虚云老和尚:《西游记》这部书是怎么来的?

2016-6-15 10:00 [复制链接] 23 1

    世上流传的《西游记》、《目莲传》,都是清浊不分是非颠倒。真的成假,假的成真。《目莲传》说目莲尊者,又扯到《地藏经》去,把地藏变成目莲等等,都是胡说。

    玄奘法师有《大唐西域记》,内容所说,都是真实话。惟世间流传的小说《西游记》,说的全是鬼话。

    《西游记》这部书的来由是这样的,北京白云寺白云和尚讲《道德经》,很多道士听了都做了和尚,长春观的道士就不愿意了。以后打官司,结果长春观改为长春寺,白云寺改为白云观,道士做一部“西游记”小说骂佛教。看“西游记”的人要从这观点出发,就处处都看出他的真相。最厉害的是唐僧取经回到流沙河,全部佛经都没有了,只留得“南无阿弥陀佛”六个字,这就把玄奘法师所翻译出来的佛经全部抹煞了。

     世人相信这部假的《西游记》,而真的《西域记》埋没了。针对《西游记》而作的一部封神榜,是和尚骂道士的。从这观点看他,就看出处处都是骂道士的。譬如说道士修仙必有劫数,要挨刀刃。看这两部小说,如果不明白他是佛道相骂的关系,便会认假为真。所以看书要明是非、辨邪正。

     再如,玄奘一行到西天取经,迦叶尊者和阿难尊者向玄奘索要钱财,完全是讽刺佛家。佛教载迦叶和阿难两位尊者是佛陀的两位重要弟子,迦叶是头陀第一,阿难是多闻第一。两位都是圣人。迦叶当时已证阿罗汉果位,阿难在佛涅槃前证三果。两位岂能贪财?

    《白蛇传》说水浸金山寺的故事,儒书中有载,佛书中没有,可见不是事实。金山现在还看得到法海洞,小说又把它拉到雷峰塔和飞来峰上去,更是无稽之谈。还有相传说高峰禅师有一个半徒弟,断崖是一个,中峰是半个,这故事典章中没有记载。古人的《释氏稽古略》、《禅林宝训》、《弘明集》、《辅教编》和《楞严经》可以多看,开卷有益。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-6-28 10:45:29 | 显示全部楼层
不同的角度去看西游记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

© 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

佛音论坛

快速回复 返回顶部 返回列表 二维码