佛教每日谈

置顶 精华 2013-9-23 21:51     [复制链接] 20758 507

发表于 2013-12-26 21:21:28 | 显示全部楼层
         昨晚看电视,说的是采访老版《西游记》导演杨洁。其中有一段说当初杨导找到当时的中国佛教协会会长赵朴初,请他为《西游记》题字,结果遭到了赵朴老的拒绝。他说:佛教不认可《西游记》。杨导为什么会说这句话呢,说是演唐僧的第一位演员当初因为去法源寺体验生活而认识了某位法师。后来这位法师去了山东,有一些小和尚说很喜欢《西游记》,所以给杨导送了一些书画和佛像图片。那么杨导非常感动,说当初赵朴初不认可我,过了这么多年,佛教终于认可我了。
         看了这一段真是又喜又悲,感叹万千啊。
         以前的老一辈虽说很多未必有现在人的博学,或许有些知见也未必完全正确,但是很多人的骨子里的意识,那种佛教的意识,还是非常明确地,也非常清晰。而现在的人,对于佛教,真的已经很遥远了。
         我个人比较喜欢《昆曲》。我还很清晰地记得,当初佛教界非常反对昆曲《思凡》,甚至于对于《思凡》提出了抗议声明等等,这似乎在八十年代的《佛音》杂志上还有登出。那是佛教界的善知识也非常明确地知道,要护持佛法的正义,很多扭曲的世俗概念需要纠正。现在,恐怕要让很多信佛的人不要去教堂,不要去练气功,不要学道教都很难。
         所以,佛教的正义需要我们各位发心的师兄共同努力啊。如果大家都对眼前发生的佛教不正之风视而不见,佛教的灭亡其实就在眼前。即使有人还在所谓的念佛,拜佛,装模作样的举行一些仪式,那么佛法真正的内涵却是不存在的。三宝的核心就是法,没有法也成不了佛,也无所谓的僧宝。所以我们大家一定要好好发心,把正义的佛法弘扬起来,这样才能功德无量。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 回复 支持 反对
发表于 2013-12-28 21:49:49 | 显示全部楼层
        生活中我们有很多习惯,不知不觉的习惯。
        过去的老人很讲究一些习惯,我们现在人都不太讲究了,认为这些都不一定要遵守。比如吃饭,过去不允许大口大口狼吞虎咽的样子,如果那样吃饭,老人就要说话了。再往前,坐的时候,在长辈面前不能满满地把整个椅子坐满,不然老人家又要说话了,如此等等。
        今天忽然想到这样的问题,这些东西,是真的过去的人食古不化?还是真有讲究呢。
        其实古人的智慧是不可估量的,他们很懂得惜福。过去的人给小孩子穿衣都要自己套一下,衣服很小怎么会套得进呢,这表示这件衣服我穿过了,给小孩穿的是旧衣服,这样子小孩子的福报就不会损伤了。
        所以,生活之中,我们会追求很多快乐,会追求很多享受。有时候哪怕是一丝点的享受,积累多了,就是对我们福报的损伤。而所做的功德和福报,却是微乎其微,这些,我们都有考虑过吗?
发表于 2014-1-4 09:30:27 | 显示全部楼层
        修行就是一种相续的习惯,当我们每天坚持善业的造作,就会得到善业的结果。当我们每天以佛法的智慧来觉悟自己和别人,那么我们的修行成就每天就在增长。
发表于 2014-1-12 12:44:37 | 显示全部楼层
        佛教的一生,就是改变的一生。
     很多时候,我们固有的观念使得我们很难改变我们的习惯,这就是习气。习惯势力的作用,使得我们在烦恼的驱使下轮转六道。改变不是不可能,所以佛教说要觉悟。觉悟就是你要明白这个道理,然后想通了,往着正确的方向道路上去做,这才是真正的觉悟。
     人总是以为自己很对,这就是执着。在世间法的道路上,没什么对的。但是由于固有的观念,使得我们呢经常怀疑正确性的存在,甚至于对于佛陀的教言也是如此。有时候烦恼起来了压不住,不仅自毁而且毁他。
     今天的我们,其实不缺佛法,我们缺的是对佛法正确的认识和实践。所以很希望看到以上这些文章的朋友们能够转一转。我们无法做到让别人的完全改变,或许也只能是给别人种一点善因吧。如此,我想功德也是无比的了。
发表于 2014-1-15 21:47:40 | 显示全部楼层
        娑婆世界,称为“堪忍”。堪忍就是很能够忍受。经书上说“知苦思断集”。按理来说,我们生活在这个世界上,可以感受很多的苦,我们应该有所觉悟。
        但是事实上并不是这样。以前有个朋友,工作上很不顺意。所以一直很苦闷,后来认识我了,便开始也对佛法产生了兴趣。而且对现在的佛教界一些错误的现象也有所感悟。那么经常开导一下,他的思想就有所转变。后来有一阵他换工作了,工作环境也发生了变化,周围的朋友经常约他出去玩。慢慢也开始对道教产生了兴趣。苦的时候想求解脱,一旦有了自己所寻到的快乐,就把解脱忘得干干净净。
        这就是堪忍的缘由。
        如果我们每时每刻都在承受痛苦,那么寻求解脱的心非常的猛烈,出离心又怎么会退失呢?所以太子游四门,观察生老病死就是给我们一个演示。我们日常的修行,为了不使自己的出离心退失,我们时时要观无常,观苦的根源。说苦的根源来自于烦恼,那么如果我们自身有那么多的烦恼,却又不知道这是烦恼所引起的,那又何来的断烦恼呢?
        比如说我们讲贪,都知道贪不好,但是真正的贪却时时刻刻在我们身边。这是无始以来的习气,使得我们对自己的贪习以为常了。比如吃,吃东西吃饱是目的,现在的人呢,不仅要吃饱,还要吃好,这也无可非议。有时候饱了,这个东西好吃,忍不住还会多吃一口,这就是贪。这样的贪,还仅仅是一个例子,小贪。在我们生活周围无处不存在贪的念头。即使信佛了,贪的念头也不会改变。这就是欲望的驱使。法师在讲法的时候说阿弥陀佛的世界那是黄金铺地啊,我们要去啊。去黄金铺地的地方,那不是贪是什么?经书里面都是比喻啊,怎么把世俗的观念都放在佛法里面呢?那佛法与世间法有什么差别呢?所以学佛要端正自己的理念啊。
发表于 2014-2-5 20:21:44 | 显示全部楼层
        佛法并不应该成为自己烦恼的借口。
        很多时候,对于初学佛教的人,我一般都不建议他们自己乱看书。更多时候,我会说,如果没有书看,就不要看了吧。现在的寺院,或者流通处,或者书店,所谓佛教类的书籍很多。所以有信仰的人便会买回去或者“请”回去看。那么这些书籍,知见观念错误的很多,对于初学者来说,并不能看出什么问题。时间久了,那些观念深入其中,以后再要改变就很困难。
        我们这一生,能够选择佛教,信仰佛教,已经是非常不易了。如果由于知见观念的选择错误,而导致对于佛法的偏谬,这便是对于自我法身慧命的破坏。所以选择佛教,是一个明智之举,选择正确的知见,则是一生乃至他生法身慧命的延续,这非常关键和重要。
发表于 2014-2-9 11:24:37 | 显示全部楼层
如果你感受到喜乐的体验,要立即断除对它的执着。如果你因为心中涌现强烈的悲心而泫然欲泣,要了解到,见地的关键要点就是去认出明觉。不要沉浸在体验的感受中,而是要维持于禅定的相续中。
发表于 2014-2-10 20:36:50 | 显示全部楼层
        修行的问题,可以欺骗世人,但是怎么会把自己欺骗了呢?
        但是纵观我们现在的佛弟子,是不是多在欺骗自己呢?
        每天的行为,我们都在做什么?如果这一生活着的时候我们都不能对自己的语言行为有所把握,那么怎么能依靠死后的事情呢。很多人一直口口声声说依靠佛力。念佛法门,修净土,确实是要依靠自力,依靠佛力的。可是这个和现实中的我们,有什么相干呢。我们活着的时候,对于适应自己的佛教言语我们都可以接受,而对于自己不能适应的佛语我们又根本听不进去,那么这样的修行,对于我们断烦恼了生死是于事无补的。
        所以如果我们学佛,是真正的学佛。我们想要解脱,那么就要活在当下,活在现实的修行中。现实生活中我们都有把握,那么往生以后的事,又有什么困难呢?
发表于 2014-2-15 21:45:20 | 显示全部楼层
当我们在想春节,情人节,元宵节,什么什么节的时候,其实佛法离我们越来越远,世间法离我们越来越近。
发表于 2014-2-16 20:15:06 | 显示全部楼层
修行就是修一种健康向上的思维方式,而它是人生成功和幸福的关键。所以人常说:“人的心里像一座花园,你想什么它就长什么。”杂草丛生还是鲜花满园,都在你的一念之间。事实上,真正重要的并不是那个所谓客观的事实,而是我们怎样去思维、感觉那个事物。  
发表于 2014-2-17 19:48:55 | 显示全部楼层
智慧有很多种:有世间的智慧,也有出世间的智慧;有有漏的智慧,也有无漏的智慧;有暂时的智慧,也有究竟的智慧。无论是哪种智慧,都能让你相续中的烦恼习气减轻。通过修行,烦恼虽然没有彻底断掉,但是减少了,习气虽然没有彻底改掉,但是比以前改多了,这就可以判断你所修的是正法,你有智慧了。
发表于 2014-2-18 19:54:12 | 显示全部楼层
        每天的生活,就是修行的生活。看我们生活的乐趣在哪里,修行的心就在哪里。
        佛教的教理很多,三藏十二部要全部研究清楚似乎也很困难。而我们有了理论基础不去好好在生活中修行,那么这样的理论也是空洞的。如果我们呢每天都在关注娱乐,关注美食,关注乱七八糟跟了生死无关的琐事中,我们能升起毕竟的出离心吗?这是不可能的。可是生死随时都在我们的身边,如果我们不把握现今,那么不管死后的去处,就是死亡的那一刻,都是很令人感到痛苦的事。
        所以,作为我们佛弟子,如果不给别人这样的教导或者说引导,其实是很不合格的。
发表于 2014-2-20 21:56:00 | 显示全部楼层
为什么人与人之间经常合不起来?就是因为“我慢”,认为“我”的观点是对的,一定要按“我”的观点做,用“我”的想法要求别人。如果你换个角度想就会知道:站在你的立场是这样,站在他人的立场未必是这样。每个人都有自己的想法、因缘、福报,你要求别人和你一样,让他们按照你的观点去做是不可能的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码