若有僧尼所行非法,不见其过,不误信佛求法敬僧所有善行-净慧法师网络问答录

2017-9-9 11:34   [复制链接] 216 1

第九十七问:“我是一个初涉佛法的生人,因为初始的好奇在朋友们的携同下走进寺庙朝佛,供养师傅,也期待着有朝一日可以像身边的佛友那样相遇一个有缘有德行的上师,一日一日从指间流过,学习的心与虔诚的心与日俱增。然而,后来当看到一些僧人的霸道、虚伪、骗财、骗色的行为与蛊惑人心的言论,我疑惑了,失望之极在某日忍无可忍的情况下,驳论了某位出言下流师傅(知客)的言行时,他警告以后不要再去他们那里,愤怒、委屈、无助一下子让我绝望起来,与另一位师傅谈及我的疑惑时,他却说:远离那儿,不能评论他们对错。‘佛渡有缘人’,‘说即是错’;可是,向佛的虔诚之心真的也不足以说明这佛缘吗?不说,忍下。可又有更多的善良人可能被欺骗,忍心吗?明哲自保式的做法,就是对吗?迷茫,迷惑,善良是什么?该何去何从?请师兄们帮助一个迷惑的人吧!”请慈悲给予开示。

南无本师释迦牟尼佛(三称)
答:初心学佛,单纯向善,因缘违逆,名相所转;情志迷茫,纵生疑惑,不明教义,见思为障。遇此境况者,决不是第一人,也不是最后者;古往今来,在不同地域、不同人身上,当会发生类似事件。虽有偶然性,属不正常,也有必然性,不能杜绝;这是由末法时代的本质决定的,难以避免。既反映出不同寺庙个别僧尼的时代特征,也代表着不同众生的个人因缘善根。寺庙各有宗风不同,僧尼各有修行差别;佛法与魔法相对存世,佛子与魔民同住伽篮。故清净梵音的背后会有不雅杂音,诸佛形像慈悲庄严的下面也有破戒杂僧,浊世之中哪里有孩童般天真的纯善净地,更不可能全部都是想象之中那么美好的清净僧尼。由此才有佛告初学应具择法眼,远离非法;亲近善友,远离恶友;还应辨明义理,保持虔诚初心,寻访善缘,守住善良。
首先,不依人法。皈依佛法僧一体三宝,不是皈依哪座寺庙,也不是皈依哪位僧人,而且依法不依人。僧尼见证皈依、传授戒法、教学传承、交流知见等,皆不应有四相,只为善行法事。依止修学,是依止法门,依戒为师;而不是依人为法,以人为师。僧尼可载法载戒,名相为师;但只学师者品德风范、禅行精进、证悟智慧、正行正见等,而不是将师者偶像化、名相化,神圣高于一切。若有僧尼所行非法,不见其过,择善从之。佛法为心法,皈依佛法僧,为皈依自性一体三宝;即心法是向内求,外法与心性何干。世人对心法皆以语言文字义为解,不知其真实内含;而学佛人应知,心法实义了不可得,一切唯心造,有记无记皆心受;如人行恶事有记,转入畜生道后无记而体苦心受,一头猪无法有记前世所作恶行,人只见猪有苦报因果,而不见皆心外求法所致,且佛不能即灭定业。故如此去寺庙,未学会心法,却卷进人法分别,生起诸多烦恼,应汲取教训。
其次,破除名相。仅凭情感敬意与喜欢信佛,仅凭几分崇拜与新奇敬僧,皆为执著人我名相。心有名相者,多在荣辱得失之间分别,缺乏对佛法僧理性认知,易生爱憎知见。若遇有缘有德僧尼为师,学佛虔诚心便和合生敬仰;若遇霸道、虚伪、骗财、骗色,又以言论蛊惑人心的僧尼为师,学佛虔诚心便逆反生疑惑,继之失望而愤怒、委屈、无助、绝望。如此心态,于事无补,反生挂碍,易断法缘。故应以解决生死大事而信佛,不以情感信仰名相佛;以得受戒法善缘而敬僧,不以虚名表相见人僧。如此则为不以名求名,不以相取相,遇有缘有德者亲近,遇无缘无德者远离;而免遭言词辩理所带困扰,又不误信佛求法敬僧所有善行。否则,信佛不真,善良虚伪。
然后,随顺因缘。善缘可遇不可求,恶缘可避不可免。古人云,“听其言洋洋满耳,若将可遇;求之,荡荡如系风捕景,终不可得。”善缘,为前世所修善法、所结法缘而得福报,也为前世礼佛、布施、守戒、修行善根所致;反之为恶缘。若今世遇到善缘,应知感佛恩、师恩、僧恩、众生恩,加以百倍珍惜;百千劫中难值遇,机缘在火花间,稍纵即逝。若今世遇到恶缘,应知佛前忏悔业障,反省身心言行状态;世间有“不如意事常八九,可与人言无二三”之句,更何况善法因缘大事。若不知自心醒忏,不修善法诸行,今世难结法缘,后世也无善缘。另外,所遇逆缘时,当有人劝告,“远离那儿,不能评论他们对错”;应理解为善意,是如法而讲,佛有不说四众过戒;并非“说即是错”,有意遮掩他人过失,而是万事各有因果,不必果上再起因,又与他人结不善因缘;在所谓不忍心见其再欺骗他人时,也影响了少善缘善根之人择求善法善师之路,还将佛门蒙羞之事态扩大化,为蓄意诋毁攻击佛教的人提供了口实。回避隐露,不是明哲自保,而是理智转化因缘,不落因果;若有犯罪行为,可依国法处之,另当别论。
最后,调整心态。佛法不离世间法,却与世间法有所不同,不可用世俗世论心态认知、对待、处理、评说佛法。修学佛法是开启心灵智慧之门,不是开辟世法治气愚痴路径。一人百纳下的黑白,不能阻碍与佛法远近距离,而是自心烦恼可阻碍与佛法的远近距离;一人顺逆下的言论,不能把任何人的善良拒之门外,而是自心差别可将善良拒之门外。如果坚持一切皆从客观找原因,而不能从主观找缺欠;或见一斑便为全豹,以一叶黄便为报秋;难免续生疑窦,人我是非丛生。故应调整心态,学佛先从做人修起,一切顺逆皆为助缘,不为一时一事、一人一物所碍;达观人生应有高度,放眼人生应有长度,纵横人生应有宽度,衡量人生应有厚度。否则,浊世逆缘,末法世风,不但使人寸步不前,有时还会倒退。
世俗中有猜疑与伪装、是非与争斗,佛门中不乏魔民与伪善、破戒与恶行。但是,佛门中有众生解脱之法、向善之道,世俗中缺乏;佛门中有清净梵行圣僧、大德辈出,世法中罕见。况且,佛法善行占据主流,正法持戒占领上风,清净僧尼占有多数,无量信众占理正见。一定相信,大集法风,会荡涤枯枝败叶;大智法水,会疏理淤渣梗阻;大慧法炬,会焚烧烦恼柴薪;大重法地,会扬弃善恶美丑。乾坤浩荡,自有人间正道沧桑。2016/5


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-12-12 10:40:56 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码