发心证果

2017-8-11 21:40 [复制链接] 41 0

    《现观庄严论》中说“发心证果二无别,由是中间发心难,发心非难难常继,常继方便应当说”。佛音十五年,坚持至今的不知道有几个人。倘若当初发心的人到现在还有当时的状态,我想论坛的发展不会是艰难的。
    为什么说艰难呢,因为需要不断壮大的正信佛弟子的加入。现今的网络非常发达,佛教徒需要的内容大多可以通过网络查询,以前有些不能到处流通的法本,也可以肆无忌惮的览阅。个人的思想、观点到了无可收拾的地步,想什么写什么随便哪个人都可以,只要不违背国家法律法规、政策。这样一个处境,好坏参半。
    对于一个极具善根的人来说,值遇正信的佛法就比较艰难了。佛教是一个世界观、人生观的总纲,你是怎样看待这个世界的,同时你也在受各种各样的思想所感染。佛教界每个人都在说自己是正法,可是正法的标准是什么呢?佛协会长?寺院住持?高僧大德?教界领袖?……名分不能代表正知正见,正知正见需要广学多闻有一个辩证的对比。而广学多闻又不是叫你什么都学什么都闻,而是有择而行,所以艰难。
    而初学之人发心猛烈,一时兴起可以义无反顾地去做。而受到了挫折,看到了教界不良的行为风气又顿然丧失信心。所以说发心不难,难的是坚持的心。如果我们每时每刻都有坚守的正信的心,这种状态就叫“定”。
    所以我一直在想,当初发心建立佛音的这些人,他们现在都在做什么?是坚守温暖的小家,是坚守赚钱的生意,是坚守念佛解脱的随喜,如此等等,人呢?人可能还在,心,已经不知道所以然。
    前几天看到某法师所说的“中国汉传佛教,其实就是释道儒的融合,这是因为佛教的包容……”作为一位教界推崇的领导说出如此之语令我很诧异,这是佛教接的悲哀。如果我们不能分辨是非,分清内外道差别,解脱之道又何在呢?或许这真的是圆融,可是我们在还没有分清是非的时候,这种“圆融”是不恰当的。就如印度的佛教,由于内部弟子圆融了外道,所以没人知道什么是真正的佛教理论、观念,以此内因再加伊斯兰教的入侵,加剧了印度佛教的灭亡。
    我不是什么高僧,也没有任何名望。只是因为对于佛教的各种现象不明所以,所以在五台,在各地学修多年,依止善知识学习戒定慧。我没有任何能耐,所有的便是这不舍初心的本意。于是在佛音,便有了我的一言之隅。感恩佛音,也感恩认同的每一位善友。希望一起发心,能够在这里作一声狮吼,惊醒梦中人罢。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码