【五蕴系列6】凡夫解脱因果循环,证悟初地菩萨的过程

2017-8-10 15:42 [复制链接] 52 0

凡夫解脱因果循环,

证悟初果罗汉,初地菩萨的过程


u=330303518,952595363&fm=26&gp=0_看图王.jpg


因为升起了真正的出离心,升起渴望修行,遵从真理的标准,舍弃今生所有,只为了去见证真理的面目,虔诚纯净、无有索取贪求的心,以身心灵魂去供养正法,却无所求的一颗心,就是正知见的根本——“无所得,有所灭”。

当心的觉知,随着六根的清净,觉知攀缘根尘,所浮现出的习气、客尘、烦恼、分别、我执、意识、情绪、体验、概念、欲望都在淡化,心灵觉知清净,觉知就会体现出来原本的面目。觉知的核心即是觉明,能映照六根尘境,却不被尘境染着的觉照。觉明是静止的、清净的、空性的,不动的、无为的。说祂无为,是因为祂本无实性;说祂不动,因为觉明本质性空;只因心灵明觉沾染六根尘境,所现细微觉知经验,觉知经验蒙蔽了心灵明觉,所现心灵觉明,觉明是觉知的根本,觉知体现觉明,就是众生的六根功效,能看、能听、能闻、能尝、能触、能想,见闻觉知,皆是心灵觉明展现,而觉明却因觉知妄想所现,六根清净,则觉知清净,觉知清净,则觉明显现,觉知分解,则觉明增长,觉知消散,则觉明消散。


t01753d11de08d0abdf.jpg


当想阴分解的同时,行阴就会于心灵展现。行阴如何表现呢?

如同被云层遮挡的阳光,展现出七彩斑斓的光线,云层就是觉知,阳光就是心性明觉;云层阻碍了阳光,投射七彩光线,就是色声香味触法六尘,六尘相互交融,形成三界六道诸种业尘境界,展现六道生死轮回。我们被七彩光线折射形成的世界所吸引,被世界色尘蒙蔽,就会认为世界,以及展现世界的云层光线,是实际存在的,是实有不变的,这就是生死轮回的根本,想阴聚合习气业尘,而被因果塑造,被妄想牵引。当我们从七彩光线世界的缭乱中,清净心灵,不再被色尘缭乱蒙蔽心灵,就会逐渐从七彩光线中,见证到光线的根本,原本是源自云层。当我们开始离舍七彩光线世界,云层同时就会分解,则阳光就能更加圆满,更加明亮,更加纯净真实地从云层中展现出来。光线原本就是因为云层的阻碍而展现,本无有实质存在,当云层消散的同时,光线就会逐渐脱离七彩斑斓的七彩光明,在七彩光明构成的世界中,展现出原始光明的纯粹明觉,这就是渐入四圣道。云层分解的过程,就是心灵觉知,想阴分解的过程,就是心性纯明,心灵明觉展现原始面目的过程。这个过程,就是解脱三界六道,生死轮回的过程,就是凡夫解脱因果循环,证悟初果罗汉,初地菩萨的过程。(《五蕴---行,识》2014-02-18)


84q58PICySx_1024.jpg


《五蕴》系列  点击延伸阅读:






扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码