药师经简讲

2016-11-21 21:48 [复制链接] 46 0

    朋友之间共修,在讨论念哪部经典的时候有师兄请我在念经之前讲点法义。当时有说要念《普门品》,因为此经特别殊胜,而观世音菩萨的感应又非常灵验,还有说人世间就是要得到现实现世的利益,如此等等。

    我说其实法都是一样的,《普门品》的功德利益确实殊胜,观世音菩萨救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,他与娑婆世界众生极为有缘。任何的法门任何经典都是出自于佛陀的印证,那是佛陀对于未来众生的慈悲心念,为了帮助众生脱离苦海最终解脱圆满。对于末法众生来说,心中总是希求佛菩萨的感应与加被。但是真正佛菩萨所希望的,却是我们自身的觉悟的提高与努力。

    现实和现世利益的体现,在《药师经》之中,其实都已经淋漓尽致地充分表述。特别是我们或者以后的众生,由于自身的业障或者罪障,无始以来已经积累太多。如果不通过种种的方法去改变,那么在修行路上终将一无是处。

    我们现在所念的《药师经》,全名为唐朝玄奘法师所翻译的《药师琉璃光如来本愿功德经》。我们知道佛教经典来自于古印度,过去由于路途遥远,传播过程之中难免会有缺失。汉译《药师经》有五个版本,其中唐代义净法师翻译的《药师琉璃光如来七佛本愿功德经》是最为完整的一个版本。佛说东方离这四殑伽沙等佛土到十殑伽沙等佛土,有七佛世界,每一佛都发大誓愿,共计四十四大愿,饶益现世众生,救济修行之人。这七尊佛,对于我们娑婆世界的众生的根器相契合,有大因缘,我们了解念诵能获无比利益。

    当时佛在八大讲法胜地之一的乐音树下,由文殊菩萨发愿请佛讲法。目的就是为拔业障所缠有情。我们目前的环境恶化,人心不古,杀业盗业淫业泛滥,极少能听到真正意义上的佛法,这些都是罪业现前,福报衰减的现象。在经文中佛说什么样的人会堕落地狱、恶鬼、畜生道呢?佛说那些人虽然说名义上在学佛,但还是有破戒;有的虽然没有破戒,但是在细小方面,佛门里的规矩没做好;有的虽然戒律守得很好,轨则也不犯,但是知见不对;有的知见也没问题但就是不肯多学多听,佛讲的经义不了解;有的多闻学了很多但是又很傲慢,因为增上慢,总是说自己是对的别人是错的,嫌谤正法,这样的人都是为魔伴党,死后堕落三恶道。

    药师七佛和娑婆众生有特殊因缘,我们所看到蔚蓝色的天空,据说就是东方琉璃世界的折射光。我们经常抬头看看蔚蓝色的天空,也会产生意想不到的效果。不管从心理还是生理来说,蔚蓝色可以使我们处于一种宁静的状态,当人处于这种状态,心理是非常安定放松的。我们这个时代为什么会有诸多疾病,就是因为人多数时候始终处于一种紧张状态,久了就容易生病。

    经中说众生好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。而面对这些种种,佛先给与他们物质上的需求,后以法味毕竟安乐而建立之。没有现世物质的满足,饭都吃不饱,谁会去寻求精神解脱呢。所以这就是佛陀的智慧。

    而后解脱菩萨又请佛说了供养药师佛的仪轨和方法,解脱菩萨也给阿难讲了九种横死,比如火烧,比如水溺。也就是我们所说的意外身亡,本不该死的却碰到庸医给治死了。那么通过念诵供养药师佛的功德,能够避免消除。

    还有的功德利益,就是夜叉大将及其八万四千众的护持。这些都是发心护持修持药师法门的菩萨所化。从《药师经》整个经文来说,佛说了众生种种不良的恶习与恶象,也说了药师诸佛的愿力,更给众生提供了改变与转变的方法。所以我说《药师经》对于我们来说,是无价之宝,殊胜至极。我们还有什么理由不经常念诵呢?

    这个就是我简单讲一下《药师经》的内容,其实真实要讲的话篇幅就会长一些。这里也只是粗略说明一下,以后有机会再说吧。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码