2016年修行反思总结

2017-5-22 17:06     [复制链接] 202 0

本帖最后由 安住无念 于 2017-5-23 10:43 编辑

    犹记得2016年初老师开了新群前写过一次修行总结,现在2017年该再写一次2016年总结与反思,也希望通过反思总结给自己与诸位师兄一些提醒与借鉴。

    2016年从背梦,抄梦,抄生死河到现在跟着群里抄法活动抄老师法理,一路走来,非常感谢师兄们的帮助,从湖南参加师兄们的相聚,看到师兄们的虔诚、慈悲大爱、精进勇猛、谦卑,家里的巨大转变,惠州几位师兄与东莞师兄对法的虔诚,还有法师的弘法大愿,都是推动我反思改变的动力,让我看到了很大的差距,问自己知道但做不到是为什么?皆因没有放下这个“我”。老师说过我对自我非常爱护,让我将执着放到佛法上,正如老师说的,人的心量是有限的。像一个量杯,放在世间的越多,必然放在修行上的时间与精力不足,对法的虔诚就会越少。


    后来每天背梦,抄梦,为了专心修行,我想过将工作辞掉,但由于因缘不具足就作罢。但是由于业障未清,总感觉自己还是很多放不下,问老师后回复:情绪太多,去抄生死河,让心朝向佛法。一句话道出问题所在,所以无论做多少功课,如果心没有朝向佛法,也只是妄念在做,不会有性质上的改变。
后来跟着大群抄法,每天努力去抄,珍惜每时每刻在抄,除了抄还是抄。念一句抄一句,不懂时也苦恼过,不断想弄懂,最起码思维意识上能明白一点点,否则就觉得没抄过似的。后来跟其他师兄沟通过,自己也想通了,抄法时专注非常重要,懂不懂就暂且放下了,用嘴念,用耳听,用心抄,相信效果总会有的,业障总会慢慢清的。


    抄法后开始打磕睡,眼睛睁不开,经常抄得睡着了,睡一会再抄,手痛,开始业障爆发,快递员一个电话引起怒气冲天,彰显强大的我执,在老师面前深刻忏悔,哭得死去活来,后来慢慢遇事不会起大的情绪,也会很快觉察到自己停下来听别人说,主动道歉,都是我不好,我错了。抄法过程中遇到别人的困扰,别人的痛苦,犹如自己被打,哭得稀里哗啦,伤心不已。后来哭的次数多了,发觉这样不对,后来跟其他师兄也交流了一下,现在还会容易有要哭的情绪在胸口,觉得别人好惨好可怜啊,现在做法 是接纳祂,知道一切都是因果,让自己不去哭了,慢慢安抚祂。


    抄法归抄法,每天忏悔和读梦背梦不可少,有一点空档就听老师微博内容,或看师兄们谈法。贪念起来后问自己要什么,除了真理自己还要什么,对孩子对先生有了更包容的心,只想一心对他们好,去掉错误的思维观念,那不是真正的自己,只是在轮回过程中沾染的习气与想法。因为自己的伴侣只有真理,一切爱侣亲友皆是心灵的宿债,没什么好执着的。

    当执念一起,马上觉察到后继续抄法,抄法中仍会不断有妄念,但不理会祂,用身口意一起抄法,妄念便会少很多。经常问自己要什么,眼中看到的一切都是自己反思与提升的时机,甚至梦中也有提醒,感谢身边一切的因缘,别人犯错时反观自己,就能包容别人犯错,尽量去帮助别人解决问题,一切只有因果,没有对与错。若心被带动了,当天的忏悔便会哭得很深。忏悔前与老师连接,老师的语言就是我的语言,老师的声音就是我的声音,老师的忏悔就是我的忏悔,感谢肇庆的师兄建议,现在跟着老师忏悔的音频很合心意,感觉忏悔比较深入。


    抄法过程中会涌现很多疑问,我们虔诚的是真理,不是老师的名相,但是老师是真理的化身,对自己来讲,上师相应法还是很相应的,自己理解的什么是上师相应?开始担心自己虔诚的是老师的名相,人性情感的寄托,后来慢慢发现只要将身口意,将所有希望,所有牵挂,所有的一切都交给上师了,除了真理什么也不要,这才是对真理的虔诚。

    也就释然了,什么都不要了,牵挂孩子吗?将孩子交给上师,他自然得到上师的加持,因为你的虔诚才是对上师最大的供养,牵挂父母吗?念梦回向给他们,尽力关心爱护他们即可,将“心”放下,将所有交给上师即可,心安理得去抄法。非常感谢组织抄法的师兄们,感恩有你们。
    每个人走的路是不一样的,自己感觉有的师兄适合弘法,有些师兄适合静修,自己目前适合静修,需要不断抄法,忏悔,还会随缘与其他师兄适当地交流,从而更清楚看到自己的问题,如果实在要外出,都会带上梦的小册子或精装版,将所有交流都会引向修行大乘佛法,随缘分享,期望更多人得到佛法的加持,走上回家之路。

    再次感谢各位与我交流与给我提点、帮助的师兄们,从师兄们身上给我无限的支持与动力,你们就是我的金刚兄弟,希望与师兄们一起登上老师的大法船,今生回家!


                                                                                记于2017.03.03日


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码