曙光【3】

2017-7-29 19:47 [复制链接] 148 1

第二个,得要有诸菩萨去弘法,助法,为什么呢?因为末法时期,众生业障太深了,迷茫太深了,他们听不懂这种究竟义的佛法,所以就会有些次第的境界。次第的境界,随着不同的国度,不同历史时期,人们的业力不同,所显现的东西也不一样,有的可能是一些盖庙、拜佛啊,都是宗教形式了,而我提倡的是什么东西呢?就是忏悔。忏悔,改正自己的错误,然后不断地向内心深处去寻找自我的执着。通过一些有为的手段,去减轻自己累世的罪业;通过忏悔,去瓦解内心深处对自我执着的保护;通过忏悔,去改正自己的错误。改正了错误,恶业的消转,它就会转化为福报或者功德,看人心性的量。

一个人啊,心地里面只有真理,没有自己,他吃的一切苦,全部转化为功德;一个人,心地里面有自我的获得,他吃的这些苦,宣的这些法,帮助的众生,包括自己偿还的罪过,会变为福报。福报和功德,只是在于有我或者无我。功德,只有超出三界有。

三界在哪里呢?在我们内心深处的我相上面,有对于我的存在感,存在感所衍生的生灭相续,无论是天堂还是地狱,这就是三界。

当你能够在存在感上,诞生出来了我、人、众生、寿者四相的相续当中,能够离舍对这个相续的辨别、认识、执着、攀缘、体验、沾染,在这一切攀缘、沾染、体验当中,能够觉醒到这一切的源头和过程当中,清净不动的自性,这个称为功德。因为祂是不生不灭的,祂不来也不去,这个就称为功德,是所谓的法界。所以说,天上地下,众生的生死轮回都在我们自心当中完成的。

在这个佛法究竟义诞生在人间的时候,就会有一些真正追求真理的人前来护法,去弘扬法。在这个过程当中,可能会有一些矛盾,会有一些阻力,会有一些压力,但这东西它都会成为你们未来成佛解脱的资粮。

一个人光有究竟法义,光有虔诚心是不够的,他必须得有福报的。这种福报是什么呢?最大的福报称为法布施。这是释迦牟尼佛讲的:你用充满三千大千世界的珍宝去供养如来,你不如布施《金刚经》四句话去给别人讲。什么叫四句话呢?就是究竟了义的四句话,究竟佛义。只能讲佛义,而不是讲这些戒律什么东西。那个称为二乘法。现在我所讲的就是究竟佛义。你们去弘扬究竟佛义,就像是给众生,包括十方如来供养了无量无际的,充满十方三世无边虚空的珍宝一样,这种功德会让你们在未来修行过程当中一日千里。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-7-29 22:45:35 | 显示全部楼层
顶礼!一个人啊,心地里面只有真理,没有自己,他吃的一切苦,全部转化为功德;一个人,心地里面有自我的获得,他吃的这些苦,宣的这些法,帮助的众生,包括自己偿还的罪过,会变为福报。福报和功德,只是在于有我或者无我。功德,只有超出三界有。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码