【五蕴系列4】如何从妄想的绑架、奴役当中解脱出来?

2017-7-24 11:34   [复制链接] 202 1

如何从妄想的绑架、束缚、蒙蔽、

牵绊、奴役当中解脱出来?

u=2346373460,1734418282&fm=26&gp=0.jpg


如何从妄想的绑架、束缚、蒙蔽、牵绊、奴役当中解脱出来?我们只能依靠正法,遵从正知见。依止释迦牟尼佛的教法,学习《楞严经》、《圆觉经》,去思维《楞伽经》、《大日如来真经》中所阐述的究竟意义。将这些法,深刻地烙印在见闻觉知的深处,以我们的心灵深处的分别觉知去体验。去思维苦、空、无常,去思维苦、集、灭、道,去思维理解身心如幻的道理。以佛陀教法,去清净思维意识,以深观禅修,去清净六根习气,心灵远离攀缘贪爱、真诚面对我执,深入我执傲慢,明辨心灵妄想,进行持久深入的忏悔,改过思维中错误的概念,以宽恕、大爱、感恩的心,化解心性深处,因无明索取而形成的紧张感。久而久之,细微我执妄业消散,六根尘境自然清净。

当行者身心处于松弛、安详、柔软、清净的状态,则六根就会逐渐地体现出原始局限的面目,眼耳鼻舌身意仅仅是心灵认识世界的工具,色声香味触法原本是心性觉知,凝固了习气业尘的延续。当心灵不再攀缘六尘时,则六根的功效如同望远镜一样,仅仅是一个存在的工具,却不再是束缚生命原本的明觉。心性柔软清净,觉照六根六尘的客尘烦恼相续,却不再被习气烦恼牵引带动,众生心灵觉知攀缘六根,所现的色声香味触法尘境,是亿万劫客尘烦恼相续形成,无法在短时间内完全分散掉。当修行者逐步深入禅定境界,随着我执傲慢、贪欲执迷的清淡清净,我们的内心觉受,会从过去的紧张感、压抑感、混沌感、疲惫感,慢慢地复苏,逐渐地清晰,柔软,清净,淡然,祥和,安定,犹如高速行驶的车辆,速度慢慢地减缓。我们因为攀缘了车辆高速行驶的速度,从而绷紧的神经,就会因车速减缓的当下,逐渐地松弛,安定,不再因攀缘六根色尘的妄想境界而紧张。


t01c69a0b5969f89c7e.jpg


心灵从紧张感中解脱,如同急速行驶的车辆,终于停靠在了路边。开车的人,不再因车辆的速度所绷紧神经,自然就会好好地休息一下,终于可以体验到开车人原本的存在,而不再是行驶车辆的存在。车辆如同六根,急速行驶的速度,即是觉知攀缘六根,所现的色声香味触法六尘,而开车的人,即是心性深处,对于六尘极其细腻微观的觉知。当觉知不再攀缘眼耳鼻舌身意六根,则色声香味触法六尘,就会逐渐地停息。虽然心灵表面,六尘运动相续所成的境界依旧存在,却无法带动心灵深处的觉知,觉知清净,则我们的记忆观念相续就会停止,思维是观念与记忆聚合而成,当观念记忆不再相续聚合,则思维就会消散。思维就是我们所说的自我意识,意,是思维的根,即是我执识,源于心灵深处觉知分别,投射在肉体大脑上的体验,就是意,而识就是思维,是意对于肉体其他根尘的分别取舍,形成的概念运动相续。

当心灵觉知放弃了对于六根客尘的攀缘,不再被六根功能所现的境界习气所束缚,心灵觉知就会慢慢地从根尘幻觉妄想中解脱出来。当思维消散的当下,其他五根,皆会慢慢地停止相续,内在的感触境界,色声香味触法诸种觉受感知,就会慢慢分解,意,逐渐脱离意根,思维消散的同时,意,从意根脱离,如同地上的探照灯,投射在虚空中的光柱,就会消失,空中的光斑,就会融化在地上的探照灯中。此刻心灵觉知不再攀缘六根,六尘境界分解,则六根根尘清净,六根的功效依旧健全,眼耳鼻舌身意依旧可以见闻觉知,见闻觉知却无法带动、左右、蒙蔽心灵觉知。

过去,我们喜欢看电影,看电脑,看报纸,我们要学习,我们要在社会中生活,我们的身心要与世界相续才算是生活。相续的基本动力源自哪里?源自心灵觉知对六根尘境的攀缘妄想,觉知妄想就是我们所说的原始意识动机,也就是需求,动机在推动肉体与世界结合运动,其次才是思维分别、概念取舍形成的感受体验。我们的身心与世界,无非就是心灵觉知与意识分别相续而成的业果,世界宇宙,成住坏空,皆是心灵觉知攀缘六根,所投射而成的幻影。(《五蕴---色,受,想》2014-02-18)


86ac7bf40ad162d9c50f333f16dfa9ec8b13cd50.jpg



《五蕴》系列  点击延伸阅读:











扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-7-29 22:56:23 | 显示全部楼层
顶礼究竟了义佛法!是真正解脱灵魂的法!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码