疾病的成因与疗心

2017-9-12 18:01 [复制链接] 30 1

疾病的成因

世间人所有的疾病,都是因为内阴阳偏离了宇宙运化的规则。宇宙犹如一台巨大的机械,自然万物,山川河流,鸟兽虫草,贩夫走卒,犹如拼凑成机械的一个个齿轮。齿轮虽然有独立的个体,却是整体机械的组成部分,小齿轮如果偏离了整体机械运行的规则,就会被自然间巨大的无形动力所克制,从而出现磨损,消耗,直至坏灭。体现在凡夫身上,就是生病,灾难,死亡;若所有的小齿轮,都偏离了整体机械运行的规则,那么,整体的机械就会崩溃,那就是天灾人祸,诸种大规模的自然灾害,就会频繁发生,就会呈现出佛教所说成、住、坏、空的劫数。
      五脏阴阳平衡,人体自然百病不生,内在阴阳运行的轨迹,吻合了自然间阴阳运动的规律,构成肉体的细胞、经络,以及种种微细微观的能量,就能与自然间流动的、遍满的生命力相互融合。若人体经络中充满了生发万物的自然能量,细胞吸取的养分,不再是人间粗重养分,而是我们肉眼无法看到的精细能量,细胞的生老病死,就会逐渐脱离凡夫正常的生死规律。    如同癌细胞无法在弱碱性的体液中生存,当修道者的肉体微观下,细胞运动的轨迹,与自然间万物生发的规律同步,那么,同步运行的阴阳转化,五行调配的能量,就会自动清理、净化细胞的衰老,就会补充,养育,延长细胞的生命。所以历史上出现很多长生不老的神仙,他们皆是懂得借助自然规律养育身心之人,与其说他们是神仙,不如说,他们是掌握了中医精髓的大医生。
当下的世间,人类疾病越来越重,各种怪病层出不穷,根本的原因,是心识的扰乱。心为藏神之所,神不藏心,心神外泄,导致五脏运行无主,犹如掌管国家的政府部门失去了能效,体现在人体中,就是此人被欲望控制了心灵,被外界世界繁杂名相扰乱了心,心智昏迷,利令智昏。

神与心分离,迷乱之心被外界名色吸引,心神昏沉,迷心被外界色相吸引,导致肉体与色尘发生着被动的因果相续,肉体本然清净的,自然轻松的原始运行规律,就会被迷心形成的,心与色相的循环所打乱,导致五脏间相互交融、运行养分的疏通管道,各种“交通事故”频发。体现在肉体,就是经络不通,各种邪风入体。细胞得不到正常的养分哺育,就会出现衰老、病变,病变后产生的毒素,不能通过正常有序的通道立即排泄出身体,毒素积累时间一长,就会在体内形成垃圾场,就会反过来侵害正常的细胞。

堵塞运输养分的经络,高速公路瘫痪了,各个脏器之间,无法有效的交换养分,五脏得不到正常养分的补充,就会疲惫,老化,病变,产生垃圾,周而复始,人体内部五行循环被彻底打乱,经络被细胞病变产生的毒素堵塞,犹如运动的机械,构成机械的所有齿轮都磨损、移位,不再形成规律运行的协调步骤。每一个独自运行的小齿轮,在各自逆行的转速中,与其他独立转动的齿轮,发生着碰撞,在逆行的转速中,消耗着每一个齿轮的能量,以及快速磨损齿轮自身。体现在肉体中,就是五脏各个器官的衰竭。

所以道家养生,以清淡虚无来调摄身心,迷心清醒,不再被外界色相所吸引诱惑,本心自然展现,清净清晰的心,心神自然茁壮,心神安泰,则统摄五脏之官,五脏长官各司其位,阴阳平衡,经络舒畅,营卫二气充盈,内在五行循环,生生不息,风调雨顺,则百病不生。体现在人体表面,就是长生不老。
诊病医病者,下策;医病源者,中策;医未病者,上策:医心者,大医也。




扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-9-12 18:02:59 | 显示全部楼层
佛法疗心

佛法对于疾病的认识,是基于因果论,认为一切疾病皆是心性的错愕,凝聚固化了本觉的光明,所现扭曲的心灵觉受,虚妄心灵觉受,因紧张感从而攀援六根尘境,形成分别我执,我们所认为的自我,原是心灵觉知所现尘色业果,我执恰恰是一切疾病,以及人生诸苦的源头,因为要满足自我的需求以及欲望,我执意识带动身心,被因果束缚,被贪嗔痴绑架,被仇恨,惊恐,愤怒,妒忌,嫉妒,种种负面情绪控制了心灵,带动思维对世界形成了仇视以及防备心理。

诸种负面的观念思维,带动情绪不断地循环往复,就会在心性以及意识深处,积累妄念习气的种子,而从根本上说,我们的身心意识,皆是过去的妄念相续,习气聚合所成,宇宙世界都是众生幻想共业所现,更何况是我们今生的肉体与命运,人生中一切所见,所想,所闻,所遇,皆是因果相续,皆是业障轮回,如果无法在因果业境中,改变造就因果的心灵觉知,观念意识,必定会随着业力相续,被情绪思虑相续业果带入下一个生灭缘起的轮回。


所以,佛法对于疾病的态度,是调心为要通过修持佛法正见,来改变心性动机,情绪相续的性质,心灵觉知是情绪思维的根本,心灵状态改变了,那么情绪体验,以及业力相续的果报聚合,当下就会发生改变。


宽恕,彻底忘记过去经验,原谅自他,大爱,敞开心灵拥抱未来,以心去爱,忏悔,清净当下思绪心念,净化我执;
心调理平顺了,世界万物自然也就平顺,身心与世界自然融合,同时借助站桩功法,以及药物治疗,由内而外,改变因果所现的命运现象。


    佛法修行并不看重生与死的现象,更不会专门去以佛法的威德能力治疗疾病,但是因为佛陀所讲道理,是宇宙生命,万物自然最根本的实相,众生只要信受佛法,遵从佛陀的教诲,将自心调理至谦顺柔软,以平和慈悲的宽恕心,去包容他人,善待世界,同时忏悔自心的我执傲慢,忏悔自我的仇恨妒忌,清净内心的愤怒以及贪欲,安定祥和的心性,犹如温暖的太阳融化开冰冻的河流,我们心灵深处,那纯净灿烂的自性明觉,就会逐渐复苏。


    当我们学习佛法,佛法的真理指向的,就是我们先天原始的自性,当我们的心,遵从佛法的宽恕,大爱,忏悔,这些修行的要素,心灵冰封已久的尘埃自然会逐渐融化,明觉自性所现光明大海,那就是构成生命的原动机,推动三界六道宇宙世界运行的能量,当我们的心灵意识完全融化在本性明觉温暖的光明中,就会彻底消融过去负面情绪思维所造就的业果,我们的身心自然会恢复到生命最原始最本初的圆满状态,犹如婴儿般纯净柔软,阴阳和谐,诸病渐愈。


一切疾病都是累世业力妄念的聚合,全与心有关。心性清净,松弛,柔软,内心的明觉展现,一切疾病都会消失,心灵深处明觉的力量,是造就宇宙的本源,具备改变一切因果的力量,所以,佛,只讲心性,不谈其他业果因缘。解决了诸相的根本源头,一切色相因缘,都会发生本质的改变。 一切业皆由心生,一切因果皆由心起。觉照被六根色尘蒙蔽,才会有心,有心才会有生死我执,有我执生死,才会有身心意识,有身心意识才会有世界万物。当心攀缘世界,就是众生诸相,轮回流转,疾病或者健康,富贵或者贫贱。
当心认识心本身,就是因果解脱,色尘净化,轮回逆转。当心,融于心灵觉照,就是成就者,就会出现虹光身,或者起空,或者光明身。当心,融于觉照,觉照融化身心,我执意识,世界诸相,因果妄想,皆融化于明觉。觉照,明觉就会消散,空融于无,就是佛,入无生法忍,证佛果,入寂灭地。无生故而无灭,无来亦无去,随顺诸相了然清净,游戏法界无染尘劳。世间的疾病,在佛身上展现,就是随顺因果,不落业尘。所以,治病,就是治心


心开了,累世的罪业,也就解开了,妄想的梦境,无法阻碍自性的光明,乌云无法动摇虚空,狂风吹不动光明,此人就在身心世界,业力因果中,如如圆满,了了晴明,刹那间,周遍十方三世微尘国土,犹如大海包藏所有泡沫,却不会被泡沫迷失大海,无生不动,圆觉普照,那就是解脱。
修行者爱惜身体,不是贪生怕死,而是珍惜修行佛法的资粮。但是心性不要挂碍自己的身体,四大终究会分解,就算是你活一万年,终究会分解。可是自性无生,佛性不动。我们在生灭相续暂时体现的肉身中,见证身心本来的虚幻,在虚幻中,亲证离于虚幻的晴朗湛然,了悟生命原始的面目,自性的圆觉,才是我们投身人类,获得人体,修行佛法最终、最根本、最究竟的唯一目的与意义。确定生命最终、唯一、终极的目标,其他的一切事情,都围绕这个目标去前进,这才是修行。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码