷牙洗脸,比如上班学习,比如吃饭,比如上网看电视……如此等等,我们的起心动念,每时每刻都在想什么?
      就拿个吃饭来说,社会上有社会上的礼仪。吃饭的讲究多了去,那么我们学佛的人,吃饭前要先供养。供养三宝,饭还在那里,佛也没看见来吃,僧也没有来,法更不会吃了。那是培养自己的一种恭敬心,一种舍心,去除自己的贪心。光是一个供养偈,便是种种胜妙的修行方法。如果会观想,那么修为会更加殊胜。吃饭如果不专注,有时候夹个东西都会掉下来,吃着饭也会哼出歌来。社会习气多了,便不招人喜欢。所以,修行会修的人很简单,不会修的人觉得很苦恼。佛教看似很简单其实也很简单,佛教高深也确实很深奥。看你是怎么样一个角度,一个心态去认识。佛教就是观念问题。
      一直很想为佛教做点自己力所能及的事情,但是过去几年一直苦于自己没有时间。如今时间也不多,但是毕竟自己可以有一个安静下来的时间。所以希望每天,我们都能讲一些佛教的知识性问题。用我们的辩知,去认识真正的佛教,这才是我想做的事情。
      这几年,我也基本上和外面的佛教寺院、所谓的各位师兄们,如此等等,接触不多。为什么呢,因为很多事情不是我所喜欢的。出家人的事,我们在家居士管不了,对与错,心知肚明,但是改变不了。只能慢慢来,其实出家人也是居士的出家,如果在家居士都能够明法,那么出家师父也会更清净。以前看到一位师父左右,女居士各搀其手。我们都知道受八关斋戒时男女都不得碰体,何况是出家师父。那么居士们不懂,她们是好心。其实师父也不年长,四五十岁,似乎就需要别人来搀扶才能走路。而居士们由于不懂法,犯了错还不知道,自己还很高兴,我今天亲近师父了,很高兴。所以我们要把居士的错误观念转变过来,那么佛门也会变得清净。居士是佛教的外护,外护出差,内护难保。
         在家人的观念自然很容易沾染世俗习气。现在学佛的年轻人很多,本来就是一件很好的事情。但是年轻人学佛都在干嘛呢?吃素、放生、念佛。汉地的佛教,似乎主要也就这三件事。这三件可都是好事。现在的肉类,很多都是饲料喂养的家禽家畜,激素类抗生素类比较滥用。那么我们吃了,对健康就很不利,所以吃点素食是不错的。农药问题可以多泡泡水多清洗,总比激素啥的好。主要也是心态,现代人的生活不缺营养,以前说素食缺营养,其实不然。放生者长寿,多放生心生欢喜,当然从心理问题来说就是很好的影响力。念佛,看怎么个念法。想去西方极乐世界的,念“南无阿弥陀佛”,南无是归敬礼拜顶礼诸意,光念“阿弥陀佛”是何意呢?很多人嘴上不离“阿弥陀佛”,久而久之形成了习惯,打个招呼也是阿弥陀佛,实则是对佛号很不恭敬的。往生西方极乐世界的要求,如果我们仅按净土三经来看,就很明显了。《阿弥陀经》里说临命终时,一心不乱,《观无量寿经》里说道十六观境,《无量寿经》四十八愿说道有两种人不能去,因为罪孽深重。特别是“唯除谤法”。那么我们平时有没有谤法的行径呢?不懂法的人,做了还不知道自己做了。佛问阿难,一个人往前走到火坑,这个人会怎样?阿难说会烧死。那么佛又问阿难,如果一个瞎子往前走到火坑呢?阿难说瞎子也会被烧死啊。所以不管我们懂不懂我们是否谤法,只要我们做了,这样的罪孽都是很深重的。所以,拿现在的话来说,我们念佛也要科学念佛,要按照佛的要求去做,这样往生西方极乐世界才会有希望。
  


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2013-9-24 16:57:41 | 显示全部楼层
        佛法的问题,讲法有很多种。所以很多人在研究或者学习佛法的时候,很容易被迷惑。
    比如说救度。现在报纸上有很多报道,看见小孩落水了,奋不顾身跳下水去营救,结果自己水性也不好,小孩没救上,自己也牺牲了。这样的人该不该赞扬?从道德意义上来说,这样的人是值得称赞的;从社会意义上来说值得商榷;从佛法意义上来说,救人也需要智慧。如果自己不能救是否可以考虑其他方法呢,单味的献身,这样做就不能提倡。所以佛法是辩证法。辩证法的意义就在于看问题要全面看。我们看一个茶壶,从外在看,这是一个陶瓷杯。外形是一个茶壶。那么我们知道这个茶壶可以用来沏茶。可是内在呢?我们无法看清楚,我们并不能完全知道,要打开了茶壶盖往里看,才知道这是一壶龙井,这是好茶。也有可能茶叶已经泡了很多天,已经馊掉了,内质已经变坏了。所以看东西,看问题要全面看。
    学习佛法也是这样。由此在佛经中经常出现的句子就是“谛听谛听,善思维之”,谛听就是仔细听,善思维之就是要我们好好思考整个事情,这个法的全面性整体性。很多人念了一辈子的《阿弥陀经》,一辈子的《金刚经》,或者其他很多经典。但是很多人都没有这样的提问:为什么在《金刚经》中有一段文:尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。而在其他经典中就没有这段文,如《药师经》中就是:一时薄伽梵,游化诸国,至广严城,住乐音树下……善于思考的人就会提问,为什么会有不同呢?按照我们传承师的讲解,经文中的很多东西都是表法,托钵乞食是表培福。因为佛要讲《般若经》了,一般人如果福报不够很容易有魔患。经文中讲的魔事如听法中有阻碍,或者听了感觉不舒服,反感,甚至于听了癫狂不安,如此等等,皆为魔事。为了避免魔障,那么我们应该要做几件事情。忏悔,培福,培养恭敬心。洗足,在经文中的表法意义就是忏悔。因为《般若经》是了义经,法义深奥,所以要做前加行。当然其他经典也各自有自己的经文含义。所以我们在学习佛法的过程中,不能依文解经,如果依文解经,按照佛说就是魔说。这就是佛教四依法的其中之一。
    我们全面看问题,就要有如法的善知识引导。如果做师父的自己也不懂,那么教出来的学生又怎么会明白呢。中国汉地的佛教很多年来不注重传承,不注重教理。很多老一辈又相继离世,在佛教的修学上就很容易产生空缺。
    所以我认为我们学佛的人,不管过去怎样未来怎样,在学佛的过程中应该多多思考。佛陀在《阿含经》中对弟子们说,你们要像锻造黄金一样去认识佛教。反复思维反复辩证,那么这样的信仰就是正信,这样的信仰才不会轻易被人击垮。我们凡夫是肯定有怀疑心的,八地菩萨才是不动地。我们可以去怀疑佛法,因为佛陀也允许我们去怀疑,去比较。这是我们获取知识和佛法正见的途径,这样的方法称为“比量”。外道与佛教的差别,通过对比通过实践,有了比较才会发现差距。这样建立起来的信心才是坚固的。
发表于 2013-9-24 18:59:30 来自手机 | 显示全部楼层
师兄真有心。这十多年下来有时忽然发现人生其实就在一念之间。
发表于 2013-9-25 21:35:11 | 显示全部楼层
青蛙 发表于 2013-9-24 18:59
师兄真有心。这十多年下来有时忽然发现人生其实就在一念之间。

是的,观念不转变,学佛也枉然,呵呵
发表于 2013-9-25 22:12:19 | 显示全部楼层
             这几天因为工作的干系收了一些现金。在交给财务的时候,会计跟我说去银行存款发现一张假钞,幸亏认识银行的人才没被没收。
        这个问题听了总是让人感觉很不舒服,心里的不舒服。原因种种,出现假钞,总是损失的是自己。那么赚钱本身就是很辛苦,所以说不心疼是假的。有时候去庙里供养几百几千倒没啥想法,但是这一百就会很心疼。同事说,你么就去买买菜啥的用掉算了。我想这种事情本身就是一件非常不好的事情,既然自己有了这样的事情,那么又何必要去再害别人呢?
        所以在生活中,每时每刻都是修行。
        修行如何修呢,我们说起心动念。世间上的人,起心动念无非就是贪嗔痴疑慢等等的烦恼。青蛙师兄说,有时候感觉人生就在一念间,这句话是非常有道理的。经常开车的人都知道,有时候小事故的产生都在于一念之差。前面绿灯在闪,开车的人觉得应该可以过,于是一脚油门。可是另外道路上的电瓶车也认为那边是快红灯了,于是也是拉了一下助力器。于是碰擦事故就发生了……两个人都是一念之差。以前法师讲法的时候说:佛与魔的差别到底在哪里?其实也就一板之隔,这一板之隔,就是一念之差。当恶念升起的时候,别人一句话点醒了他,他明白了是非,恶念顿时息下善念升起,这就是觉悟;佛教讲缘起性空,外道说有,也是一念之差。
        所以我们一直都说,佛法不离世间法,实际就是不离世间觉。当我们在日常生活之中明白了是与非的界限,能够弃恶扬善,如法修行,这就是增上生。当我们彻底断除烦恼,发心自利利他,自觉觉他,圆满成佛,这便是决定胜。
        而生活中的我们,其实有时候的心非常粗相。人为什么会发生错误呢?除了主观因素之外,很多时候都是粗心不在意所致。比如我们在寺院里可以看到很多长生牌位或者往生牌位放在佛像面前。从放置牌位的人来说,是为生者求长寿健康,为去着求往生净土。这种心愿来说是好的,可是缺乏智慧啊,他没有想到放置以后会出现什么问题。当然出现这种问题跟寺院也有关系,但是如果有人懂法他就会提出来啊:我去寺院