生死在何处?如何穿越生死河?

2017-7-22 13:26   [复制链接] 217 8

      只有出家是真正的修行。那么什么是出家呢?出的是生死家,出离生死是为出家,而不是出世俗的家,并不是你到寺院里面去,穿了一身袈裟,受了三坛大戒你就是和尚,不是。我们的人生,是因缘和合的产物;我们这个肉体,在每分每秒地走向败坏和死亡。我们的思想,从我们一生下来开始,心灵就在不断地通过我们的六根,去积蓄外在的经验,然后传递给我们心识,让我们内心将这些经验形成确认,这个确认,就会形成我们的意识。


      所谓的出离生死,生死在何处?生死在我们心意的相续之间,相续称为生死。你无法将你的心与意断开的时候,心一定会被你的意识分别带着走,心精扰乱就是轮回。出家人,一个真正的出家人,出的是生死的家。那么庙在什么地方呢?庙不在外面,庙在你内心的清净当中。


      什么是佛法?佛法根本的意义是什么?祂并不是经书上的文字。文字上的经书,只是指导我们去认识内心真实的面貌。当你认识到内心真实的原始面貌的时候,一切法就寂灭了。


      什么是法?迷茫是法,烦恼是法,生灭是法,迷失是法。觉醒之后就没有法可言了,一切迷茫的生灭法皆是如来的圆觉智慧,皆是如来的方便随顺,皆是救度众生出离生死苦海的法船。


169826.jpg





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-7-22 13:29:12 | 显示全部楼层
      所以说,法因分别生,亦由分别灭,破除烦恼的方法称为法,当烦恼熄灭,法自无生,无生无灭,缘起性空,名为诸法。就像我们过河一样,需要有竹筏,需要一艘船。我们这艘船,我们现在都没有,所以我们需要图纸。这个图纸在什么地方呢?就是佛经,释迦牟尼佛在不同地域,给不同根性的人讲的修行方法,我们把它称为图纸。造船你还要有材料。你的材料是什么东西呢?就是木头,钉子,胶水……这些东西比喻成我们人身是什么东西呢?是你的贪欲!

     你成佛的资粮是你的贪欲和烦恼。你能够依照释迦牟尼佛的教法去观察自心,观察自己的思想,觉醒自己的烦恼和我执的时候,就是利用了烦恼和我执,利用了贪欲的情绪,利用了情感的附着,去破除情感的附着,净化贪欲的自我,从而在贪欲破除的当下,诸法同时寂灭了,佛在烦恼中,烦恼灭尽,就没有一个承受清净的本体,法我皆空,无生遍满,当下即永恒不动、无生无灭、无垢无净、无来无去的如来,也就是说,出离生死的这条路上,只有你自己可以去度化你自己。

发表于 2017-7-23 17:18:32 | 显示全部楼层
      在人世间,自古以来,包括三界六道当中无量的世界中,佛法是非常稀有的,非常难得的。为什么呢?因为三界,就是众生无明心所现的业境,共业聚合而成的一个幻境。在幻境中,幻境蒙蔽觉性,而形成了心,心攀缘幻影,幻影带动了心,心境相续所现众生世界;心,对于觉性光明认识的不同境界,而形成了三界六道当中不同的神灵;这些神灵,就是被心识蒙蔽觉性所现的光明,因为迷失自性,他们认为现有的自己是实有的,认为法也是实有的,并且利用他们觉悟境界中,业尘聚合所现的众生,在不同的道里面,不同的世界里面传播着他们的法。他们的法都是二元对论。

     什么是二元对论呢?有自我,有成就。通过某一种方法,将我现有的身心净化,达到某种程度,可以在天界,可以在梵天,可以在更高的境界当中永恒常驻,这个称为外道。他们认为自我是实有的,法是存在的;而佛法的究竟圆满,是法我皆空,于诸法生灭间不挂一法,于诸相聚合间不取一相。

     佛法跟外道的区别在什么地方呢?祂的究竟义认为世界是自心现量。现在在座的几十位同修、朋友们,我们的身心、我们的思想、我们的情感,包括我们的心灵都是刹那间相续缘起的,所以这个宇宙根本的实相是缘起性空。世界上没有任何事物是可以被获得的,没有一个感受是可以常驻的,没有一个觉知可以是永恒不变的,一切都是在刹那相续的生灭之中。世界的本质是空性的,无所生也无所灭。

     既然世界本身是性空的,祂为什么会有缘起呢?这就讲到了我们修行的道路上。我们的修行的道路跟外道的区别在什么地方呢?外道是攀缘外界,有名相的神。无论你是什么佛,无论你是什么湿婆天,苍穹的主人,包括什么造物主,根本的宇宙本源,它都是有名相的,有确实的法——我遵从什么样的办法,我净化身心,我去印经书,我去做功德,我去拜火拜月,我去每天给神灵磕多少个大头,我去把我的身家性命供奉给他,为他生生死死,或者说我把我的所有的资产变卖了之后捐给庙里面,以期许获得未来的福报,这个都称为外道法;而佛法根本的究竟义理只有四个字——自心现量。这个宇宙外的神,是因你内心的对神的认识,而投射出来你的觉性的身影,它称为神。

发表于 2017-7-29 22:43:28 | 显示全部楼层
什么是佛法?佛法根本的意义是什么?祂并不是经书上的文字。文字上的经书,只是指导我们去认识内心真实的面貌。当你认识到内心真实的原始面貌的时候,一切法就寂灭了。-----赞叹顶礼
发表于 2017-7-30 10:35:40 | 显示全部楼层
<身份固化了觉知,而成为了你的自我人格>




用一个比较通俗的讲。就像这位大哥,我现在在跟你说话,你认为我是你的老师,你在我面前是学生,是这样子的吧?您对我内心很尊重,并且非常细心地在听我给你讲法,所以在这一刻,我——这个名号,我这个人的形象,就会成为你的老师的形象,他不会变,是吧?在这一刻你是我的学生,在你意识里接受了这个概念的时候,你的心就会升起来相应的体验。一想到我的名字,我的形象,包括对于我的体验就会升起,就浮现在你的脑海中,这就是自心现量。那么你是我的学生的这种体验,在这一刻有,以后你想起我的时候也会有,从而在心里面升起恭敬心。这个是你的身份——学生。



你回家之后,见到你老伴儿,你们两个辛辛苦苦几十年,把孩子喂养大,经历了年轻到年老的整个的风雨岁月,一日夫妻百日恩,她不仅仅是你的爱人,还是你的恩人,还是你的至亲的人。你在她面前就不是学生了,而是伴侣。因为对于她的认识而产生了你的丈夫的身份,这个就是你第二个身份。你想到她,你见到她,心底里面升起了亲切、放松、柔软、温暖,这种体验,这又是自心现量。你因为对她的认识而产生了心灵中认识的对镜,认识固化了体验,体验攀缘了认识而形成了不变的情绪。你想起你老婆的时候,你就知道——这是我最亲的人,这是我的恩人。这是你第二种身份,你是某一个女人的丈夫。

你回家后,看到自己的孩子,他已经工作了,回来看你,你心底里面很温暖,很温馨——这小子长大了,懂事了,会孝顺老爸了,好不容易回来一趟,今天晚上跟儿子好好谈谈心,看看他最近工作怎么样,“老伴儿,烧几个菜”。你见到你儿子的时候,你就不再是某个女人的丈夫,不再是谢安朔的学生,而是某一个人的父亲。你对于儿子的认识和体验,形成了“父亲”的心态,这个“儿子”的体验就是你认识的对境。他是我儿子,这个是你的概念,聚合了你心中体验,形成情绪的状态。你的儿子反过来,是你的心识分别,被体验和概念固化成为的某种心灵觉知的投射。如果你此刻失忆了,你记不起他来了,你儿子,这个人依旧是存在的,可是你却升不起来他是你儿子的这种心灵体验。也就是说,他是不是你儿子并不是有没有这个人,而是你心识分别对外境攀缘,所现的境界。这就是第三种身份,你是某一个孩子的父亲。




这三种身份哪一种是真实的?这三种身份如果是有自性的,你如果是学生这个身份,这个体验,这个心灵的觉知是真实的,就不会再有你是别人的丈夫,你是别人的父亲的固化的体验,因为真实的是不会变的。这三种体验会随着环境,会随着你的心攀缘外境而发生转化,就证明这三种身份的性质都是因缘聚合,本身都是空的。只有空性的才可以生出万有,只有性空的随顺万有却不被万有形态所改变。


我们现在从这三种身份里,找到能辨认这三种身份真实的自己。你这个人的思想、情绪、体验和心里面的觉知,随着不同的环境在发生变化的时候,你不会觉得很累吗?一会儿是学生,一会儿是某某某的丈夫,一会儿是谁谁谁的领导,一会儿又是某一个人的父亲,一会儿又是某一群人的朋友。这些身份束缚了你的心,让你见不到本我。你的心因为攀缘了这些身份,身份固化觉知,而成为了你的自我人格,这就是你的意识心、思虑心,以及你情绪体验的根本。你的心在攀缘的同时,被所攀缘的名相给束缚了,这就是生和死。




当你的肉体四大分解的时刻,如果你不能够觉醒内心不动的清醒,被世间名相所困缚的,最原始的辨认世界的清醒觉照,心原始本初的清醒,就一定会被所辨认的情绪和概念牵引带动,业境聚合会显出三界六道不同的世界,心识会因为辨认而产生的体验、习气妄想所刮起来的业风,将你席卷到轮回业境当中去,那就是你下一个轮回。在那一个轮回当中,因为你的心,被心识辨认所聚集起来的情绪和体验,被能辨认的意识分别所带动着,凝固聚合,相续着你这一世,更早以前世,更更早以前世的一切因果,你就被因果带入了另外一个时空,塑造成为另外一个人。




那个人也会有父母,也会有妻子,也会有儿子,也会有导师。那个人的心和你现在的心是同一个心,却因为心灵觉知所攀缘的对境不同,对境反过来束缚心灵觉知所塑造的体验和业境不同,业境聚合而成为另外一个人,而那个人的灵魂与你却是同一个灵魂,就是现在听法的这个你;心灵深处,没有办法解脱所觉知、所分别的情绪的凝固,而产生出来凝固的心所派生出来的业境,那个就是你下一世的轮回。我们的修行,就是要在今生的当下,在你此刻,见证到,能见一切色却不染一切色的,内心纯明无挂的觉照。





发表于 2017-8-19 22:10:13 | 显示全部楼层
<确认就是生死的源头——取舍所现分别>




怎么找?你刚才一直在听,我今天说的话,大哥你可能不一定能完全听懂,我给你举例子。你看着我,你再看看你旁边的这个大姐,你看看她。你看我的眼光和看她的眼光是一个眼光,你心底里面确认她是女的,确认我是男的,这个确认是一个确认,明白吗?我跟她的区别,仅仅是在于你意识中概念的分别,以及你心底中体验的觉受,聚合而成名相的取舍不同:她是女人,我是男人,她是你的师兄,我是你的老师。这两者之间的区别,仅仅是在于你心灵里面的攀缘,取舍带动你的意识分别而形成的名相的相续,但是你心底里面确认她的“确认”,和确认我的“确认”,却本身并没有分别,仅仅是确认而已,确认就是生死的源头——取舍所现分别。

我们好好去体会这一点。你的眼睛可以看到我,你的眼睛可以看到她,你不会因为看到她而看不到我,你不会因为看到我而看不到她。你的眼光不会因为看到她是个女人,眼睛就只能容一个女人。你不能因为你看到她是个女人,再看到我的时候,我也是一个女人了,你的自性,你心底里面清醒觉照一切,却不会被所觉照的名相沾染的觉性,就像虚空一样,一切名相在虚空中相续生灭,虚空是不动的。你内心深处的觉醒心如明镜一样反映万物,但又却不被万物所沾染的清醒明澈,祂是不会被所觉知的名相所改变、所带动。那里就是解脱分段生死,不入轮回的桥梁。


所以说,修行,是你自己束缚了自己,是你自己将自己捆绑在生死轮回的车轮上。怎么去解开它?向自己内心里面的烦恼去寻找释放,向你自己内心里面的贪婪和欲望去寻求布施。你能将你自己内心深处最舍不得的东西,能够去无偿地给别人,能够在别人骂你的时候,能够在别人欺负你的时候,并且是伤害你自己最亲近的人的时候,在怒火冲天的那一刻,你去观察自己内心深处,能够觉知怒火,本身却不被怒火所带动的,觉知深处的清醒,无生就是不动,清净就是定力。所以,修行,是一个不断认识心的过程,出离生死是为出家。生死在何处?在心意的相续当中。心意的相续还有一个名字叫什么呢?贪爱。你不贪爱就不会有心与意的相续。


你既不能阻碍生,也无法挽留死,既然生死不受你的控制,那么建立在生存之上的现象,为何你要苦苦执迷,被期许的恐惧所镣铐?深观无常的道理,了解贪欲是错觉,离舍贪欲则执着融解,执着消散则自我熄灭,自我消散,无挂自我的心,就是本觉之圆满;本觉妄取了自己,认识自性的明觉,就是你当下意识的根源。

发表于 2017-8-21 19:58:12 | 显示全部楼层
         

    举个例子:我现在说话,你们在认真地仔细地听。你觉得这个是你老师,要恭敬,而且你觉得你老师讲得很有道理。那是因为你的内心对我有所取舍,取舍就是心灵的迷茫。我觉得这个老师讲得好,认识就是贪爱。这个时候,旁边有人说话你是听不到的,你只能听到嗡嗡嗡的声音,他们在说什么,我不想听,也听不到。同样是声音,我在说,他们也在说,你为什么不去听他们说呢?因为你的内心对于他们并没有取舍,所以你的六根虽然听到他们讲的声音,却是充耳不闻的,明白了吗?你心意的相续,包括你的自我,一定是由内心最深处的愿望,取舍六根色尘,心尘相续形成了境界,这个境界就是你的心中目前所看到的我实际上你的耳朵一刻不停地在听声音,背后有人说话,外面有车的声音,你为什么听不到呢?并不是你没有听,而是你的心不取舍。你们好好想想是不是这样子的。

     如果你内心没有愿望,你的肉体六根虽然处在闹市,但是却充耳不闻的,你的眼睛虽然在遍观世界,你却视而不见的。为什么现在咱们视频的时候,你的眼睛在看到这个电脑屏幕的时候,电脑屏幕背后的墙你为什么不看?你为什么不看桌子?它们是实际存在,你为什么不看它?你为什么只看到了这个电脑屏幕上的我?因为你的心只想看到我;我们晚上行走在漆黑的马路上,眼睛只会追逐路灯的光,以免陷入黑暗中,街道两边的树木,楼房,路边的垃圾桶,你为什么看不到?并不是我们看不到这些存在的景象,而是,我们内心在眼根摄取的光线中,只会取舍心识渴望获得的景象;反过来讲,我们活着的这一生,我们所看到的一切,都是我们的心愿意看到的,是我们的心所能够看到的,是我们的心只能够看到的,是我们的心被觉知和感受捆绑之后所看到的因果,因此莲花生大士说,一切众生皆依自身的业境投射出世界。

   你们两个人,一个是男的,一个是女的,虽然一个生活在青岛,一个生活在黄岛,都在山东,但是你们俩肯定不是一个人,这个毫无疑问。我坐在你们面前,你们两个在心灵里面对于老师的体验、感受、经验和觉受都不一样。这位大姐,可能会觉得我非常亲切;这位大哥,会觉得老师讲得很深奥啊,很难懂,我要认真地听。

    同一个老师,为什么在你们心目当中变成两个老师了呢?是因为你们两个人的心,心被觉知绑架的过程,觉知形成的前因后果不同。你们两个看到的老师,是你们两个的心,过去积累的习气,所折射出来的老师不同的名相,导致了心看到了这个名相的不同。就像玻璃,它本身是透明的。光照过来,光本身是无二的,光和光,不论是橘色的,蓝色的,红色的,黑色的光,它的性质是一样的。光本身无色,是因为玻璃上的颜色,有黑色,有橘色,有绿色,有蓝色,折射出来的光,就会变成了七彩的光。这个七彩的光,就是你们看到的不同的世界。实际上只有一个世界,在你们的心里面的体验却不同,是这样吧?

    也就是说,你们只能看到你们的业力所看到的东西。但是,玻璃上的这些杂尘如果清洗干净了,你们看到的世界是一个世界。我看到就是你看到,你看到的就是我看到的。玻璃上的灰尘是什么东西呢?——想,想阴。

    这个想阴,想阴不是人类概念当中的那种想,想象啊,思想啊这些东西,不是。那都已经很粗糙了,那实际上人类的想已经在色蕴的境界当中。我们思想,我们的意识,实际上都是想阴,被色蕴和受蕴绑架之后,已经把它搅拌成泥团一样的,很粗糙的所谓的低级能量,这个称为想。就这个低级能量,外道会认为它们很高级:我一想就变出什么东西来,我的思想可以创造出多么大的能量和神通来。这个全部都是胡说八道!想阴本身是没有根的。想阴的根本在什么地方呢?不在你的意识。想阴的根本是心灵对自己的体验。

发表于 2017-8-24 09:14:14 | 显示全部楼层
<到行阴流就解脱了三界分段生死>


那面镜子,那面玻璃原本很干净。原本无色的玻璃,折射人的自性光的时候,对光是没有取舍的。仅仅因为分辨光明的形态,对于光明形成了存在感,存在感就会折射性空的光明,成为光明的形态,分辨光明的存在感,就是三界的顶端,三界的基础,众生的“命源”;无生遍满的觉性纯光,透过存在感的镜子,折射出来是什么东西呢?是行阴流,就是光明的形态,五色光具有了光明存在的形态,存在的光,就一定有存在的体现,体现就会扰乱对于光明认识的存在感,产生细腻的,对于光明的细腻分别,这就是行阴流,也称为沙尘惑,细腻不易察觉的迷惑,扰乱了原本整体圆明不动的存在感,存在感对于细腻光明生灭的流动,形成认识,这个认识呈现出对于光明的取舍、明暗、动静,过去,未来,当下,就此产生。

原本一念错觉所现的虚空,因为折射觉性,而形成了对于觉性的分别,分别取舍了觉性光明,投射出光明形态,光明被存在感的认识局限,扭曲,形成光明细腻的差异,差异的相续就是行阴流,光明存在的形态,呈现出空间,光明运动的形态,呈现出时间,时空交错,激荡,震荡延生,拓展出三界内无尽、无量、无边、无际的时空;而一切时空的本质,皆是对于光明形态的认识,认识分裂了原本整体的存在感,或者说,存在感对于光明形态,细腻差异的取舍中,在一切因取舍而现的时空错觉中,都会呈现出存在感的分别,分别就是世界,取舍就是众生;你的心,确定自己是存在的这个存在感,就是造物主。所以造物主不是在外面,不是祂创造了你,而是因为你的妄想创造了造物主,造物主又蒙蔽了你的觉性,而创造出来了你。它是个循环,是你创造了整个宇宙世界,你被你创造的宇宙世界所束缚了,就会成为了宇宙世界当中,不同世界当中流浪的众生,但是宇宙世界的根本,却是你自己觉性的迷失,而产生了阳焰的火花。众生这种阳焰的火花,聚合成海,就会成为三界六道的业境。

文殊菩萨说:
“觉海性澄圆。圆澄觉元妙。元明照生所。所立照性亡。
迷妄有虚空。依空立世界。想澄成国土。知觉乃众生。
空生大觉中。如海一沤发。有漏微尘国。皆依空所生。
沤灭空本无。况复诸三有。归元性无二。方便有多门”

你只要破除了想阴,进到行阴流,你、我、他,我们三个人是同一个生命。你的想法就是我的想法,我的想法就是你的想法,是互摄互用的。

为什么到行阴流就解脱了三界分段生死呢?因为光中没有自我。没有一个所谓的“我”存在,有的只是对“存在”的经验和觉受而已。有存在的经验和觉受,但是却不被存在的形象所带动,这是“奢摩他”。解脱了分段生死,你就不会像是一般平凡人一样生生死死了。反过来讲,你观其他人八万大劫的生生死死,就像你面前摆着的一盘水果一样,清清楚楚。为什么呢?因为你的玻璃上没有颜色,你当然可以看到其他玻璃上的颜色,看得清楚细腻,毫厘不差。
众生是玻璃上沾染的颜色,扭曲了光芒而形成的色相,你呢,是无色的玻璃,完全透射着自性的光,圆满而不被那些有颜色的光所带动,但是这个纯净玻璃所折射的圆明的光,跟有色玻璃所折射的有色的光,光的性质是一样的。这个性质是什么东西呢?这个性质就是众生的佛性。

发表于 2017-10-30 20:32:15 | 显示全部楼层
<如何去清洗内心的染着>

佛性没有好坏,佛性不在善恶当中。你能够说透过无色玻璃的光,就一定比透过有色玻璃的光显得高贵吗?光的本身,是没有区别,没有取舍的,因分别所现有色光,分别就是沾染玻璃的颜色,或者说,分别即无色玻璃的扰乱;是因为玻璃上的色尘而折射光,形成了善恶对错、生死轮回,而一切善恶对错、生死轮回都是因缘聚合、本质性空的。性空的东西你能说它是对的,是错的,是善的,是恶的吗?没有。光中无色,空性无生,本无生灭,圆满一如,为无分别。

人类看觉者,本能升起神秘感崇拜,似乎神灵代表着无穷的浩瀚,无量的寿命,无边的法力,无尽的庄严富贵,这只是无明心,贪嗔痴所投射出的业境;觉悟者,只因脱离迷幻而认识了当下,而当下即自性清净涅槃,实相远离觉与所觉,熄灭照与所照,脱落身语意三业牵引,观众生世界为一念空幻,是自性迷失的倒影。

要去在内心深处找到这个自性的光明,首先就要清除内心的染着,就是那个玻璃上的颜色,那些五颜六色的杂尘要把它清洗掉。怎么清洗掉呢?在贪欲当中去寻找不被贪欲染着的清净。怎么去寻找呢?比如说我现在很想喝这瓶水,非常想喝。这个想喝,分为了两个部分:一个是喝,一个是想。喝是我的身体需要,我喝它无罪,这个叫无记业。就是你做了之后,虽然也是业力因果的体现,但是它不会挂在你的心上,你仅仅在喝它。我“想”喝它,这个就是有为法,这个就会变成我下一世因果轮回的一个缘起。我想喝它,我对这瓶水的名相非常渴望,这个叫贪欲。

如何在一瓶水当中,去觉照你的原本自性呢?你只是去喝它就可以了,不要对它的名相产生贪爱分别和贪欲,那么这瓶水就变成了养育你生命的一个方便条件,而不至于成为带动你生命进入轮回的缘起。轮回是心与意的相续。什么时候你能够在心和意的相续当中,觉照到内心深处可以观察心意相续的清醒,却不被心意相续的污垢所染着的那个清醒,那就是折射在玻璃上的光,完整地就呈现出来了。这个玻璃是什么东西呢?玻璃就是三界的缘起——存在感,也就是识阴,识阴依行阴流所呈现,就如同存在感一定要攀缘存在的形态,才可以长存一样。行阴流,就是存在感的表现。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码