关于佛弟子之三皈依

2016-12-18 20:04 [复制链接] 42 0

佛经之中有句话“法尔如是”。法尔如是的大概意思就是宇宙存在的客观性与真实性。所以佛教,不是人为创造的宗教,佛教是人们的人生观、世界观、价值观的综合体现。而现在的佛教,多趋向于世俗化,商业化,很多人在走进佛门的同时,其实对于佛教的认识还是非常肤浅或者完全懵懵懂懂,不知所以然。那么作为一个过来人,释迦牟尼以自身实践的修为来告诉世人哪些可以做,哪些不可以做,这就是佛教的戒律与规范。作为一个佛教徒与非佛教徒的区分,最主要的根本就是三皈依。

现在的佛教徒,抛开正见出离心之类的不谈,但凡能够守住三皈依的已属不易。外教之徒鲜有转信佛教的,不多见。佛教徒学学基督,学老子,学易经八卦,真的很多!
三皈依是本教与外教严格的区分。倘若没有受过三皈依或者受了又破了的话,那就不属于佛教徒的范畴。能海上师说:三皈依虽不是戒但却是一切戒之体用。三皈依破了比犯戒更严重。

三皈依的内容,是不皈依天魔外道、不皈依外道典籍、不皈依外道邪众。不是说外教没有好的地方。我们对于外道善法或者外道修行者表示理解和尊重,这是佛法修行者智慧慈悲的表现。佛门内部称为内道,那么内外之外,故称外道。外道还不同于世俗道理。比如不吃饭会饿,这是大家都懂的世间道理。古代印度外道说不能吃饭,我们要学牛羊一样吃草,这样才能升天成道解脱,这就是外道见。外道见有完全不对的地方,但是也有劝人为善之处。佛教讲心识,是说你接触了会有种子入心,这个就是你今后的外道缘。比如你看看道教文化,嘿,觉得吐纳法不错,奇门遁甲不错。那么心就会转移到那个上面去,不能完全在了脱生死上用功。道教里面有很多东西跟佛教的修法类似但完全不同,比如说到的吐纳法,佛教有数息观。方法差不多,但是目的不同产生的作用也就完全不同。而且佛教所讲的观法,必须有智慧摄持,有理论的基础,还要有良好的发心。

还有就是熏习的作用,戒律上有不与外道共住,因为你道行不够,怕你受影响。不过太多的人,都说自己不会受影响。因为一次两次,他自己都觉得外道的理论完全没有佛教讲得细致,严谨。但是时间久了,多多少少就会有影响。人对于环境的影响是非常依赖的。

所以有一次在谈论佛教与外道的差异时,有位师兄始终认为不管外道再如何不究竟,总也是有好的地方,所以佛教也可以借鉴。比如《了凡四训》,他说这不是劝人为善,改变了命运吗?我说:《了凡四训》确实有劝人为善的地方,但是它所说的这些,难道佛经上没有吗,难道佛教里面没有吗?不是外道的文化有多灿烂,而是因为我们自己对于佛教的理论经典还不够深入,还不完全了解。很多人因为自己的贪念或私欲喜欢杂交窜习修习,实际百害而无一益。

专一学佛之人,诚属可贵!三皈依做好,才有其后修习之一切善巧可言。




扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码