居士学佛

2017-6-25 20:40   [复制链接] 63 1

    这一阵工作极忙,少上论坛。今日登陆,才发现改版了。
    由此想到居士学佛之难。
    学佛之事,始于发心。每个人对于佛教的态度、认识、修为不尽相同。出家人剃发舍爱,为出离生死。在家居士,对于佛教的信仰目的,就有很多不同:有的人是接受了佛陀的教育,为了了脱生死,可是还有一些世俗的缘分没有了结,所以带发修行;有的把佛教的信仰,当作人生一种乐趣,好比音乐好比文学,是个人一种爱好,喜欢佛教也喜欢念佛,但是对于真实意义的修行不是很了解;还有更多的人,把佛教当作神教,认为有求必应,可以得到很多世俗的需求,又或者因为感应而对于佛教有了信仰;再有把佛教作为一种谋生的途径,变相买卖经像,利用开光加持收取财物……如此等等,佛教在居士群里的信仰是比较复杂的。
    对于一个在家居士,要想真正学佛也是比较困难的。因为居士有很多世俗的生活,有家庭有工作。每个人都要为了谋生而努力,没有吃没有住信佛解决不了现实。所以当安下心想要认认真真对待佛教的时候,就出现了诸多的障碍。
    由此如果居士能够在家真正的发心修行,那个实证功德是极大的。
    居士学佛,要处理好家庭关系。如果没有成家可以自己好好学习佛教的理论知识,在善知识的指导下戒定慧三足具备,逐步培养自己的出离心;如果已经成家,那么就要和家里的人和睦相处。佛教有诸多善巧,但绝不是远离家人,背叛家庭,不尽自己儿女、父母的责任。对于工作,也应该本分合理,尽职尽责。这是一个佛弟子最基本的素质。
    在学佛方面,在家居士有更多的接触面,可以去认识了解佛教。如今的网络极为发达,有很多参考资料可以让我们比对、分别对错,认识。依止善知识是第一步,有善知识的指导比自己忙修瞎练要方便很多。但是现在的善知识真伪难辨,我觉得还是应该遵照《道次第》的步骤,首先有一个真实的认识了知,这样才会在有缘的机会下遇到善知识。
    居士学佛修行是根本目的,工作谋生是必要条件。合理安排,如法作为,是居士学佛生涯必须做好的一件事。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-6-25 21:10:05 来自手机 | 显示全部楼层
说得太好了,学佛不应该脱离生活,把修行融入到生活中。生活工作中让我们升起烦恼的地方,就是修行之处。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码