慈悲心中,实乃无心啊

2017-8-11 13:57 [复制链接] 37 0

景德传灯录记载一个故事,有一位得道禅师俱胝,收了一位天资聪颖的小沙弥,禅师回答求法者的疑问,都只是竖起一根手指,沉默不语,小沙弥看在眼中,有一天禅师出门了,家里就剩下小沙弥一人,有人来求法,问什么是道?小沙弥竖起一根手指,学着师父样子,沉默不语,来人回去后,对小沙弥赞不绝口。后来禅师知道此事,就问小沙弥,什么是道,小沙弥立即竖起手指,禅师手起刀落,将小沙弥的指头砍掉了,小沙弥痛哭流涕,禅师又问他,什么是道?小沙弥本能地竖起手指,却发现什么都没有,小沙弥当下觉悟了心灵空寂。

请问师兄,禅师作为得道者,为何还要如此凶狠,砍掉徒弟的手指,以你所说的慈悲心,此禅师必定是魔鬼啊,他不仅是攻击小沙弥了,而且切身伤害了他,他的慈悲心何在啊?为何一个没有慈悲心的禅师,竟然可以令小沙弥当下觉悟?

慈悲心中,实乃无心啊,若言如来心中,有我、人、众生、寿者,即非如来,若如来无心,无我相,何来众生相?若离众生相,何来发怒与不发怒,不喜不怒,实乃心无所生,故喜怒无挂,并不是有一个不喜不怒的心,而是随喜怒哀乐而无染的清净,清净心随顺万缘而不动,何来分别与不分别?分别即是无分别,故而无所住而生其心,心心无挂是如来啊,佛是彻底圆证自性之人,明了众生与佛,自性无二无别,只因众生执着烦恼,不能解脱,佛没有自我,故而不喜亦不怒,并不是有一个不怒不喜的慈悲心啊,以幻为实,妄议佛心,是谤佛第一罪也!


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

© 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

佛音论坛

快速回复 返回顶部 返回列表 二维码