【五蕴系列8】瞬间洞照十方三世,遍观众生八万劫生生死死

2017-8-10 16:30 [复制链接] 131 0

瞬间洞照十方三世,

一切众生心灵细微的觉知与思想,

遍观众生八万劫生生死死


u=495065780,2829004533&fm=26&gp=0.jpg


当觉知分解觉明现前,云层彻底消散,光明完整展现,肉体内每一个细胞,每一层构成细胞的极尽微观的业尘能量都是光明所现,行阴所现就是光明海洋,光明海洋与十方三世,过去未来当下,所有一切如来世界都是相互辉映,犹如无数镜子相互映照,镜中光明,无漏而圆满的相互辉映,觉明海洋浮现无量众生的见闻觉知。当我们的心灵觉知消散,即瞬间洞照十方三世,一切众生心灵细微的觉知与思想,遍观众生八万劫生生死死,如同光明照耀中的虚空,可以清晰遍照布满虚空中的微尘色相。

觉明心体与十方三世如来妙觉心相互辉映。妙明真心跟十方三世佛的智慧心相互辉映。佛心之光照射到你的心中,心体之光,无有染杂,如同镜面反射回到如来的心中。十方三世无量无际诸佛如来心与你的心此刻皆是相互辉映,融为一体,无染一尘,不起一念,此名奢摩他,也就是入行阴流。


20151201003015_uEZYP.thumb.700_0.jpeg


想阴是人的觉知。当六根清净了之后,首先是意识的“识”,就是记忆和分别停止,概念和观念停止。下一步呢,你的六尘再继续淡化分解了之后,你的意就消散掉了,它就会融入到你心底里的觉知里来。意原本就是心灵觉知攀缘意根所现,意根清净,则觉知清净,意识不再攀缘外界色尘,则觉知与意皆会停息。犹如我们手中拿着手电筒,急速地晃动,光柱相续在虚空中画出一个光圈,我们都以为这个虚空中的光圈是真实的,当我们拿着手电筒的手,开始慢慢舒缓停息,空中的光圈就会逐渐显现出断裂分解,当手彻底停息不再摇晃,则空中的光圈就会消失,仅仅剩下拿着手电筒的手,与手电筒投射的光。

手电筒,是大脑意根;手电筒投射光柱,是意;光圈循环是意识;因为光圈而显现出来的虚空,对比而成的色彩是世界;晃动手电筒的手,是心灵觉知;而给予晃动的手传递能量的,是心灵觉明。觉知分解,则觉明显现,觉知彻底消散,则觉明一同消失,心性明觉纯然现前。

觉知在分解的过程当中,觉明体现的过程当中,它就会体现出来“圣道”,就是罗汉的果位,再往上是菩萨的果位,包括证果罗汉、大阿罗汉,包括初地菩萨、几地菩萨,都会在你的觉知分解的过程当中,觉明体现的境界当中,在行阴流里面体现出来祂的境界。释迦牟尼佛说过,阿罗汉,包括菩萨,八地菩萨以下,都还可能退转。为什么呢?因为祂们的圣境,依旧在行阴流生灭相续之中,是识阴错愕所现幻境,虽然解脱心灵觉知,粗重念头相续所现六道分段生死轮回,但是并未圆觉如来妙觉自性,并未彻底解脱五阴束缚。


u=93287512,3359602908&fm=26&gp=0.jpg


如何解脱识阴束缚?行阴觉明就是识阴的展现。识阴没有实体的,举个例子,你家墙壁上挂着一块表,秒钟在“滴答滴答滴答”走,秒针一刻不停地变化。变化着的,是行阴,生灭相续着的,是行阴。钟表与房子是一体的,房子从盖好后,到我们搬进来,买了家具,然后过多少年又要装修房子,然后过多少年这个房子老化,这个房子最后归于尘土。它整个一系列的生灭过程,整个世界的缘起生灭过程,众生与世界的生灭相续过程,都是行阴细微妄念,相续聚合生灭不休,妄念习气所现众生业尘成、住、坏、空,因果轮回即是行阴。

行阴之所以体现过去,未来,当下时空相续,最根本的基础,是因为“认为”虚空是实有,因虚空的存在性,才可能有时空的相续。因为虚空有实体才能展现因缘聚合,在实体虚空之上才能展现各种尘色,以及色尘因缘成、住、坏、空的生灭轮回,对吧?宇宙缘起性空,本无自性,却依空性所现地、水、火、风、见、识、空七大,见性本空,空本无见,离空离见,是名见性,所以构成宇宙世界的七大种性,本质皆是虚幻。而识阴却将本空本幻的宇宙生灭色尘因缘,幻化固化为存在,只因这一念辨认,顷刻体现出存在感,因存在感所现的宇宙,基础就是幻觉的相续。

建立在存在感之上的宇宙,就是识阴所现的梦境。识阴是一念妄想,行阴就是妄想的延续。行阴是宇宙时空,行阴是过去当下未来,行阴是缘起性空,行阴是三界六道一切表现,行阴是事物成住坏空,生灭聚合、众生世界的存在,以及不存在,对于存在与不存在的判断,众生的万相及内涵境界,皆在表现着行阴。但是行阴却因存在的基础,才有过去、当下、未来的相续轮转,有存在感之“确认”,依确认的存在感,才会体现出“存在”的上、下、左、右、四面八方;因为存在感的确定,确定的瞬间,展现出当下、过去、未来,以及长、宽、深、运动等宇宙间不同时空维度。


u=1089719038,3511051306&fm=26&gp=0.jpg


时间和空间都是行阴的构成,行阴的运动却体现着识阴的虚幻。

想阴除灭入行阴流,我们面前的这个果盘,即是流动的光明。果盘存在不存在?存在,却是心性明觉体现世界,果盘是心的彰显。肉体吃到的是人世间的水果,但是心性品尝到的却是法界四圣道的珍馐圣境。世界诸相,因缘因果皆是心体,心与世界宇宙无二无别;心性纯明虽然依业身体现在三界六道,但是心体内境却处于天国圣境。

果盘存在不存在?依旧存在,本质是妄想相续所现、业力因果相续,但是心体明觉于因果相续中,不被因果相续色相所带动,觉照因果相续而不动。此刻果盘就是整个宇宙,整个宇宙就是这一个果盘。在人间的色身,你吃了一个葡萄,但是在内在的圣境,你吃到的,品尝到的,却是四圣道的福报。


u=1063458058,900592390&fm=26&gp=0.jpg


佛经上记载一段典故,佛陀曾经历“马麦之报”。

释迦牟尼佛答应接受他人的供养,去了那个人家,结果人家忘记了供养如来的承诺,把佛与他的徒弟晾在马棚里面,也没有人给他供食物来。没有办法,饿了怎么办呢?佛也得吃饭啊。后来阿难就乞讨到马吃的粮食,用马麦做成饭,供养释迦牟尼佛。释迦牟尼佛吃得很香,但是阿难吃得就很艰难——味道很糟糕啊,给牲口吃的粮食,肯定不如给人类食用的精细食物好吃。阿难看到佛陀吃得很香,很奇怪地询问佛陀,为何如此难吃的食物,佛陀品尝却面无异色?释迦牟尼佛就让阿难去品尝他钵里面的饭,阿难尝了佛陀钵中马麦,哎哟,这个味道怎么这么好呀?释迦牟尼佛说,你们看到的这个是马麦,但是我吃到的呢,却是天人界的供养。

当我们的心性,解脱了三界六道客尘烦恼,于妄想因果相续中,因果色相虽然体现,但是在内境心性中,却不受客尘烦恼所束缚,色尘因果之相却在心体呈现福报圣果。色身依旧随顺三界六道生灭因缘,觉明清净,却处于圣界福德果报。

为什么如来不转定业?宇宙即是众生客尘烦恼因缘相续,所现业果轮回,而因果色尘却源自于众生无明妄想。若佛陀改变了因果相续的定业表现,无论改变的是福报还是恶报,当改变了因果的表现,众生妄想幻心并未解脱,那么改变因果的这个心念,本身就是以妄心触及妄果,改变因果的心,就成为造就新因果的基础。妄心相续业果,相续轮转何来解脱?外道渴望通过能量,法力法术,以神通改变因果的心,却是无明妄想的延续体现,必将因妄心相续业果,被因缘聚合带入烦恼轮回。佛教是清净离舍的道路,唯有从心灵深处,除灭所有客尘烦恼,还原众生圆成自性,自性无生,方能在妄想聚合,生灭境界中,无染清净,圆满不动。

佛因大事因缘显现,以色身宣讲如来知见,给众生一条解脱轮回的道路。我们遵从正知见,改变内心的觉知,改变思维的观念,改变习气业力,圆成自性在习气清净中,一天一天地净化,一天一天地复苏,一天一天地彰显,虽然身在尘劳,但是心性无染已处圣界。


u=18654209,722521577&fm=26&gp=0.jpg


深入禅定,于行阴所现宇宙圣境中,心无眷恋,无有牵挂,无有执着,无有贪爱,心性长期处于清净妙明之境界,无取无舍,在此光明无边世界中,“觉照”众生世界十方如来,觉照不动,而世界光明渐渐如同虚幻梦境一样,慢慢地变得不真实了,能够觉知梦境的觉照,却是不动的。犹如阻碍阳光的云层彻底消散,因为云层所折射而成的七彩光明消散的同时,云层之上的纯明阳光,也就同时融化于虚空。云层即是觉知,阳光就是觉明,七彩光线就是六道众生,纯明阳光与七彩光线,皆因云层而生。云层即是想阴,就是心性细微觉知,凝聚了阿赖耶识所现行阴流,折射成为七彩光线,以六道众生见闻觉知体现。当云层消散,则七彩光明消散,而被云层遮挡凝聚而成的觉明纯光,亦同消散,行阴流所现光明大海,就会慢慢地融化在虚空中,而虚空,即是识阴。

这即是“三摩地”,心幻法幻法我皆空。诸法生灭本无自性,能所双亡,仅有一念存在感,无空,也无非空,这是灭受想定处。灭受想定处更深入一步,当一切光明尽褪去,细腻妄想念头彻底消散之时,明觉不动,觉照身心如幻,世界如梦。觉知行阴光明世界之觉,在心灵深处觉照的“觉”,在光明融于虚空之时,觉照同时分解消散,无有可照之法,一切诸法皆因觉照所生,无有明觉之心,心灵明觉只因诸法所现,法与觉本无自性,皆是妄想所现,妄想停息,则法我皆空,空所空灭,明辨身心如幻世界如梦的觉照,本无实性,随着诸法消散融于虚空。

虚空相就是识阴所现。

如幻和如实,真实和虚幻,原本是同一个东西。什么东西呢?取受。就是辨认你了,认识你了,必定有一个认识你的“我”同时存在。所谓的“我”,就是因为对于你的认识而体现出来幻想,这就是能与所能。所谓的能就是取舍,而世界、身心、三界六道,皆源于这一念取舍,就是所能,取舍即是识性。于识阴虚空境界,觉照身心如幻,世界如梦的大空境,不要去分别虚空是否真实,不要去辨认如幻诸法,不要取舍分别如梦世界。久而久之,如梦如幻的世界和身心境界,如烟花一样慢慢消散融化于虚空,虚空本无自性,辨别如梦如幻的虚空觉照也就同时融化,空所空灭,识阴虚空融化于无,瞬间本初觉性大放光明,入无生法忍,证不退转果位。(《五蕴---行,识》2014-02-18

72T58PICWZf_1024.jpg




《五蕴》系列  点击延伸阅读:









t0116f4698db6e8a29b.jpg





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码