八 识 心 王

2017-9-18 19:59 [复制链接] 105 3

001.jpg


释迦牟尼佛说:以圆通根反观内修,修行一天所获得的成就,相当于非圆通根修行,修行一劫所获得的成就。请问,何为圆通根修行?


答:你有六个好朋友,对于他们的感情,如胶似漆,日夜不舍,缠缠绵绵,如影相随,你对于这六位朋友的爱恋,超过了对自己的关注,朋友的痛苦就成为了你的痛苦,朋友的幸福就成为了你的幸福,你将朋友当做了自己,朋友所见、所想、所闻、所知、所触、所尝、所听,就成为了你的所见、所想、所尝、所触、所知、所听,朋友的喜怒哀乐替代了你的选择。


朋友的见闻觉知替代了你的判断,朋友取代了你,你成为了朋友意识、意愿、企图的奴隶,你因自己对朋友的贪爱,而被朋友的需求瓜分了自己的生命,你以朋友们的喜怒哀乐,见闻觉知,痛苦与幸福,思维与意识,情感与欲望,来表现着自己的生命,你生命的完整,却被朋友们纷杂混乱的需求,割裂成为了流浪六道轮回生死的众生。


这六个朋友是——眼,耳,鼻,舌,身,意,你对于他们的爱恋,以他们的角度满足着他们的愿望,呈现出——色,声,香,味,触,法,六种内心觉受体验境界,你错误地将朋友的生命特质,当作了自己的生命样貌,体现出——见到,听到,闻到,尝到,意识到,感触到,这六种生命的表现,你的朋友替代了你,替代你的人,迷惑你的心,迷惑你心灵的朋友,塑造出你被他们束缚的样子。


你被朋友的塑造所牵引,被朋友的习气所奴役,却坚定的认为,朋友的喜怒哀乐、见闻觉知、习气觉受就是真实的自己,你对朋友就是自己的认知,聚合了你对朋友的贪爱觉受,认可朋友的体验,推动着朋友牵引你的认知,在你的原本面貌中,塑造出被朋友们的特质、愿望、觉受、体验所刻画出来的品质。这个被朋友们的习气、特质、功效所塑造刻画出来的,后天的你,可变的你,你的自我,我执识,就是外道所说的神识,佛陀所说的末那识,也就是我们凡夫所说的灵魂,通俗的讲,就是我们内心细腻觉受之中的愿望。


你的朋友——眼耳鼻舌身意六根,利用你对于他们的贪恋认可,牵引你呈现出——见到,闻到,听到,尝到,意识到,感触到,这六种认知,你原本是六识的根本,却被六根迷惑,形成六识分别,因分别取舍,而迷惑你的我执识,在你的心灵上演了——色,声,香,味,触,法,六种凡尘境界。六根,六识,六尘,相续交织,形成了我们所看到、听到、尝到、认识到、理解到、感受到、接触到的现实世界;六根,六识,六尘,融会贯通,形成了我们内心体验世界的层层细腻感受,以及认知世界的层层叠叠、无限深入的细腻妄想念头。


你就活在,朋友们为你编织而成的,无限深入、无限细腻、无限广袤的层层叠叠体验觉受,与无限微观的、层层叠叠的妄想念头相续聚合而成的,梦境世界之中。这个世界没有升起处,也没有停止时,无始劫来漫漫相续,轮回不休,而承载这个,没有生处也没有灭处,庞杂广袤无际世界的,就是心灵对于存在的觉知,觉知存在,存在感固化觉知,就是阿赖耶识,也就是众生原始本性,对本性的觉知分别,因分别而有存在,因存在感,而呈现觉知分别之延续,存在感就是空间,对存在的觉知分别,延伸出空间的过去、当下与未来,觉知对空间变易相续的取舍,呈现出时间的流动,时空是心灵对存在体验的延续,这就是三界六道的源头,生死轮回的起始。


佛说:三界唯心,万法唯识。唯心所现,唯识所变。

“觉海性澄圆,圆澄觉元妙,元明照生所,所立照性亡。
迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生。
空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。
沤灭空本无,况复诸三有!归元性无二,方便有多门”。
——《楞严经》


你深爱你的六位朋友,刹那间纠缠不休,无量劫未曾分离,你虔诚的认为,朋友的所想就是自己的所想,朋友的所见所闻,喜怒哀乐,情感体验,意识分别,就是真实的自我,朋友们的觉受体验,意识分别就是自我的真实。朋友们用你对他们的贪爱,牵引着你,绑架着你,奴役着你,鞭打着你,塑造你成为符合他们习气,体现他们意志的奴隶,你心甘情愿成为六根取舍的奴隶,沉迷在五欲六尘营造出的幻影牢笼中,津津有味、乐此不倦的活着,更确切地说,我们所认为的自我,是被六根、六尘、六识相续交织形成的业障,所被活着。


直到有一天你遭遇了佛法,你发自灵魂深处,于心灵本源对如来升起了绝对纯净、绝对虔诚的信仰。


如来清净德相,你信若神明;如来所说法理,你至心奉行;如来所说戒律,你虔诚遵守;如来所说法义,你视为生命。


当你听到释迦牟尼佛,对阿难说:“切勿信汝意,汝意不可信”,你心灵升起了反思,难道自己深爱的,纠缠生生世世的好朋友,竟然不是自己?你又听释迦牟尼佛说:六根功用类似于贼子,因我们认为六根所知是真实,从而被六尘境界所蒙蔽,根尘境界牵引心识,蒙蔽圆觉自性,就好像富豪引狼入室,认贼做儿子,贼子将会偷窃我们的财产,令我们倾家荡产。


佛陀教导我们说,六根六尘六识,类似于旅客,暂时安居于自心这个旅店中,心灵觉性是旅店的主人,主人理应安住掌管这个居所,而不是任由外来的旅客,霸占掌握了旅店居所的管理权。


可是事实上,你回想自己经历的前半生,在你的眼、耳、鼻、舌、身、意中,那能见、能闻、能听、能触、能尝、能意的心灵觉性,这个肉身旅店的主人,早已经被肉体六根,所见、所闻、所意、所触、所知的尘色体验,给蒙蔽绑架了,你早已经成为了六根驱使的奴隶,成为了六尘牢笼的囚徒,成为了六识塑造的傀儡,你早就迷失了自己,沉沦在习气妄想的深渊中,生生死死绝望轮回。


这一切苦难的源头,仅仅是因为你,无限虔诚六根的真实,仅仅是由于你,无比热爱六根提供的名色。


佛说:无明乃为父,贪爱名为母。


你决定,要与六根贼子们一刀两断,你决定,要从六根尘境塑造的因果幻影中,脱离轮回,你发自内心的摒弃,建立在六根六识基础之上,形成的诸种境界;从喜怒哀乐惊恐惧中解脱,从色香声味触法聚合而成的欲望情感体验觉受中逃离,你厌倦了生死轮回,你恐惧自己再一次陷入心灵无明黑暗的轮回苦海中,绝望的挣扎。


你于心灵深处,升起来出离心。
  
一切修行,皆因圆满出离心而有成就。




扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-9-21 06:00:02 | 显示全部楼层
我们看到的所有事物,无论是名相,还是你所说的事物本身,都是 我们心识妄想所投射的幻境。
发表于 2017-9-21 14:30:06 | 显示全部楼层
一切现象,皆是因缘所致,所有神迹,都是因果所成。
发表于 2017-9-28 14:30:22 | 显示全部楼层
三界之中,一切事物生生灭灭,它不过是一种错觉的变化而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码