原来身心自我,是心灵攀缘幻影,所现的一层梦境而已

2017-10-1 14:47 [复制链接] 187 1

8df466dc5a42b35997da7ac97f3e5e06.jpg


当觉受与意识同时脱落,心灵深处的纯光,犹如婴儿般睁开眼睛,纯净无杂的明光,于心灵深处照耀身心世界,你会发现,身心内在呈现出无量无尽,浩如烟海般的苍穹宇宙,而外界现实的世界,原本是很粗糙很表浅的一层时空而已,如同海面上海浪泛起的一层泡沫,刹那生灭聚合,却没有实性,而内心深处于柔和光明中绽放的无量世界,都是光明所现,是纯美柔和,纯洁无杂,永恒不动的;这个时候就会发现,原来身心自我,真的是可以脱离的,原来所谓的自我,是心灵攀缘幻影,所现的一层梦境而已。


我们的前半生都把这个意识、感受、体验记忆当成了自己。它们聚合在一起带动我们的心认识这个世界的时候,心被它们绑架了,而我们内心深处真正的“能”体验身心思维和情绪感受的觉知,却从来没有被身心意识改变过,只是被它们蒙蔽了。


这个心灵觉知,就是我们的眼睛能够看到光的源头,耳朵能够听到声音的源头,舌可以尝到味道的源头,身体可以触摸到世界的源头,能够思维意识的源头。这个觉知是什么呢?是心灵深处极其细腻的觉受体验在相续。


觉知分别,由最初的一念妄想开始,显出圆满法界不动光明,法界智慧普照,倒影自性而成宇宙十方,对十方圆满普照的觉性,被所普照的世界牵引,细腻变易蒙蔽觉性,觉性凝固所现识性虚空。虚空识性认识光明所现三界六道,被认识妄想割裂觉性形成了灵觉。灵觉,是觉性的迷失。灵觉取舍觉性明空存在,而有动静、明暗、生灭的分别。分别又会被所分别的幻影带动,从而形成了对于境界深入的认识,这个认识是什么?听清楚了,这个认识不是思维,而是体验。


哦,光明是存在,存在即光明,因为确定光明,从而有对光明形态的取舍,取舍心分别光明,就有了光明的变化,因为光明从而对比出了黑暗;光明的迁移是动,相对于动相就是静,因为有动才有了静,因为有光才有暗。识心分别是动静、明暗的源头,动和静会带动分别对识心进行更加细腻的塑造,被所分别的名相所塑造的识心延续就是——体验。


这种体验非常细腻,细腻的体验不断累积就会对明和暗,动和静形成了经验。经验结合了体验就形成对觉知的凝固化,经验体验相续,蒙蔽觉性投射而成众生的灵觉,灵觉对于觉性所展现的光明、虚空、光明黑暗、空有、动静形成了更加细腻的认识,因为认识而有了众生的色身。也就是说,三界最上层的众生,无色界众生,心识就是身体,身体就是心识,无色无相,遍满虚空;那个境界中,色身还未形成,生命仅仅是心识,非常细腻的对于光暗、动静、空有这些觉性表现的认识,极其细腻的、无法察觉的体验牵引心识所现无色界众生。


心识分别诞生三界六道众生最原始灵觉的时候,灵觉本身是没有形象的。所以说祂是无形无相,但又是布满整个三界高层虚空的,所以称为无色界。当这些细腻的体验将被体验的明暗、动静,生灭二相,进行了更加细腻的分化、凝固;凝固的体验反过来将心识凝聚、割裂,塑造形成了更加具体的,对光明黑暗生灭的认识,动和静具体的形式,虚空和实有,诸种具体标准的时候,心识对具体名相标准的牵引,心业相合,光明有了具体形态,心识被形态凝固而成为业身,众生的光明身从此产生了。这就是色界。

无色界源于识心存在体验,色界源于心识对体验之分别。


当色界众生因为体验、经验的相续,形成了对于事物明确的记忆的时候,想阴形成了。我们所说的想啊,它的基础是什么?记忆!没有记忆,你是无法思想的。因为你记住了存在的状态,才会延伸出它的过去和未来,因为你记忆储存了现在,才会有对于现在的确认,因为确定了现在,才会有过去与未来。心识对存在的确认,分别,细腻体验,经验取舍,从而有了对存在感的细腻觉受以及理解,想阴开始了,因想而有色界众生。


心识对于所分别的明暗,动静,空有,生灭,具体形象化的体验,产生了固有认识,固有认识绑架了细腻的分别和体验,就形成了色界众生的基础。所以色界众生从什么而起呢?从想阴而起。我们刚才说了想阴的基础是什么?想阴的基础是执幻为实。将幻影认为是真实实有的,因为真实实有的确定,从而牵引辨别真实实有的体验,辨认与经验形成了记忆。以心识记忆为基准,形成了记忆绑架心识的相续,就会有明暗动静派生出来,更加繁杂深入细腻的幻境,幻境牵引心识,记忆累积体验,心随业转,众生就越来越具体,越来越形象化,越来越立体,越来越真实,越来越粗糙,这就是色界。


当识心细腻的分别认可、攀缘、凝固了觉性的虚妄光影,从而被觉性投射在识心,所现的虚影所带动,形成了对某种形象固有的认识时,心识形成了经验。经验就会以记忆的形式将业身凝固,当业身凝固起来后,凝固的业身又分别觉性的虚幻光影,想阴就体现出来了。当想阴不断被虚幻空有的光影,形成了各种各样的定义、各种各样的认识、各种各样的体验、各种各样的经验,这些经验认识形成业身,业身又会相续,蒙蔽了觉性而成为了感受,感受就是欲界,因心识感受而现欲界众生。


欲望的源头是什么?欲望的源头是体验感受!如果心对于事物没有感受的话,你何来欲望呢?感受的源头是什么?是记忆!当你的心,能够体验欲望感受的这个“体验”,被所体验的幻影凝固而成为记忆的时候,因为记忆而划分出来,对于所记忆的某种现象的确定,这种确定,就是我们感受的源头。而感受是我们欲望的源头,这个欲望就会派生出来喜怒哀乐惊恐惧。如果你仅仅有意识,但意识脱离感受的话,你们不会有七情六欲的。比如说,我知道这是香烟,可是我从来不抽烟,心灵未曾对香烟升起过感受,就算是眼前放了一根香烟,你也不会对于香烟有丝毫欲望。


如果你感受背后没有欲望,没有对于自我的执着,没有索取的动机,感受是感受,意识是意识,体验是体验,它们不会带动你的心。你仅仅是有感受的能力而已,而你感受的七情六欲并不会带动你。有某种欲望,有就有了呗,你可以觉察欲望,却不会被欲望所绑架,因为你内心里面对于欲望没有取舍,明白吗?一定是心识被感受带动才会有欲望,若心识分离感受,欲望就会如同无根飘萍,随缘而来,随缘熄灭。


心识分别取舍,而成经验,经验固化体验而成记忆,心识储存记忆就是感受的源头,而感受是欲望的源头。如果感受不沾染欲望,在欲望中,感受能清净下来,就见到感受的源头,是心识记忆,你会发现,这个七情六欲啊你什么都有,但它们都带不动你,心观诸法,生灭不随即“奢摩他”,止观境界。你什么都有,七情六欲它来来去去,但你的心在生灭业境中是不动的。这个不动心是什么?就是我们的想阴升起的地方,就是那个觉受的记忆,觉知体验的记忆。这个记忆称为想阴的源头。当这个想,从我们的七情六欲身心中无挂,能够从七情六欲、欲望、感受、觉受的记忆中,能够放弃对体验的记忆,放弃对感受的牵挂,放弃对觉受的分别,不被记忆的藩篱阻碍,不被感受的障碍牵引,不被欲望的体验带动之时,你会发现欲望,感受,体验,如同天空中流动的云彩般,生灭流转。而虚空不动,心不随幻,幻不迷心,就解脱了分段生死。这就是冰块融化了。


冰块融化了,变成水了。水是什么?水是内心深处,极其细腻的,无始劫来储存的觉受体验。


觉性迷失了,困顿的觉性认识了自己而形成了空有、动静、光和暗,认识光暗、空有的,就是我们所说的识性,这个识性本身无体,是因为有所分别的明暗、动静、空有虚影,而体现出识性的作用。这个识性的作用,生灭相续称为行阴。行阴就是识阴对于光明极其细腻的辨认。


觉性对于自我存在,第一层辨认不是思维上的辨认,而是心识极其细腻的觉受体验。冰已经融化了,冰是想阴,想阴的基础是对幻影的确认感。知道它是存在的,它有一个具体存在的东西,记住了具体存在的东西,对于具体存在幻相的认可记忆是想的源头。当想的源头融化掉,内心深处极其细腻的觉知,不被所觉知的情感欲望思维所动摇的时候,称为奢摩他,止观境界;当这些境界,心识不取不舍的时候,心观内心觉受,极其细腻,刹那生灭的觉受,本体也是空幻,是因为心识分别流动的幻影,而有了一个承载觉受的主体存在,这就是冰融解后成为水,水蒸发后成为蒸汽,心识分解即是进入三摩地。


当内心深处极其细腻的体验,如忽隐忽现的光明,从你内心深处对于事物确认的感受、觉知,从内心深处的恐惧感脱落的时候,当你静静安住在感受中时,你会发现,感受原本清净,而所感受的一切就变成云雾一样消散掉了。这个就称为三摩地。入三摩地的体验啊,就是你累世的妄想,生生死死,你经历的无始劫的遍满虚空的无量微尘世界的经历,全部会体现出来。


想阴与行阴的交界称为三摩地。想阴一破,冰化成水,水不被冰所凝固就会变成气,水变成气后它就是水分子,水分子就是你累世劫的转生、投胎、三界六道心识经历的,无数劫中在无数无量世界往生投胎的历史记忆,各种体验觉受,就会像瀑布流一样喷涌而出,此刻修行者会经历所有七情六欲的翻滚煎熬,心识潜意识中,心灵深处无法以意识觉察的光明中,有生命最深层次的体验、觉受、感受和觉知在翻滚,在释放,如同黄河壶口瀑布一样喷涌而出。这就是入三摩地,法我皆空的过程,心开始融解了。


当瀑布流的种子完全喷涌而出时,修行者应该怎么办呢?修行者啊,要保持一个清净的心,什么叫清净的心呢?还是那句话,去宽恕自己。想哭你就哭,想笑你就笑,想吃你就吃。这时不需要你做任何事情,你只要静静觉察,观照内心深处历经无始劫,充满无量虚空,遍满微尘世界的,无数“你”的轮回积攒的习气妄想。


随它们翻滚就好了,不要去辨别,不要去取舍,不要去分辨它是好是坏,不要被它所牵引,不要对它有所恐惧,不要对它有所期许,犹如看电影一般,静静地观察这些心识储存的记忆,在心灵明空觉照中,上演一幕幕刹那生死,这时候是最容易入魔的时候。如果你对于自己曾经的这些往生的过去有一丝的眷恋,就会被你那一念的眷恋和分别,束缚到魔境当中去了。什么是魔境?不是什么凶恶的鬼啊,任何境界对于修行者都是魔境。只要心识攀缘心幻,那就是魔。


什么是魔?我再给你们分辨一下,什么是魔?什么是觉?幻!魔的本质是幻,本无自性,并非真实。觉是如实的意思,万物本来性空,无自性,离生灭,因此,众生自性本佛,魔王的见性也是如来。见自性者名见佛,证悟身心本来面目称为觉悟者,如实称为觉,执幻称为魔。搞清楚,魔不是呲牙咧嘴的,睁个大红眼睛,铜齿獠牙的称为魔,不是的。修行者的心,牵挂在任何境界中,执幻为实就是入魔了。而所谓的觉悟者,是安住一切幻境,却无取无舍,于过去未来清净不挂,于生灭相续随顺不动,无来无去,无生无灭,当下清净,如如不动称为正觉。这是魔和觉的根本意义。不要搞错了啊,魔和觉不在相上,魔和觉是心灵中两种状态,一种是执幻为实,一种是在诸幻境中清净无染,是佛与魔。


当心识分解入三摩地后,内心深处累世劫的习气种子开始翻滚释放,于体验中安详,观察内心深处,能够觉照妄想的,清醒的觉察心,在清醒的境界中去观察累世的妄想,随习气体验生灭,心不要跟着它们动,这个就称为菩萨随顺,也称为安住。在大圆满中有三个次第,任运自然,不可思议,与大乐,这一步就是任运自然,禅宗讲的保任也是在这个地方。


你的心已经开了,累世劫的习气妄想开始出来了,保任在观察妄想的清醒当中,不要随着妄想动,这个冰块就化成水,水化成气,当气完全蒸腾完之后,业力种子完全从阿赖耶识中,清洗脱离完后,心灵本体的光明,识阴虚空就会裸然现前。就好像是海面日出一样,太阳从海面出来了,开始驱散笼罩在太阳上的雾气,这个雾气是什么?余习。心识余下的习气,没有清除的习气。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-10-9 14:32:04 | 显示全部楼层
所谓缘起啊,就是自性的迷失,如果不能在川流相续的现象中找到,这一切现象生起的源头,心就一定会被现象所带动,攀缘就是轮回生死,那么,这个现象就会塑造出我们。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码