佛法修行,最核心的基础是出离心

2017-10-2 21:36 [复制链接] 36 2

psu (9).jpg


有师兄问:今天来了一位师兄,他是思维太久的状态,他说老师不应该在《生死河》录音里给学生开示说,你原来是在畜生道,或者说自己到了什么境界,这样会障碍住他们,所以他开始有点怀疑了。2013年学老师的法,他说老师说欢迎质疑,他说老师说不讲神通,但老师又用了神通看人。他不理解。

答:离我,人,众生,寿者,四相者,为佛;迷我,人,众生,寿者,四相者,为人;执我,人,众生,寿者,四相者,为魔;佛与魔,仅在究竟义理中见差别,佛法不离一切相,不着一切相,不离一切心,不染一切心;佛为中道理体,依众生清净业所现自性妙用,却借助自性妙用所现神通,破除众生无明,直指人心明心见性,则神通诸相即是如来慈悲,救赎众生出离生死轮回的法船;明心即幻,离幻即觉,即心离心,即相离相,于诸心清净,于诸相无染,心相本寂,能所皆空,是名圆满;于因缘中清净,于生灭中不动,于过去未来无生无灭,于当下如如不动,无所从来亦无所去,故名如来。

凡夫错将身心自我当成实有,执幻为实,幻因心生,心随幻动,心幻相续,因果轮回,即名生死,迷失自性者,是名凡夫。

魔王依众生贪爱所现主宰,依众生共业聚合所现世界,故而贪爱即是众生,世界即是无明,因众生心灵贪着诸种名相,从而被名相生灭牵引心灵,迷失本性堕落生死大海,众生心于沉沦中,贪着存在体验,心被体验蒙蔽,抓取生灭幻影,以此维护存在的镣铐,无明镣铐锁死三界众生,永世轮回;贪爱的镣铐于三界中呈现因果业境,业境即是魔王,因此魔王可以依众生贪爱所现三界内无所不能的神通,依众生无明所现神灵,梵天,菩萨,佛陀,等人天诸相,可是却借助神通,神迹,我,人,众生,寿者,四相,来宣扬获得,鼓吹索取,稳定自我存在的幻影,以贪爱牵引众生无明心不断索取,以获得索取心,加重众生因果链条枷锁,试图以贪爱,将众生灵魂永永远远镣铐在三界,永世流浪在生死黑暗长河之中,供魔王驱使奴役。

佛,依众生无明所现化身,依众生业所现佛土,依众生心所现真理,依众生因果所现方便,却借众生无明破除无明贪爱,借众生业所现灵魂升华,借众生心明心见性,借众生因果所现八万四千法门,一切如来方便法门,皆为破除众生内心烦恼,令众生解脱生死苦海,证自性如来;不论觉者在人间以何种形式出现,只要此人是宣扬如来三法印“诸行无常,诸法无我,寂静涅槃”者,方便即究竟;借因缘诸相,直指人心,明心见性,即佛法;反之,若有人身披袈裟,剃度持戒,却口言获得,心生索取者,即非佛弟子,如来与魔王,只以究竟法义见真伪,因为诸相非相,心染诸相即轮回,因为诸心无得,见性解脱即圆觉。

佛是不妄语者,谦虚或者夸大都属于妄语,如实看待问题,才可能看到内心真实的境界,从而改变心灵动机的方向,如释迦牟尼佛出世时,一手指天,一手指地,说天上地下唯我独尊,佛即是离相,无相何来唯我独尊?我们如何理解这个问题?佛言我者,即非有我,依众生无明所现大我,大我者,实乃无生,无生无灭,随顺清净,随缘化现,不取一相,是名唯我;涅槃者,无所生亦无所灭,如来者,无所从来亦无所去,是名独尊。

释迦牟尼佛开悟时,说我已在千万劫前证悟成佛,今生只不过随缘而现人间讲法,我就是阿弥陀佛,我就是燃灯古佛,我就是十方三世一切如来,如何理解?佛教修行者不能说自己已证悟自性,只因自性远离言说,不可思议,不可以身语意体验思量,不可以行为表现揣测度量,故而不可说,而非不能说;觉悟者所说一切皆是指向究竟佛义,而究竟佛义却在一切言说中清净不动;见性者行住坐卧皆是禅定,嬉笑怒骂本来无挂,无生就是圆满,无染就是圆觉。

故而如来说法49年,未曾说一字,故而禅宗大德们,终日吃饭未吃一粒米,终日走路,未沾一粒尘;自性非性,非性性有,性随心现,心现世界,于世界因缘中,心无所得,心无所住,无所住而生其心,当下清净,无生无灭,无垢无净,如如不动,故不可言说;而非不能说,一切所说皆为标月之指,见自性明月者,所说一切皆是佛法,一切所指皆是方便,犹如渡河竹筏,过河了,竹筏就成为了障碍,远离语言文字,熄灭思虑意识,法我皆空,寂静涅槃是名不动如来。

你说修行者不谈神通,却用神通看人,不知道你认为的神通是什么?天眼?天耳?宿命通?还是他心通?一切神通本质皆是业力所现,犹如我们的肉体也是因缘和合所现业报,凡夫与神灵,仅仅依自心业力清净程度不同,所现生命境界能力不同,觉者的人眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼,诸种神通与凡夫的见闻觉知,眼耳鼻舌身意,等等身体功效,并没有本质上的差异。

是我们已经习惯于人类的粗糙身心,认定人类就是实有,真实不变的生命实体,从而对比出高层时空的众生,有广大无边的神通,其实神通是针对无明众生所说的,众生觉悟无明,无明消融则觉性明空周遍,自性随觉性清净业,所现十法界宇宙圆满。

觉性随众生心尘相续,众生业力因缘所现觉性光明就是神通,没有什么稀奇的;犹如染着不同颜色的玻璃,随玻璃沾满尘土的厚薄,所现光明的强弱,光线本身无色,圆满清净就是觉性,“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”——《心经》

灰尘有厚薄,色彩的差异,即累世因缘相续业境;光明随灰尘所现不同色彩,即十法界众生身心内在智慧见精;觉性随因缘所现不同业果,业境蒙蔽觉性,幻影现出众生业心业身,众生心,清净心尘折射觉性光明,觉性纯明随业显发,就是不同境界的神通,神通就是业,业由心现,心业性空,十法界无论是佛相,菩萨相,天主相,魔王相,凡夫相,恶鬼相,畜生相,皆是自性本觉的倒影,世界是众生无明所现幻影,缘起性空,见诸相非相即见诸佛;自心现量,明心见性即本自如来。

释迦牟尼度化大迦叶,动用五种神通,神足通,他心通,天眼通,宿命通,最终摄受大迦叶成为阿罗汉;佛陀一生讲法,多是伴随神通展现的,《阿弥陀经》,就是佛陀以佛眼观察世界,从而告诉人们西方有极乐佛土,相距人间多少距离,阿弥陀佛有何种功德,极乐世界岂能是人类的愚昧可以看到的?

佛陀为了度化难陀,动用神通,带他神识上天堂,入地狱,看修行的功德以及结果,令难陀升起信心,专心修行。《维摩诘经》中,大菩萨为比丘讲法,或者比丘给凡夫讲法,都会运用神通,观察此人无数生的生灭缘起,观察此人的累世根性,才相机与他们讲法,以适合众生不同根基,所宣讲不同境界佛法引导他们解脱。

如果不是佛陀以佛眼观察十法界,以智慧开示宇宙真相,我们怎么会知道六道轮回,如何知道西方极乐世界,以及恒河沙数佛土庄严?可以说,佛教三藏十二部,除却义理教言,就是神通与福报功德,《华严经》就是如来以圆满智慧,描述华藏世界不可思议的繁华,神通本来就是觉悟者的本能,从究竟意义上来说,与人类的眼耳鼻舌身意六根一样,仅仅是工具,因缘而起,随缘寂灭,本质性空,所以觉悟者不执迷神通,亦不拒绝神通,犹如我们不会拒绝使用眼睛看世界一样,但是依据佛法,在理性上依旧要知道眼睛看到的都是假象。

佛法修行,最核心的基础是出离心,而不是获得心,以获得心看世界,世界必定因心里获得的动机,而有高下,对错,善恶,美丑的分别;若以出离心看世界,则通过对世界因缘生灭的观察,从而观察到诸种名相源自于心,出离了对外界名相的贪婪,就觉察了内心深处对于名相的执着,觉醒内心的执着,就从执着中,觉醒了佛。





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-10-3 12:01:20 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2017-10-12 14:30:29 | 显示全部楼层
此刻你我身心妄想,以及业障世界,我们由自己的心灵所创造,唯有回归心灵,离幻即觉,见证心灵本来的面目,才能够从生死梦境的洪流中解脱!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码