怎么学佛啊?

2017-6-19 14:56   [复制链接] 239 6

请教师兄们,一个初学者要知佛教的法义,从怎样的次序来学习好呢?

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
初学可能很难懂,但一定要啃。多读几遍,其义自现。大乘了义的种子种在了心中,才有了辨别当今很多法师的讲法是否为正知见的能力。这很重要,另可生生世世不修行,也不可一世入外道邪法。这很重要
先从做个好人开始~
每个人的根性不同,对于像我这样比较钝根的人来说,我觉得开始先有一个恭敬心,老老实实抄经抄法,以及念、背,主要学习大乘经典《金刚经》《楞严经》《圆觉经》等。因为最开始人的业障重,佛经放在眼前也看不懂,所以就通过抄、背来清洗业障。慢慢地,对佛法有了一些基本的认识:信因果,“自心现量”,“一切唯心造”“无我离相”“不可得”等,在这个基础上开始用佛法来指导自己的一言一行,在生活中针对自己的贪嗔痴实修,起了嗔恨就忏悔,有痛苦就宽恕接纳。在实修中改变了,心灵放松了清净了,对法义的理解领悟也会进一步加深。这是相辅相成的。
这个问题有点大啊,我觉得学佛的基础是树立正知见,熟读大乘经典,《金刚经》《圆觉经》《达摩四论》《六祖坛经》等
先皈依三宝。然后读地藏经,再读金刚经。找个明白的师父指导。皈依前先学习三皈依讲义,网络上可以搜得到。
当然是从大乘佛法了义经典开始读起,推荐圆觉经,达摩四论,或者莲师心要建言,无染自性自行解脱之道等,但首先先反观下自我,这个自我要的是什么?有什么企图?想要满足自己的什么需求,如果有所希求,有所期盼,请理性闻思,多看历代和现代觉者直指人心的教言,然后再看经典佛经就容易理解佛陀究竟真实教诲了,因为有自我获得的心看到的佛经不是佛义,是贪着
*滑动验证: