佛法不以神通迷惑大众 普通人有神通会害了自己

2016-7-16 11:59 [复制链接] 139 0

有些人对神通非常向往,想尽各种方法修神通,而佛经里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通等六种神通。但只有漏尽通是断除烦恼、了生脱死的究竟神通,唯有圣者的阿罗汉和佛陀才能证得。


神通看似能带给我们方便,但佛陀却不鼓励弟子追求神通,主要原因是:神通非究竟解脱之道、神通敌不过业力、神通比不上道德、神通及不上空无。过去的祖师大德不少人也都证得神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,常亡命于神通。例如提婆、目犍连虽有神通,但仍难逃定业,死于外道之手。


佛世时,释迦族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者,运用神通力拯救了五百人,但最后他们仍然化为血水,所谓“假使百千劫,所作业不亡”,这些都是神通不敌业力的明证。


一般人认为有了天耳通、天眼通、他心通,什么就能听到、看到、知道,反不知这是更大的障碍与迷思。比方你没有他心通,人家要害你,你不知情就能活得自在,若事先知道了,你还能快乐吗?你没有天耳通,听不到人家骂你,耳不听心不烦。如果有天眼通,看到人间的苦难重重,还能快乐起来吗?耳不听眼不看心不知,没有神通,你的日子反而过的好。


因此,一般人最好不要有神通,有神通反而是害了自己;神通必须要证果、有禅定,依于慈悲、住于净戒,有般若智慧的人拥有,才不会障碍自己、伤害到别人。


佛陀曾说过,佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是以神通来迷惑大众,像菩萨基于慈悲,以神通来摄化众生。一旦有了神通,更要严持净戒,做有益于大众的事情,而不是依仗神通胡作非为。


神通不假外求


其实,我们日常生活中,处处都有神通,只是我们和它太接近,反而感觉不出奇妙。比方说,肚子饿了,吃一碗饭就饱了,这不就是神通?天冷了,多加一件衣服就暖和了,这也是神通;精通各国语言的人,与人交谈没有障碍,就是天耳通;电视传讯,给我们看到世界,不也是“天眼通”;游走世界,只要搭乘飞机,数小时便能抵达,可说是“神足通”。其实,一切经验的累积及智慧的判断,都是相似的神通。


神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是潜能不断开发的超绝运用。神通若建立在有形、有相上求,这个“有”,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以神通不必处处求,日常生活里处处都可以体验,就看自己有没有用心,有没有智慧罢了。具有神通并不一定拥有幸福,只有道德、慈悲才是取之不尽,用之不竭的宝藏。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码