【五蕴系列7】入四圣道,证阿罗汉果, 超出三界轮回

2017-8-10 16:02 [复制链接] 80 0

入四圣道,证阿罗汉果,

即脱六道分段生死,超出三界轮回


t01d3e517c4d00031a7.jpg


我们面前的果盘,并不是恒常存在,也非永恒不变的,是水果的种子种在土地里,与阳光、雨水、温度、肥料因缘聚合才长成了树,因缘相续结出了果。当农民将水果从树上摘下来,放到超市里贩卖,我们将水果买回家,然后将各色水果摆到果盘里面,这一系列因缘相续,因果延续的过程,即是行阴流所呈现。宇宙世界即是业尘相续所现业果。我们将果盘引申为世界,宇宙本身即能量刹那生灭的相续体现,物质生灭相续的过程,不断地呈现出各种暂时存在的意识境界与物质形态,因果生灭相续缘起的过程,即是行阴所呈现。

外界宇宙整体的相续运动,即是众生心性中行阴流,细微妄念习气相续所投射而呈现。


u=594260899,680802589&fm=26&gp=0.jpg


行阴因何而起呢?行阴是众生心灵最根本的经验觉知的展现,确定物质生灭为实有,这个确定感即是识阴。因为确定,从而升起存在感,因为存在感而升起实有的觉知、实有的经验,存在感的确定即识阴,也就是阿赖耶识。

行阴流是阿赖耶识细腻妄想种子相续而现光明海洋,当构成行阴流的细腻念头觉明,染着了六根业果之尘色,就会显现出心灵觉知。因觉明对六根尘色形成了取受,取受的经验即是习气,取受的分别就是念头,无量无尽极其细腻,极其微观,极其微细的念头,层层聚合,层层叠加,相续相融形成不同粗细的念头,念头又相续轮转形成不同粗细的妄想境界。当无量无尽,不同粗细念头,聚合习气相续业果,即现三界无量世界众生。三界六道一切众生皆是妄想念头的聚合相续业果,三界六道一切世界,皆是习气所现的业尘幻境,由最初最细腻的分别经验,形成的妄念相续,一直到我们人类心灵的觉知分别,中间无量无尽的粗细妄想,构成无尽无量业尘世界,这就是宗教中所说的三界六道。众生因妄念所现业身,妄念相续聚合又成为新世界的因果缘起,因众生的妄想生灭不休,业力幻觉构建出三界六道生死轮回。故而佛说,宇宙世界皆是众生共业所成就,皆由心性色尘所现无明幻境。这就是缘起性空,自心现量。


20140805085008_Q8xtw.thumb.700_0.jpeg


觉知分别所现的意识思维,情绪体验,这些内境消散,心灵明照世界,却不随世界诸相波动,眼耳鼻舌身意,六根能见、能闻、能听、能触、能尝的觉性并没有消散,反而更加地清晰圆满,但是色香声味触法的内境,客尘相续所现的诸种体验觉受却在淡化、消散,逐渐消退。六尘的境界只要消散、分解,你会发现你内心里面的觉知,它们跟着在分解,跟着在消散,就像是河面的冰融化了,累积在冰面上的雪花、灰尘、草叶,这些色香声味触法的诸种境界,全部都会随着冰块的融化,全部都消散了。

随着六根尘境界分解、消散、融化的同时,心灵觉知也在融化。觉知融化到一定程度,心灵觉明就会体现,如透过云层的纯明之光,纯粹无有染杂无有挂碍的光,隐隐约约,就像是在雾气当中的太阳一样。只是因为六根残留的细微习气妄想色尘,而显现出雾气一般的精细觉受,才体现出来朦朦胧胧的光。这个过程就体现出禅定中所必须经历的,空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,还有最高的一处,叫灭受想定。

当六根残留的习气雾气完全消散,色香声味触法内六境,彻底分解后,眼耳鼻舌身意六根,这时候就只是一根了。这一根是什么呢?这一根是心灵觉明,也称为妙明见精。此刻觉知分别就彻底消散、分解了,我们现在坚定认为实际存在的自我,就会彻底消散掉,意融于心,心融于空,超越三界生死轮回,入法界圣道,解脱妄想生死之流。


t01e3353fa7329f4772.jpg


在行阴流光明大海,三界六道一切众生的觉知,心灵深处细微的觉知经验,皆与你一体,众生的觉知皆是你、众生的心灵经验皆是你,你却没有自己。你的心就是宇宙万物,无量众生的心体,与众生心性是同体的,与世界宇宙,自然万物是一体的,十方世界如光明海洋所现一微尘,苍穹宇宙众生,微尘浩瀚世界皆为纯然无有染杂,行阴犹如流动的光明,自然纯净无有染杂,众生心性中,因细腻妄念所现的觉知、思想、意识,皆是漂浮在光明大海上的泡沫,泡沫聚合相续,从而显现出三界六道生死轮回。当意识分解,觉知消散,意融于心,心无造作,纯然明朗,光明灿烂,与世界众生心性本为一体,无有分割,即明照十方三世一切众生的个体意识,皆是习气妄念,想阴所现业果轮回,而此处却实无我执分别,纯然朗净,明照一切,不染一尘,不起一念,即入四圣道,名奢摩他,证阿罗汉果,即脱六道分段生死,超出三界轮回。


u=18654209,722521577&fm=26&gp=0.jpg


此刻心灵觉明性光,通过六根展现出来,就是我们人类所认为的神通:他心通、宿命通、神足通、天眼通、天耳通。手具备听的功能,后脑勺具备看的功能,构成身心的每一个细胞,虽然本质上皆是妄想业尘相续,所现业果,却因为净化了业尘习气,业果聚合即是行阴流所现法性光明,肉体所有细胞都是一个整体,每一个细胞内,却具备整体身心的遍知、遍见、遍听、遍觉等等不可思议的能力,身心皆是心灵行阴明觉所现法性光明。但是此光明并不是真正的觉明空性,而依旧在三界六道高层境界内,是行阴所现的明觉遍照。

身心内外宇宙,皆是行阴流,生灭相续念头所现。内外世界无外无内,无有分别,皆是光明海洋。肉体身心就像是无数件不同厚薄质量的衣服重叠而成,构成衣服的每一层布料,每一个细胞,每一个微尘皆是业力相续,皆是客尘烦恼,皆是因果所现。因果烦恼就是我们所认为的能量。不同粗细深浅念头,体现出不同精细能量,不同层面的妄念习气构成了繁杂而深入不同层面的空间,无量无数不同粗细的妄念交织,不同大小习气所现的业力颗粒构成了交织的空间层次,因果聚合,缘起流转重叠到一起,构成了我们的身心,以及众生共业所现的客观物质世界。世界本为心性的投射,身心内外缘起性空。(《五蕴---行,识》2014-02-18)


49k58PICrTU_1024.jpg


《五蕴》系列  点击延伸阅读:







扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码