智心要集讲课笔记

2016-11-6 21:30 [复制链接] 116 1

本帖最后由 禾诚 于 2016-12-26 21:02 编辑

智心要集讲课笔记1--禾诚
    一心顶礼十方三世一切诸佛,一心顶礼文殊师利菩萨,一心顶礼历代传承祖师。

    发心对《智心要集论》做一个广义的解释,这是我多年以来的愿望和想法。

    现在很多的人喜欢传统文化,他们也会把佛教作为一种传统文化来宣扬。而佛门内部由于多年对于理论学习的不重视,或者不得法而导致很多佛教徒本身都没有去正确认识、理解佛法的真实含义。于是也就没有所谓的修行。这个就是末法时期的基本现象。我们说正确的理论指导正确的实践,这是我始终的观点。很多初进佛门的人怀着赤诚与虔诚的心,可是看到不如法的东西,要不接受,要不随流合污。这是非常令人痛惜的事情。

    佛门的状况主要还是知见观念的问题。社会发展很快,互联网的时代人们所接触到的一切都比以往丰富而且复杂。缺乏对世俗观念的分辨,就很容易让一个佛弟子迷失自己的初发心。而错误的知见,先入为主,又由于缺乏正确的理论指导很难纠正过来。很多人学佛一辈子,或许也就是在行善中度过,这是非常令人可以赞叹的,但佛教本意并非如此。倘若不仅没断烦恼,反而随顺自己的性子走上歧途,那就是更糟糕的事了。很多善知识都在发心,希望能够引导众生走向一条迈向圆满之路。但是对于目前的佛教圈而言,能够敢出来作狮子吼退破群魔外道的善知识真的不多。

    还有一个问题,由于中国佛教多年以来对于祖师大德的推崇,很多人对于佛教内部宗派之见还存在很多分歧。对于师的功德,其实无论汉传还是南传或者藏传佛教,都是一样赞叹的。这个是建立在正确知见修为基础上的,如果作为出家师父或者在家居士,仅仅凭着自己的观念和想法去评判佛教的宗派,那就有很多弊端,或者说不符合佛教本义。对于汉传佛教的宗派理论研究,很多都是空白。祖师一句话,有时候似乎是在填补空白,但是对不对呢?四依法其中就有依法不依人之说。很多道理,需要一个佛弟子认真去学,认真去修。中国汉地很多年以来只要一句佛号的观念传播很广,这种贪图方法简单而不遵循脚踏实地的错误观念,其实是违背事物发展变化的原则的。任何一个人的成功离不开刻苦勤奋和努力,念佛法门方法简单,下的功夫不简单。简单也如麻雀虽小五脏俱全一样,佛教任何法门都是一样,哪怕禅宗,也是无始以来自己累世修为的顿悟。如果对自己根器没有足够的了知或者判断,还不如老老实实,循序渐进地学习。磨刀不误砍柴工,世俗人都知道。

    所以对于初学者,我非常希望他们去了解《宗派论》。佛教来源于印度,中印关于内道外道的理论见解著作很多,但是汉地佛教徒重视的很少,以至于说到宗派,除了净土宗,禅宗似乎就不知道还有其他什么宗教派别。我们这里讲的宗派,包括古印度外道宗派和佛教内部四种宗派,是从见解上去论述的。划清佛法和外道见的根本区别,可以树立对佛教的清净信心和正确见解。

    宗派论著,汉地翻译的有论述小乘部派的《异部宗轮论》和《部执论》,有外道数论派的《金七十论》和胜论派的《胜宗论》。近代我们还能见到的有法尊法师编译的《四宗要义》;藏地翻译和解释的就有很多,其中最主要最广的有清代妙音笑金刚 的《宗派广论》,章嘉•游戏金刚的《佛教须弥庄严宗派论》,这两部广论篇幅相等,各约译四十万言。近代有扎迦大师(法尊法师学经的上师)的《宗派论》。汉地能看到的比较著名的是清代土观•罗桑却吉尼玛的《一切宗派渊源教理善说晶鉴》,刘立千先生翻译为《土观宗派源流》。这部论著比较客观和详细地介绍了印藏汉蒙以及于阗等地的哲学、宗派观点和缘源。这些都是论述印度外道六派(或称五派)和佛教四宗见解差别的专著。

    宗派辨别的目的,就是要达到分清学佛的思想路线。这个也是我把任杰老师所讲的《智心要集》重新整理出来的原因之一。汉地实在缺少这一方面的理论研究,任杰老师在这方面做出了巨大的贡献。任老师师承能海上师、法尊法师、观空法师、喜饶嘉措大师等汉地宗喀巴大师法流弘扬大成就者,他所翻译的藏传佛教宗派方面的论著填补了汉地宗派研究理论的匮乏。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-12-26 21:04:07 | 显示全部楼层
智心要集讲课笔记2--禾诚
    一心顶礼十方三世一切诸佛,一心顶礼文殊师利菩萨,一心顶礼历代传承祖师。
一、        作者介绍
为什么要介绍作者呢,这里有诸多原因。首先是传承问题。我们汉地的有些法师讲法,总喜欢按照自己的观念或者想法理解去讲解,这样就会因为个人的原因产生一些漏洞。也有按照古来祖师大德的著作去解释,但是那些著作有没有错呢?有没有外道见呢?初学的人无从下手。

而在佛教最初的传播过程中,其实是非常注重法流的传承。也就是佛陀在世的时候,他所讲的法被弟子们听到了,如实记载。所以在佛教经典之前一定会有“如是我闻”一句,就是说“我是这样亲耳所闻的”,不能有篡改本意或者加进自己的理念。那叫“口耳相传”。弟子在表述自己的理解时,一定要按照佛教的本意来讲。佛教的经典,讲解应该按照“密意”来讲,也就是说某段经文佛陀讲解的本意是什么。比如众所周知的《金刚经》,开始有一段托钵乞食的经文:“尔时世尊,食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食……”,而在其他经典之中就没有这一段,比如《阿弥陀经》,比如《无量寿经》等等。为什么在《金刚经》之中独有这一段呢?那么我们就要讲经文的本意。因为在佛教之中,托钵乞食是表培福,给众生培植福田资粮。而佛陀此时要讲般若,没有福报的人听到般若要么惊恐,要么离弃,要么不能接受诽谤。所以这段经文的本意就是要众生知道培福的重要性。依文解经是为魔说,一定要按照佛陀的本意来讲。佛陀的本意不会落于文字,只会讲给亲传弟子,如此一代代传承下来。所以在藏传佛教之中有四皈依,三皈依前面还要加一个皈依师,这个师的师,一直推算上去就是本师释迦牟尼佛,皈依师就是皈依佛法僧三宝的总结,所以并不违和三皈依法。一个善知识具备了清净僧的资格,他有法可讲,而且是从释迦牟尼佛开始一代代传承下来的清净法流,由法才能成佛,有法才能成为一个清净的佛弟子。所以我们在讲解经典之前,一般都会着重讲解一下作者,以及他的清净法流传承。

还有一个是礼赞造论者的功德。诸位菩萨、历代祖师悲心故,造论造颂解释佛陀密意,使我们在学佛的道路上少走弯路,好像一张导游图或者路线图指引我们方向。西藏的小喇嘛们从小学的就是赞佛的颂文,不了解佛陀的功德,如何能升起自己对于佛教的信心呢。古来祖师求法艰辛,义净法师的求法诗云:去人成百归无十,后者焉知前者难!所有后辈学佛的人如果不知道这些法师的发心与艰苦:后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。我们知道了这些,就是一个激励,可以激励自己在安逸的环境之下学习佛教经典的一种状态。

《智心要集论》的作者是古代印度圣天菩萨。圣天菩萨,是今斯里兰卡国(古称狮子国) 的一位王子,弃王位出家,后来依龙树菩萨学法获得成就。之所以称为菩萨,是因为圣者才称菩萨,按照藏传佛教的传承而言,圣天菩萨后来的修为应该是超八地的水平,所以称为圣天菩萨。也有按梵语提婆音译的,因为在印度取名提婆的很多,所以按意译圣天比较适宜一些。

圣天菩萨为什么要集这个论呢?
佛在世时候,外道很多。之所以称为外道,是指不同于佛教道路的修行方法。出于解脱的目的,当时的印度很多人因为思想理念的关系,所以选择了很多极端的方法或者错误的方法来修行。由于不同的世界观和宇宙观、人生观,那时人的思想相当复杂,归类起来有九十六种外道。由于佛陀出世,度化了很多外道,所以后来学修外道的人渐渐隐下去了。到了龙树菩萨出世的那个时代,基本是在佛灭度四百年之后,外道复兴,我们可以从印度佛教史来了解这些情况。当时佛教小乘的思想慢慢沉寂,而大乘的思想却是正在兴起。小乘大乘在佛陀时代就存在,不是到了龙树菩萨的时候创造出来的。而是说有一个阶段可能小乘比较兴盛,而过了一个阶段大乘又兴盛起来,再过一个阶段可能密教又比较兴盛。但不管什么时代,小乘、大乘、金刚乘的修为者都是存在的,只是修法者的比例多少而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码