如何对路边的乞丐布施?

2017-6-7 08:35   [复制链接] 414 4

经常在路边看到乞丐,有的乞丐可能是骗子,还应该布施吗?会不会是纵容他行骗呢?有的乞丐在固定的地段,每天路过都能遇到,每次遇到都需要布施吗?佛弟子到底应该怎样做才是不违慈悲又不失智慧?

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
师兄吉祥,感念师兄的拳拳布施之心,赞叹感恩,但布施之心有分别吗?无我利他是没有众生与我的分别的,对虔诚佛子来讲,一切无明众生皆是自我心性化现的客尘烦恼, 所现因缘,无我的布施就是心怀对众生无限的慈悲,唯独没有自己,故没有得失,才会没有区别的对任何众生布施,是否骗子不重要,因为他们也是自己心灵的宿业,是自己妄念需求背后的冤亲债主,请慈悲相待,宽恕接纳自我的分别妄念
我也经常遇到这样的问题。特别有的寺庙的门口长期有乞丐。我一般会准备些硬币零钱。但我觉得给不给钱给乞丐和修行没关,修行修的是心,同样的行为看起心动念是什么?是自我维护的,还无我利他的?
可以布施,或不布施。如何选择都对,心有挂碍就错了。我给他钱了,在一想,万一他是骗钱的呢?这就有挂了。他骗不骗钱跟我们布施没关系,因果报应,丝毫不爽。
如果当时就认为他是骗钱的,就不给,没什么。别过后,又一想,我要动机利他,我没做到动机利他,是不是错了呢?这又多想了,又有挂了,有挂就错。
事已经过去,给不给人布施,看着好像是一念间的事,实际这都是过去生的因果兑现呀。这就是为什么有人稀里糊涂就给别人送钱呢?拦都拦不住,世间就没有被骗一说,全是因缘因果。因为我们无明,将表面现像的对错当真。
问:早晨出门走在路上,在市场门口处一个乞丐,一如既往的在那里乞讨。我该如何发心?进入商场,孩子一眼就喜欢上了一个陀螺玩具,因为价格很高家长不同意买这个,但是孩子非常喜欢不忍心让孩子失望,于是就开始讨价还价。
答:佛教是解脱法,非功德法,善法必定与恶法相对,无法解脱轮回因果。因此,佛法所指唯有自心,解脱了诸相根本的缘起,寂灭善恶对错源头,则万法皆空,空性无生,清净不动即是圆满。
故而,看到乞丐给不给钱与发心无关,与妄心有关。心里觉得给钱应该,就去随缘,心无挂碍,是为随顺;心里觉得不应该给钱,就视而不见,不是你的心不慈悲,而是你知道诸相皆是因缘,不给钱也不是你的错,心中挂碍不给钱,或者给了钱,心中依旧挂碍自己的获得功德福报,就是被妄想牵引,堕落因果轮回。
应无所住而生其心,做而无求,即是道。做生意,讨价还价很正常,也很应该,心中有一个底价,不要超过这个标准,就可以买,超过了就不要买,这个心,不要被买卖的名相所牵引,就是道心,清净心,才是出离心的体现。
*滑动验证: