【五蕴系列1】还原生命原始的面目,这个过程称为修行

2017-7-21 23:24   [复制链接] 1154 2

还原生命原始的面目,这个过程称为修行

u=1319697452,2964444265&fm=26&gp=0.jpg


还原生命原始的面目,这个过程称为修行。那么我们所认为的生命,到底是什么呢?是我们的身体?我们的感情?我们的觉受?我们的体验?还是我们的思维?当我们去思维生命,究竟原本的面目,才能找到正确的方向。

释迦牟尼佛说,苦海无边,回头是岸。这个无边的“苦海”,如何理解?将生命诸种的表现聚合起来,我们的思想,我们的意识,我们的体验,我们的觉知、情绪、感情,我们的喜怒哀乐,人性种种的欲望,和满足欲望之后的经验体会,当它相续凝聚而成概念,概念的相续就会呈现出现有的,非常真实系统的,真切、有血有肉的“自我”。

如果这个“我”,他是永恒不变的,那么我们就不可能老去,人体就不可能生病,我们的心就不可能体验喜怒哀乐情绪的起伏,我们也不可能最终走向四大分解。我们的身心、思维、情绪、感受仅仅是生命的展现,但是在展现生命的同时,因为我们的心,被概念呈现所蒙蔽,误认为色尘因果的表现是真实存在,心灵攀缘了色尘相续,因果聚合就成为了我们自己。当心灵被妄想束缚,妄念相续所现因果,从而体现出来了我们的命运起伏,生死轮转,因果循环展现出众生世界。心灵色尘分化心灵觉知,业力习气显现出三界六道,生死苦海。

我们原始本初的自性,伴随着我们的见闻觉知,伴随着肉体的成长和消失,伴随着我们心灵的觉受,以及各种情感体验,但是却从未生过。本初觉性如同虚空,与我们的心合为一体,但是却不被内心觉知习气所染着。当虚空中烦恼尘色消散,则本初觉性亦同分解,无所生、无所住的空性,实无可证之境界,实无可得之明觉,无染诸法,却依诸法显现。当自性以众生心表现,即是清净菩提心,即是妙明真心。祂不是我们的思维与意识能够觉知的,可是众生的思维和意识,情感和体验却无时无刻、圆满周遍都在体现着菩提心。行者透过思维与体验返观内照,分解见闻觉知的源头经验,就能够觉照内心清净菩提,菩提心随本初觉性生化万有,包藏宇宙,渗透微尘,随色尘处处彰显,菩提心却不落诸相,本初觉性仅仅是清净菩提的倒影,自性清净随尘所现,却无染诸尘,随顺周遍,圆觉不动。

法界包括地狱、饿鬼、畜生、人类、阿修罗、天人、声闻,缘觉,菩萨、如来佛。一切法之彰显,从究竟义来说,皆依妄想倒映自性所现幻境,“妄为明觉”从而觉明为咎;而一真法界,即众生圆成自性——却渗透在十法界一切众生世界之中,无染本觉渗透在地狱、饿鬼、畜生、人类、天人、阿修罗、声闻缘觉、菩萨,十法界众生因认知自性,所现身心境界,寂灭本觉以宇宙苍穹,世界众生所体现,伴随一切却不染一切色尘,周遍众生却不挂丝毫境界,随顺生灭却如如不动,众生于清净菩提心即见一真法界之如来。众生自性皆是佛陀妙明真心,宇宙世界皆升起于如来妙觉真心,只因众生迷失佛心从而沉沦业果。当众生在因果相续中,能够听闻正法,反闻自性,清净自心,破除妄想,当下,即能于妄想境界中,实证本初妙觉明心,圆觉自性就于尘垢身心显现无碍清凉,这就是见性。

宇宙是众生心性所现幻境,因无始劫来众生妄想尘劳,业尘相续所现世界诸相,宇宙即是心尘因果相续,本质缘起性空,只因众生烦恼业力所现因缘相续,蒙蔽如来自性而成三界六道,流浪生死。生与死,即是业尘烦恼的相续,生与死,即是自心现量,依众生五蕴循环,所现苦、集、灭、道。(《五蕴---色,受,想》2014-02-18 )


u=135836851,3069334346&fm=26&gp=0.jpg







扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-7-29 23:00:07 | 显示全部楼层
赞叹顶礼!
发表于 2017-8-13 05:57:25 来自手机 | 显示全部楼层
想一盏明灯照彻心扉,对修行非常有指导意义
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码