真精进与假精进

2017-8-27 08:03 [复制链接] 50 3

我看到,生命垂危的病人,积极主动地放生动物生命;也看到,灾祸连连的家庭,在庙宇前豪掷千金;更看到,青灯古佛旁,木鱼声声伴随渴求往生的心。用宝贵的生命供养佛法吧,莫要用佛法来供养你的生命!雪域高山上,历代祖师修持的岩洞,就是佛法;千年前,抛弃一切荣贵殊荣的释迦,就是佛法。人们把天上彩虹、香味、虹光,各种瑞相当作佛菩萨示现而顶礼膜拜。愚痴的人,殊不知真正的示现是生老病死,悲欢离合。你走过千山万水,却没有注意到屋前绿叶的晨露;你放了无数的生,就是不放心中三毒的生;你捐了无数资财,就是不捐自我。去屠宰场、火葬场、太平间看看,那里有着无上的慈悲,诸佛加持。

每个修习佛法的人,都应在夜深人静的时候,扪心自问:为什么修行?你的虔诚、精进,你的恭敬、布施,你的笃信、大愿,在那思维的深处、心灵的背后,是什么在暗暗支撑?如果不能如实面对内心我执、黑暗与伪劣,一切修行的所修、所闻、所思,都会在不自知的情况下,被贼窃取,被魔享用。朝闻道,夕可死!不要因为逃避死亡、痛苦、烦恼去修学佛法,那样比较容易误入歧途,因为解脱的真金恰恰蕴藏在你所恐惧,想要逃避的死亡、痛苦、烦恼中。不要为影子的存在而感到无助与愤怒,解脱并不来自与影子的灭亡,那将是龟毛兔角的成就;解脱发生在认出影子的当下,当下发生,当下寂灭。
如今的佛教网站充斥着各式各样福报获得的信息,持了什么什么咒疾病痊愈了,喝了什么什么水祸事没有了,还有做了什么什么善业获得好报了,要么就是神通、功能、开悟如是等等的贩卖销售,或者拿着断章取义的佛经文字大做文章的,这哪里还是释尊所讲的善观五蕴,解脱生死的佛法,分明已经沦为世间利益的股票债卷交易所了。只是,人生短短不足百年,百年后这空花水月的梦境消散,所做“业”不亡啊!

精进!真佛假佛都讲精进,其义却大相径庭!真佛讲的精进是自心向心内精进,对每一个妄念精进去除,对觉知之心精进持护,对无明精进斩除其根;假佛的精进是向外的,精进学法、弘法、精进放生、布施、精进圆满、飞升!呵呵!所以,按照真佛的精进,我们一步步走向觉;按照假佛的精进,我们一步步走向妄。——澄江


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-9-13 20:45:03 | 显示全部楼层
一切现象,皆是因缘所致,所有神迹,都是因果所成。
发表于 2017-9-15 17:25:15 | 显示全部楼层
无论身心内在,没有一个所谓的固有不变的自我。既然没有一个固有不变的自我,那么我们所谓的自己,就是内心迷失本来,心灵在迷茫中寻找自我的愿望而已。
发表于 2017-9-16 14:32:53 | 显示全部楼层
释迦牟尼佛讲过一句话,叫做“舟行岸移,云驶月运”,船开动了,船上的人看到岸上的景象,认为是岸在移动,因为他认识不到是船在走,大家现在也是一样的,我们遗忘了不动的自性,随着妄想被业力裹挟,因迷失而认识自我,因自我而投射世界。而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码