关于坚持

2016-11-22 22:28 [复制链接] 68 1

    因为后天就是宗喀巴大师的圆寂日,从明晚开始,藏传佛教的信众多会在家里佛堂,在寺庙供灯,所以农历十月二十五又称为“燃灯节”。由此我在清理油灯的时候,发现由于考虑到安全因素有近两年没用了,白铜内壁竟然有些锈迹斑斑。

    想起在西藏的喇嘛们每天要供水供灯,一个佛堂要好几十个油灯、水杯。如果在大型寺庙里几百几千的水杯和油灯,每天都要擦每天都要清洗,那个工作量是极大的。油灯要做灯芯,有法师说做灯芯的工作就是一个真实意义的修行。开始学佛的时候不大理解,后来想想就是那样:灯芯每天需要更换,所以每天都需要去做。做一个灯芯不像现在多用电灯代替,或者有做灯芯的机器,一下子好多很轻松就可以做出来。过去的灯芯,完全都是靠手工搓出来的。搓灯芯是个技术活,粗了灯孔插不进,燃烧完了可能油没了,灯芯还剩好大一坨;做细了头上烧完了底下由于油太多就容易灭。还有灯芯的形状,因为是供佛的,所以要做得好看匀称,没有一点耐心,基本上做几根就会厌烦得很。而要每天日复一日年复一年,真的需要坚持二字。这种坚持即得益于以往的定力,对佛菩萨的一种真实信仰,对自己工作的一种责任度,很多种修行的因素。而我们现在的人,缺乏的,就是这种坚持。

    不管是佛教的修行,还是日常的做事,持之以恒是难能可贵的一种态度与精神。佛教讲的就是熏习。我们每天念经,打坐,总是会觉得似乎没有什么突飞猛进的进步。以前再给居士们讲法的时候,他们总是问我:为什么我总感觉打坐没什么作用,念经念了好多年似乎也没啥。我说那是因为你断断续续,从来没有一个坚持的态度。即使你没有感觉到任何的进步,每天不中断每天坚持,就是进步。因为对于居士来说,繁忙的工作、家务之余,能够心系念经、禅定而不废失,相当不易。这里面能够坚持下来的,不仅有毅力,更有定力。

    所以由此想到就像油灯一样,我们每天擦拭每天坚持,这样的油灯,是不可能绣掉的。而对于佛教的一切或者向善的一切,我们有没有坚持?有没有因为别人的言语,内心的焦躁,环境的变化,或者仅仅因为小感冒,不良的心情去改变初衷?外缘的变数随时都可以让我们改变最初的发心。

    坚持,真的就是成功与胜利啊。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-12-2 20:38:02 | 显示全部楼层
坚持
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码