何为身见?

2017-10-11 20:35 [复制链接] 29 2

老子曰:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?”许多人将这句话解释为:我所以有大的祸患,是因为我有这个身体,如果我没有这个身体,那么还会有什么烦恼呢?“仿佛这个身体真是万恶之首啊,真是冤枉!只是不知道如果这个身体真的没了,那个你所认为的”自己“还在不在?老子说的是:众生之所以有烦恼过患,是因为将这个身体错当作了我,如果觉悟到身体不是我,不是我的,本来无我,那么一切烦恼过患何以建立!“吾所以有大患者,为吾有身”,这正是佛陀所说的”身见“啊!觉悟者所证悟的实相没有二致。五蕴和合因果变化之身,本来无我。于无我中妄立有我,是众生烦恼业报的根源啊。身有何咎?碍着你的修持与觉悟了。还有的法师说因为身体是无常的,刹那生灭的,所以是虚幻的。为啥这无常的就是幻的了?难不成“常”的就不幻了?这岂不是“有常”外道的邪见么?还有的说因为这个身体是无常的,会坏掉的,但是这个身体中的灵体却是不坏的,所以不要执着那个身体,要修那个灵体。真是骗死人不偿命啊!那个所谓的“灵”既然有体,便有生灭,生灭之所谓的灵体与四大和合之身体果然有不同么?这就好比绳子被误认为蛇,然后说这个蛇是假的,假体中有一个灵体是绳子一样,不是骗人的么?无论你称这个灵体是真我,大我,上帝或者奎师那,或者甲乙丙,换汤不换药的,都无法改变邪见本质。那么身见是什么?经云:“尊者!云何为身见?”答言:“长者!愚痴无闻凡夫见色是我、色异我、色中我、我中色,受、想、行、识见是我、识异我、我中识、识中我。长者!是名身见。”复问:“尊者!云何得无此身见?”答言:“长者!谓多闻圣弟子不见色是我,不见色异我,不见我中色、色中我;不见受、想、行、识是我,不见识异我,不见我中识、识中我,是名得无身见。《杂阿含经》。”
---澄江20171011


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-10-11 20:37:47 来自手机 | 显示全部楼层
佛陀所说的《四念住经》中的觉知五蕴、十八界、七菩提分、乃至苦集灭道等,义旨只有一个,返闻闻自性! 五蕴无咎,诸境无咎,诸法无咎,持续的观察,并不是观察人我,高下之别,而是在觉察中让妄想心从一切中剥离,当觉知从一切黏着的境界妄想中剥离时,觉知之存在便自然脱落。经云:生因识有,灭从色除。这灭从色除,并不是对色身做什么功夫,哎呀呀,而是将你的觉知心从对色境包括身体的妄想执着上剥离,如何剥离啊?觉察!觉察,不抗拒,不分辩,寂静中觉察,一切虚幻法无法在觉察中立足。因为对色之受升起的贪爱有了想,诸想相续便为行,所以当心从色的黏着中渐渐剥离,受想行变失去了燃料助力,依之所建立的识性便归于清静。那个桶底便会在持续观照觉察中脱落!老子曰:至虚极,守静笃。如是!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
外界实无众生,你所看到的众生,亲人、仇人、蚂蚁、天主、神灵、佛、魔、鬼怪全部都是你无明心,折射自性所幻化出来的妄想而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码