学佛之福德

2017-4-20 20:52 [复制链接] 43 0

    之前是发心将《智心要集》作一个简单的阐述。

    佛教之中,很多人在学习的初期过程就出现了错误,乃至于一生都在致力于一种错误的行为。虽说很多是善事,却未必是我们佛门所提倡的断烦恼了生死。
   
    佛教的传承与发展,根本在于教义的传播。如果一味偏于放生、吃素、念佛,而不知所行的意义与目的。那只是人天福报的善德,有时候好心办坏事得不偿失。

    《智心要集》是分清外内,理顺我们学佛的正确路线,是极为重要的一门宗派论著。很多人闻所闻问,之所不知。任杰老师在讲课的时候说:佛法的传承,在于教义的传播。如今佛门里面学习教义的很少,能够用辩证的思想去学习正确理论的更是少之又少。有位朋友是皈依了近十多年的佛弟子,可是对于佛教的一些基本理论只是茫然无知。我就很奇怪,她在佛教圈那么多年,俨然守着佛教的轨则,又受了菩萨戒,为什么什么都不懂呢?菩萨戒的根本在于自利利他,既无自利又不能利他,有时候说话不注意还会伤人,那受这个菩萨戒的意义又在哪里呢?后来可能受了一起启发,开始学习了。好像是一个网上的佛教论坛,讲解一些法相的名词。可是,讲的人是照文宣讲,听的人也是稀里糊涂。佛教不是名词解释,是现实生活的活学活用与辨析。

    所以我一直很感慨,希望将我所学习到的东西能够与大家一起分享。古来祖师学法不易,我自己在求法的过程之中也历经磨难,无论身心付出不已。现在的人,所要学习的东西,真的不需要花很多的精力,有时候网上搜索一下就是答案了。而不经过自己的思维与实证,那是很难得到真实的体会的。

    去年的时候因为忙于自己的学习,所以根本没有时间去整理这些资料。而年初的时候,总以为可以放下,然后去努力整理,哪怕是每天一段,日积月累也可以得出最终的篇幅。没想到一旦行将起来,却是障碍重重。刚开始,任老师原始的讲课资料找不到了,网上下载的都不是我要找的资料;然后开始整理的时候,又发现很多东西找不到合适的解释或根据。因为讲课是上世纪九十年代初的时候,那个时候任老师也八九十岁的高龄了。讲课的内容很多,而时间却不会给忙碌的人更多的机会。所以讲的时候非常简单,有时候就是照本宣科读一遍。没有常听任老师讲法的人很难一下子听懂。所以整理起来就非常困难,就开始有些疲乏;再后来整理题名及作者,却是工作又繁忙起来,所有的事又只能放一放……

    如此今年已过四分之一,却毫无进展。以前法师们讲法,一直提到的就是培福与忏悔。《金刚经》文初说佛陀托钵乞食,洗足已……托钵乞食就是暗喻培福,给众生培福,让众生培福。因为佛陀要讲般若经了,没有福报的众生听不到,即时听到了,也会惊恐不已疯癫而至;佛陀又叫我们要忏悔,忏悔往昔所造恶业,洗足表忏悔。经中的文言都是表法,所以佛说“依文解经是为魔说”,不能按照文字的意思去解释佛经,而是要按照佛陀讲的本意去理解。佛陀的本意是什么,我们不从历代传承至今的师那里去学,难道可以从没有传承的师父那里可以学到?

    所以,自持福德不够,只能积聚资粮。很多东西急不得。也希望大伙能够共同发心,正法久住。希望有修为的法师大德能够现身说法,为众生带去法音,这样才能改变佛门的诸多不良因素,使更多的人听闻正法,走上正道。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码