能将财物给予他人,就是修布施吗-净慧法师网络问答录

2017-9-11 09:45 [复制链接] 26 0

第一百零一问:“能将财物给予他人,就是修布施吗?自己舍财物,他人受福乐,还不图回报,还说有福报,那布施的福报在哪里呢?”我等也愿听闻。

南无本师释迦牟尼佛(三称)
答:佛在多部经中,都说过如何修布施;但说法对象不同,所修布施也有不同。在方等经中所说为菩萨所修布施,在戒经中所说为菩萨行人所修布施;唯在《毗耶娑问经》中,所说适应四众所修布施。所谓施主,为难行能行,可将一切财、一切法、一切无畏,平等施予众生,救人所难,济人所困,解人所苦,远离一切烦恼。所谓布施,为难舍能舍,将财物、身力、无畏施予所需者,能助他人生福、受乐、安稳,且不求回报。布施可分净施与不净施;净施为心地纯善,不净施为善有夹杂。
净施,也称圆满施,可分五种。一是无上施;第一施如来,供养诸佛菩萨,供养塔寺形像;第二施众僧,供养出家二众,供养法师大德;第三施法器,供养法事诸具,供养法音器物;第四施父母,孝行供养诸事,顺从尊重意愿;第五施悲田,救护失位王者,帮助失势富贵。二是法施;第一善法施,译经解经印经,弘法传法行法;第二资生施,供养僧众饮食,一切生活所需;第三屋宅施,修建塔寺精舍,提供弘法道场;第四灯明施,供养塔寺照明,香油蜡烛灯具;第五香火施,供养诸佛熏香,鲜花香料供具。三是惠施,第一时施,各种节日所需,危难困苦之时;第二行人施,路遇伤病饥饿,各种灾祸救急;第三病人施,关心慰问病者,抢救伤病就医;第四法物施,佛像经书结缘,各种念佛用具;第五远行施,他方搬迁作事,珍品信物纪念。四是大施;第一乐人施,一切怨仇平等,不计名利得失;第二信心施,因缘三世造化,因果真实不虚;第三孤老施,照顾老弱病残,帮助孤独幼小;第四危难施,不顾自命救人,能舍财物救命;第五病人施,病者得其医治,患者医药护理;第六僧众施,具足持戒比丘,随时供养所需;第七智人施,供养智者有德,相依诸善知识;第八贫人施,难民贫急乞人,至心欢喜供给;第九恩人施,报答一切有恩,敬畏贤圣师长;第十畜生施,救赎动物生命,济度畜生慧命。五是随喜施;第一欢喜施,见人所做供养,心生欢喜随顺;第二劝人施,赞叹布施功德,劝他随喜同作;第三亲手施,代人愿心所施,欢喜亲自作好;第四欢欣施,破除嗔悭嫉妒,和蔼可亲奉送;第五常乐施,坚持长久慈善,培育好施心地。
不净施,也称杂染施,有三十六种。一是以邪心颠倒见,不诚舍送财物;二是为报恩的缘故,舍送财物为礼;三是对困苦无悲悯,只是象征作样;四是为满个人私欲,请客送礼花钱;五是以财物祭拜火,以求兴旺发达;六是以财物祭祀水,以求风调雨顺;七是为让王者赏识,拉关系走后门;八是畏惧抢劫盗贼,只是花钱免灾;九是送予毒品毒药,用于一切不善;十是刀枪斗战凶器,予人争强霸狠;十一是教人杀生取肉,招待送予他人;十二是拉拢收买人心,为其卖命孝力;十三是为获某种荣誉,打通关节成功;十四是听歌赏舞戏乐,追星捧角玩票;十五是月尽年终惯例,散发财物奖金;十六是闹鬼争讼凶宅,让予他人居住;十七是自己不具财力,以他财物授人;十八是五谷杂粮果蔬,鸟鼠动物所食;十九是为学技艺知识,送予工匠财物;二十是病患恐命难保,舍财物予医护;二十一是打骂后心悔愧,赔礼送物予人;二十二是分别是否骗人,心想来日有报;二十三是施财生疑后悔,心中非常难受;二十四是舍财物与他后,应服从我所用;二十五是思量施福归我,不应属于他人;二十六是年老病死所逼,财物子女至亲;二十七是为善名闻而施,让人尊敬感激;二十八是出于嫉妒我慢,较量过人舍施;二十九是为追女色摆阔,金银珠宝贵重;三十是心想没有子女,留财不如送人;三十一是选择所施对象,比较有无福德;三十二是愿助丰乐富人,不济贫穷困苦;三十三是只为某种爱好,而舍财物予人;三十四是与人渔猎戏乐,提供网捕用具;三十五是为抢偷骗诈赌,提供财物方便;三十六是一切非法所得,用于一切供给。
学佛人修布施,皆是依戒善行,其法义为将菩提种,植于心地福田,可出菩提苗,可成菩提果;否则,罪田坏菩提种,不长菩提苗,何有菩提果。故布施福报在于心地清净,如戒、如法、如事供养一切众生,可转生人天受妙乐,可次第证道为众生福田,可三世得佛护念往生彼岸,可修菩萨行成就佛道,可如影随形受用不尽。但有福报缘未和合,果未成熟不受;只是善因千劫不失,果报还为自受。而受施者,须修善行,增长德本,化掉财物所带业力,不然了福或万倍偿还。2016/6


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码