佛教每日谈

置顶 精华 2013-9-23 21:51     [复制链接] 20764 507

发表于 2013-10-8 18:00:39 | 显示全部楼层
         佛到底说法了没有?
     为了这个问题,曾经困惑过很多人。
     很多时候,为了一件事情,我会研究老半天。特别是对于一个人的想法,有时候我也会去想半天:彼究竟是什么意思,彼的想法是什么,目的是什么。如此等等。不要以为我真的没事做,老是喜欢揣测别人,不是这个意思。任何人的一举一动,都有内在心理活动的因素。有时候甚至于日有所思夜有所梦。人的内在心理非常复杂,佛说八万四千烦恼,八万四千不是特定数,是表示很多,形容词。没有觉悟的念头,那么其他都是烦恼的念头,都跟贪嗔痴有关。人有想法,就会反映在身体外在,一个眼神,一个动作,都是具体的反映。
     菩萨要遍知有情心。众生心里在想什么,菩萨要了知。了知的目的不是为了探求别人的隐私,而是为了更善巧地度众生。所以做菩萨很辛苦,辛苦的是心。有时候我们发了心,受了菩萨戒,就是菩萨了,至少也是凡夫菩萨。那么凡夫菩萨本身在发心,而自己本身又是有烦恼的,烦恼与发心常常激烈地斗争,有时候更加烦恼,可是不能退心啊。所以这就是磨练。
     所以我们做任何事,如果都能够用心的话,大多数都是可以做好的。菩萨亦如是。
     佛到底说了法没有,其实很简单的事。说了啊,四十九年一直在说,否则我们今天的经典从何而来。可是《金刚经》为什么说佛没说呢,无法可说呢?那是为了灭除我们的执着相。一切法皆缘起,有条件而生,有条件而散。佛所说的法是对治法,众生有什么烦恼,佛说什么法。比如你比较愚笨,教你前句忘了后句,那么佛说你专念佛号,或者默念“扫除尘垢”,这是一种方法,善巧的方法。当然我们说到专念佛号,不是诋毁念佛的人。语言文字是有漏法什么叫有漏法?有漏洞,不圆满叫漏。如果我们片面看文字,就会产生断章取义的问题。理解文字,要全面看清楚。念佛法门,无上甚深法门,需要我们用心去修,用心去念用方法去善巧。
     既然佛是对治,那么对于这个人不起作用,就不能用这个法。过去西藏有老爷庙,专门让那些吃不起苦的人来修行,这是一个善巧的方法。先让你接受条件好的环境来修,时间久了,有了修行的基础再改变就容易了,所以叫:先以欲勾牵,后以法味毕竟而建立之。
     所以对于没有作用的人,这个法就等于没说。
     说与不说,只是一个名言。执着于名言,就不能有任何的成就。所以对于经文的理解,我们还需要更多的听法,更多的学习,更多的理解。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 回复 支持 反对
发表于 2013-10-14 21:21:55 | 显示全部楼层
        每当坐下来写些什么的时候,心情是非常愉悦的。因为这个时候的心,必然是最静心的时候。无忧无虑,只是想着如何去做好,去写好,不会想着世俗的名和利,功与禄。而且那些烦恼也在写的过程中慢慢淡忘。快乐从何而来,烦恼没有了,快乐就来了。
     所以学佛,很多人就是为了追寻快乐。可是很多人越学越烦恼,所以外面人就看不懂了:你是学佛的,怎么那么多的烦恼啊,比不学佛的人烦恼还多。事实就是这个道理,烦恼靠压制是压不住的。很多人学佛就是压制烦恼。进了佛门,听到的话都是压制的话:哦呦,你这样做不行的,信佛怎么能够吃肉!不能吃葱!不能穿裙子进庙门!要念佛……如此等等,初学的人吓都吓坏了。学佛是一件循序渐进的事,刚进佛门,要马上戒这戒那,做不到啊。那怎么办,一步步来。这叫攝引。先少吃点肉,然后讲佛法给他听,让他明白为什么要吃素,吃素的好处,如此等等,一个人的觉悟起来了,你不让他往好的方面转他都不愿意。
     所以学佛的转变,一般来说很难。人要转变基本上能够不可能。为什么呢,缺乏外在环境因素和内在的恒力,也就是坚持。内在是自己,外在是别人,环境的影响。靠内在的力量,如果你有坚强的意志力,或许也能做到。以前很多苦行僧,在荒山野林兰若处修行,那么怎么坚持,靠的就是自己的耐力,恒心,意志力,当然最重要的还是定力。定力从何而来?
     健身房里,看到别人的肌肉非常发达,我是瘦身细胳膊细腿一个。那么很多人以前据说也是和我一样,甚至于比我还瘦。那么我问教练,教练说人家都练了很多年了。很多年,每天都是积累。成佛也是积累,什么时候真正成佛?经书上说三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是什么概念?就是很长很长时间,没有一个详数。你积累的福智趋向圆满了,成佛的路就不远了。所以学佛靠的就是积累。每天打坐,不可能一坐下去就得定,需要一个时间,这个时间就是过程,而这个过程,需要我们的恒心坚持。
     学佛有时候就是很艰难的一件事。盘腿子很辛苦啊,腿酸,可是你坚持下去,习惯了,过了那个坎,叫你不要坐你都不愿意。
     那么自己的水平也不够,就要靠外在环境的影响。我们一直说大众的加持不可思议,什么意思?就是外在环境的影响。环境因素很重要,在这个五浊恶世,恶友很多,很多人都会阻碍你的修行。刚刚坐下来想打个坐,电话来了;想念个经,又有人来打斜岔,如此等等,末法时期修行很难。可是有一个团队去监督你,护守你,那么修行就容易多了。所以在我们修行的道路上,碰到一位正知正见的善友,赶快去亲近,赶快去生欢喜心,这样对我们未来的修行是非常得益的。
发表于 2013-10-21 21:35:25 | 显示全部楼层
        出差在外,农村地带,集市比较热闹。这边路旁到处都是羊肉汤店,有一天早上出去吃早饭,就看见前面有一个人站在货车上宰羊。四只羊,两只已经倒在车板上,血不停往下淌。另外两只羊还站在旁边,看不出所以然。两只已经被屠的羊,一只腿不停地在抽搐,一只口里的血水不停流,一会屎尿也全从口中往下喷。这种场面看得人惊心动魄。以前在初二的时候去舅舅家过年,也是看到村里人杀猪,母猪已经被抬着,小猪在后泪流满面。
     人心是残酷的,好像什么都吃。没有比人类更残酷的动物了。食肉动物吃肉只是为了填饱肚子,但是人类吃肉却是为了所谓的美味。
     所以佛教讲要放生,汉地佛教特别提出吃素。放生和吃素的好处与功德是不计其数的。所以我们提倡吃素放生。吃素是一种善行,但不是戒行。吃素是一种自然,自然的发心,自然的行动。条件具备,环境允许,自身发心,那么很自然就可以吃素。但是吃素不能成为执着的因素。很多居士吃素吃了很多年,出门在外,那么一直坚持吃素,这是非常好的事情。但是把吃素作为宣扬自己功德的本钱,这就不是修行。所以在我们修行的过程中,我们很容易被自己的执着心束缚。这就是我执。
     比如问起你的师父,马上神气啊:我师父是谁谁大和尚!如此等等,那么自己的心是什么样的呢?我慢贡高。皈依僧宝,是整个僧团,所有清净的出家人都是我们依止的对象。所以你的皈依师只是给你皈依的代表,不是你的全部。所以我们一直在佛门里,一直认为自己在修行,一直认为自己很精进。但是实际上我们很少去观察自己的内心到底在想什么,到底是对是错。心的趋向一直是飘泊不定的。所以,修行应该从修心开始。
     
发表于 2013-10-23 09:38:45 | 显示全部楼层
        今天农历九月十九,民间传说中的观世音菩萨出家日。这个日子很难有历史性的考证吧,我想。
     以前我曾经问师父:这个佛菩萨生日,我们是怎么得来的呢?师父笑笑:有什么生日不生日的,佛菩萨是我们应该时时刻刻放在心上的。只是我们凡夫众生懈怠故,所以经常会忘记自我的佛性,忘记佛菩萨的功德所在,也忘了修行的根本。所以方便善巧故,便有了佛菩萨的圣诞日,出家日,成道日等等。
     我们能够做到持久,真是不容易。以前寂度老和尚开示的时候说:我都八九十岁的人了,这一辈子对于佛教的信仰也不会改变了,你们年轻人,现在的社会变迁太多,就很难说不会中间有什么变化啊。我一直想:佛教的信仰是我自己选择的,为什么会变卦呢。后来,很多时候,很多场合,我看到很多人对于佛教的信仰,其实都是很肤浅,也很多变。在名利或者世俗的侵蚀下,他可能就会改变信仰,改变对于佛教基本原则的信仰。所以我们看得多了,就应该对于自己的信仰进行重新的审视,我们信仰佛教到底是为了什么。
     观世音菩萨的成就来自于妙观察智。观世间苦难音声,所谓“知苦思断集,慕灭乃修道”。我们修行的起源来自于内心的感苦。当初释迦太子游历四门,就是看到生老病死的苦而发出离心修行。菩萨观众生苦,所以要度众生。每个人都说自己很苦,没有钱的苦。以前我们去普陀山,导游说:你们要求自己健康,家庭安宁,生意顺利等等都可以。但是要求彩票中奖500万,这个不要求,求了也没用,菩萨不会管你这个事。所以一直以来,我们心中都把佛菩萨当作万能的。这就是我们信佛一直以来的误区。
     那么说佛菩萨不是万能的,我们信他干嘛,我信佛就是来拿好处的!好处是自己修来的。佛陀给我们的只是修行的方向和道路,真正我们要做的是自己的身体力行。我们自身内心的改变才能改变这个世界,我们看到的世界,是我们内心的折现,所有美好的东西来自于我们内心的美好,所有丑陋的东西也来自于我们内心的丑陋。所以我们要改变的是自己内心世界的观念。
     那么我们求佛菩萨又是为了什么呢?也是为了调柔自己的内心世界。当我们跪在佛菩萨面前祈求的时候,我们的心总是向善的,我们不会祈求佛菩萨:让我杀了谁谁吧。所以我们求的,不管是世俗的还是向善,积极的,我们的心都会以此转变。当我们转变的时候,世界也在改变,也会因此改变。
     观世音菩萨观世间音苦,是用智慧去观,所以我们修行者也应该用智慧去观察我们所得到的和所失去的一切,那么这样,我们的心才会平静如水。
     菩萨的出家日,今天我们也不一定能够出家。出家的目的是为了更好地修行了生死,所以我们即使没有出家,但是也可以发愿修行,发愿学法。做不到也要有这份心,那么以后的机缘也一定会到来。
     所以,今天让我们多念:南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
发表于 2013-10-25 12:45:21 | 显示全部楼层
感谢师兄的分享心路感想。不要断啊。
发表于 2013-10-27 20:17:03 | 显示全部楼层
fagan 发表于 2013-10-25 12:45
感谢师兄的分享心路感想。不要断啊。

谢谢,这几天一直在外面出差,有时间我会更新。谢谢支持!
发表于 2013-10-27 20:55:31 | 显示全部楼层
        学佛的基础是要懂得佛菩萨的功德。很多初学的人信心非常坚定,一下子吃素,也经常去寺庙做功德,放生,做早晚课如此等等。但是时间久了,就疲沓了。信心建立不起来。以前我们在福建的时候讲法,有些居士来了就又走了,问他们为什么不听法,他们有的就说:我们信佛有啥好处啊,我信神可以喝酒吃肉,可以怎样怎样,有求必应啊。你们佛教,说佛不是万能的,那我求佛有什么用呢?
     社会上的人,他们会思考,会有想法。相对来说,我们信佛的人,现在肯思维的人太少。否则的话佛教里面就不会出现奇谈怪论,比如:万人念万人去。这句话要辩证看,怎么一个万人念万人去。根据《无量寿经》的说法,谤佛的人就不能去,因为罪过太大。所以这是一个有条件的论题,如果我们光是讲这么一句话,本身就是一句不懂佛法的话。如果我们讲清楚了,那么按照戒定慧的标准去做,万人念万人去。所以以前有不信佛的人问我,说为什么你们信佛的人现在肯动脑的人会那么多呢?我们都很轻易可以理解的问题,可以去怀疑的问题,而在佛门有那么多人在盲目地修炼。
     所以佛教的修行,有理论,有方法,有实践,有过程。我们必须要自己身体力行去按照正确理论(也就是佛法)做,那么这才是真正的捷径。
     那么我们今天讲对于佛教的正信,首先要了解佛菩萨的功德。以前小孩西藏学法,都是先教佛菩萨的功德。佛的功德,要赞颂,在赞颂的过程中了解佛的功德,增强自己的信心。佛的三十二相八十种好,都是佛过去世无量劫以来培养的功德。我们说相由心生,这在生活当中都是可以得出结论的。那么我们要得出庄严的妙相,在佛经里面有很多介绍,比如供香供花,多布施供养,赞叹佛菩萨等等之类,都可感得相好庄严。
     龙树菩萨讲佛的功德,是从哪里来讲的呢,从缘起来讲。有很多佛教的理论和修行方法,外道也有类似的修法。比如佛教禅定数息观,道教有吐纳法,都是以数呼吸作为修习根本。但是在实质上,却又仅仅是一言之差别。就差这一点,就是内道和外道的界限了。外道可以盗用佛教的修行方法,比如以前练气功的,很喜欢去寺庙修,说那里气场足等等之类。但是如果叫外道去偷缘起法,你叫他偷,他也不偷,因为他偷去了就不是外道了。
     这就是缘起法的宝贵之处。在我们寺庙里面,塑造了佛菩萨的像以后,要进行装藏。以前我曾经问过以为寺庙的当家师,我说师父啊,我们寺庙里的佛像装过藏吗?他说:装脏啊,我们都有,就是没有挂起来。心啊肺啊都可以挂起来。装藏,不是装内脏。装藏没有经典没有别的都没有关系,什么都没有那怎么办,只要有缘起赞,装个缘起赞的颂文就行,这是佛的法身。缘起法师佛教的中心,这个就是佛的法身。要断除我们的实执观念,缘起法就是根本。也就是说,一切烦恼病的对治法,就是缘起。
发表于 2013-10-28 12:48:18 | 显示全部楼层
感恩师兄分享~~~
发表于 2013-10-28 21:47:43 | 显示全部楼层
子湘 发表于 2013-10-28 12:48
感恩师兄分享~~~

谢谢,常来!
发表于 2013-10-29 21:55:57 | 显示全部楼层
       我们平时一直会说到因果报应的事。人们往往在于很无奈的时候,都会诅咒别人。可是诅咒往往看不到结果,于是便会说:你这样,会有报应的。那么为什么我们不能马上看到报应的到来呢?
     其实还是很多人对于因果的了解不多。因果只是一个名词,而因果的实质内容却是很丰富的。以前,或者现在有的寺庙还能看到《三世因果经》。这是一部伪经,很明显的伪经。什么叫伪经呢?不是佛说的,或者不是佛在场,经过佛同意认可的,都是伪经。菩萨写的东西都不能称为“经”,只能叫做“论”。比如弥勒菩萨,是未来佛,但是在没有成佛之前,所说的记录下来,都只能称为论,如《慈氏五论》,慈氏就是弥勒菩萨;龙树菩萨,有很多著作,也只能称为论。还有把佛说的话东一句西一句结集起来,编成一部书,也称为“经”,这就非常不合适,可以称为“集”,不能称为“经”。说那都是佛讲的啊,经书里拼凑的,怎么是伪经呢?其实道理很简单,如果把十元、二十元、五十元、一百元人民币各剪一个角,拼在一起。说那是真币,可行吗?说都是真钱拼的啊,为什么不能称为真钱呢?问题是:这拼出来的钱能用吗?所以道理很简单,可是在我们佛门里面,奇出怪样的事情很多,还被很多人认可,这是为什么?这就是因为名人效应,因为某某人推崇,那是名人,所以很多人就盲目跟从。佛对弟子们说:你们要像锻炼黄金一样检验我说的法,检验四谛法。这是《四阿含经》里面有的,佛为什么要求比丘弟子这么做,那是因为只有通过时间和实践去检验,才能得到真正的自己的感悟。佛反对个人崇拜,反对盲目轻信。
      所以《三世因果经》是一部伪经。虽说他所表达的文字,是讲要人为善。用意虽好,缺乏智慧。
      《三世因果经》所讲的因果道理太简单了!如果因果道理就是这样的简单,那么人人都会害怕因果。可是因果道理并没有这么简单。我们佛教讲的因果,有五种:异熟果、增上果、等流果、士用果、离系果。
发表于 2013-11-1 21:08:41 | 显示全部楼层
         有时候一直在想,我们这个论坛版块为什么要叫“藏传佛教”呢?其实佛教的本意哪有汉传、南传、藏传之分。佛教的本意就是断烦恼,了生死。除此之外还有什么呢。汉传、藏传、南传,其本质内容就是一样的,其他就是方便说了。
     所以我本人非常不愿意把这个版块单单称作藏传佛教,因为我本人就没有任何宗派的分别,我认为修行适合自己的就是最好的。那么我空的时候,没有法本,没有经书,那就念念咒,念念佛号;有机会人多的时候,大家一起共修,念念《金刚经》、《药师经》、《普门品》如此等等都可以;抑或自己很有时间,也可以有一个安静的环境,那么打打坐,修禅定都是很好的作为。经书的话,我们自己平时的修为也很浅薄,对于文言的晦涩难以理解,那么也可以看看通俗易懂的白话文的南传佛教经典。所以我认为凡是可以被我吸收的,我都可以去看,去学习。佛陀在世,也没有汉传、藏传、南传之分,所以对于内宗宗派,对于传播途径,我们的分别心也不应该很大,而是应该辩证看问题。
     前面说到五果,等流果。等流果就是相同,或者相似的果报,一直延续,像河流的流水一直延绵,没有间断。等流果的因和果有相似联系。也就是我们一般理解的善有善报恶有恶报,比如多杀生短命多病报等等。
     等流果分所作等流和感受等流。所作等流果是以前所作的习气和业力,由于业力和习气的牵引,会不自觉地继续做。比如以前喜欢偷到,因为习气的缘故,所以他就一直喜欢偷东西;感受等流果,因为我们所做的善恶业,所感受到的果报。比如说我们很小的时候,会有人喜欢用开水去烫蚂蚁,抓蝴蝶等等。说又没人教你要烫蚂蚁,你怎么会想烫蚂蚁呢,过去世的习气。也有人从小就不吃荤,说吃了肉就恶心,这也是以前所积累的善行,感得今生果报。
发表于 2013-11-4 22:13:22 | 显示全部楼层
       我们信仰佛教,应该是从内心的觉悟。很多人放生,吃素,念佛,这些都是善行。但是,佛教是觉悟的佛教,佛教不应该流为世俗的佛教,我一直这么想。
    我身边有很多这样的所谓信佛人士:他们或经常去放生,每个人积了一些钱去买鱼买螺丝放生;也有的人辛辛苦苦地工作,工资也不高,一直奉行吃素;还有的人也经常去寺庙,拜佛念经。如此等等,按常理来说,他们都是佛教徒了。可是有一天我突然想到,他们或许就是世俗佛教的佛教徒吧。佛教哪来的世俗佛教呢,这又不是一个派别。但是现在的人,真的是把佛教作为一种娱乐在信仰。这是我们周围,身边大多数居士的所谓信仰。
    佛教中,其实对于居士的要求真的并不高。五戒十善,这是优婆夷优婆塞的标准。佛经之中,佛对居士的一般要求也仅仅是孝敬父母,尊重老人,行善积德等等,了生死的要求并不多。不是佛陀瞧不起在家居士,而是居士的种种行为和环境,很多时候还真的做不到了生脱死。
    以前听法的时候一直说:家是烦恼窝。烦恼从哪里来呢,都是从家里来。烦恼的根本就是饮食男女。为什么要出家,就是避开这些,惹不起还躲不起嘛,就是这个道理。那么修行有了一定的基础,再回过头来面对生活,这是一个修行的过程。也有在人世间的世俗生活中成就的,那真是难得之难得,或许从古至今也就那么几个。大修行者,一般来说,得大成就的,基本上听说的都是出家人。所以人的修行作为,是个人的心,和环境的熏陶的产物。
    我们现今的人,很多人就是把佛教作为一种信仰,心灵放松的信仰,不是解脱的信仰。比如放生,就是单单为了长寿。或者最近身体不好,那么说放生可以长寿,可以健康,那就去放吧。是这样一种心态。佛教的根本目的是为了解脱,心不在于解脱,那么放生的作为,就是一种世俗的作为。
    吃素念佛是一种行为,但是平时经常恶念四起,烦恼一起,什么恶毒的语言都会冒出来伤人。那么吃素念佛与你的恶行就不相应。按照道理来说,修善行应该会给自己带来善念啊,怎么会有很多恶行呢?这就是我们在做善行的时候,本身的心念深处,其实并不是真正的出离。
    修行的等流,需要我们发自自己真正的出离心。如何修出离心,首先就是自己要接受不断地熏习。
发表于 2013-11-6 21:37:17 | 显示全部楼层
       出离心的发起,最简单的也是最难做的,就是观无常。
    外道,是不会观无常的。如果外道知道他所追求的一切都是虚妄,那么他怎么可能还会追求。比如求长生不老,似乎还没听说谁长生不老。释迦太子即使证得无上正等正觉,这个色身也会衰老,也会生灭。更何况世间凡夫俗子。过去方士有炼丹的,但是也没看见谁活到现在。过去印度有很多外道,通过各种方式方法修炼,也想脱离烦恼。但是没有方法,没有智慧,只能盲修瞎练。
    佛教是讲究科学的,佛教让我们在生活中修行。所以说佛法不离世间法,是不脱离生活。过去我们看佛的本生故事,说释迦太子有四门,看生老病死苦,人的生活,都存在生老病死。所以,我们每时每刻都有老病死的可能。
    时时在想,我们死的时候会是什么样子呢?
    有人说,最好是睡觉时候不知不觉地死。过去老话说好死,又有说人间五福,其中一福就是善终,没有痛苦地死亡。于是我就想到一个很简单的问题:怎么叫死亡?佛经里佛问弟子,佛说人命呼吸间。一口气上不来,这个人就死了。那么我们平时自己可以试试,屏住一口气,看看这样的感觉是不是很舒服呢?所以,无论哪种死亡,其实都是很痛苦的,只是死去的人已经说不上话了。
    由此感受到死亡的痛苦,生命的无常,才能促使我们对生活存在的积极认识。而修行,却正能改变这个死亡恐惧。
    禅定,我们一般说就是由粗四大转化为细四大,由细四大转微细四大……四大,便是我们身体的组成部分。地,表骨,支撑作用;水,身体内部的血液,唾液,水分;火,体温;风,人体内部的空气。由于禅定的作用,调节我们四大的作用,如此调整身体结构来达到解除死亡的痛苦。当然,还有观想的意念作用如此等等,每天的熏习。或许我们不大容易理解,但是我们也可以看到很多高僧大德在圆寂的时候,毫无痛苦,安然而息。所以,观无常是我们最有效的发心基础,也是修行的始终。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码