有一个根本性的问题,佛陀也有业力吗?

2017-10-11 22:12   [复制链接] 49 5



有一个根本性的问题,佛陀也有业力吗?


若无业力,阿弥陀佛的净土,如何呈现?一切相皆是虚妄,离一切相即见诸佛,佛离一切相,何来业力?若佛离业力,何来世界?


这就是佛教中,大乘佛法与二乘佛法根本的区别,也是佛教的根本人生宇宙观,是真正的证明佛教是科学的根本理论。


小乘佛教认为世界是实有的,阿弥陀佛的世界是实有的,所以说大乘佛教的空论是魔教;而大乘佛法中,明确地说,除了如来一真法界,如来实地,其余一切法,皆名为魔。


这就是为何现在的佛教中,很多已经沦落到了二乘佛法,求福报求往生求富贵的原因。因为大乘佛法,是一切现象根本的真相,但是极少人真正实证自性,因而大乘佛法被二乘的形式,扭曲成为了理论,落入生灭现象之中。


为什么要修行,未来修行者将要去什么地方,什么是佛,为何佛不断烦恼而随顺众生?


我们每一个人,当下认识的世界,是你的心意相续,攀缘六根而成的色相。相,是你的意识分别、思维记忆、观念叠加,而成分别概念。概念相续,形成思维;色,是你的心灵体验,习气觉受,形成感知,感知相续,形成体验觉受,觉受与概念相续,形成世界的运动,因为深信这个世界,而形成深入的印象与理解,这就是自我。


我们知道肉体本是四大和合,地水火风聚合而成,与世界自然万物性质统一。四大分解,肉体消灭,则无一个实有的你,那么因为执着肉体,而相应六尘缘起的心,当在何处?


肉体本为尘垢因缘相续假合,心灵本是细微妄念色尘,身心皆为因果幻境,本无实有,何来世界与自我?


若无自我与世界,那么此刻的我们,又是谁?


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-10-13 06:00:17 | 显示全部楼层
出离心,是一切戒律的根本,清净心,是三坛大戒的核心。
发表于 2017-10-13 21:56:08 来自手机 | 显示全部楼层
阿尼陀佛!
发表于 2017-10-14 10:49:42 | 显示全部楼层
《圆觉经》言: 善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。——此刻的我们,即是贪爱业障,因缘色尘,是业力相续,是妄念叠加。一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本,由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。——因为执迷色尘,而生贪爱;因为沉沦幻境,而生分别,我们就是贪爱与分别因缘轮转。

那么,将贪爱与分别清除分解,我们是否就彻底不存在了呢?

此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘各归散灭,毕竟无有缘心可见。——《圆觉经》

宇宙一切现象皆因缘和合而现,一切现象皆无自性 ,一切现象本质皆空;空性随诸性而发,诸性本空,空性不动,诸性与空皆非实有,诸性无可得,则空性本幻,圆成自性非空非有,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。非觉非迷,非真非虚,非幻非实,离思维言说,离觉受感知,于生灭诸相中不动,于虚空微尘中周遍,假名为道,亦名如来。

水随空间温度变化,而现不同形态:水遇到高温显现水蒸汽,水遇到低温成为冰。水汽如同习气妄念,空间犹如觉明空性,温度即是明觉性空,空性被法性掩盖的程度,冰即是诸相世界,水蒸汽成为水,水变化为冰,冰融化成为水汽,这一切自然现象的运动改变,本质上皆是众生圆觉自性之所用;而能够看到这一切变化,随着水变成冰,随着冰化成水的看到,却不会被水与冰改变触及,这就是见性,构成宇宙的七大元素,地水火风见识空中的见性。

无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等,于诸修行,实无有二,方便随顺,其数无量,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。——《圆觉经》

当本觉一念妄动,被觉性幻翳蒙蔽的瞬间,自性突发空明,开始有了所证,这就是觉性,空性本明,明空即觉,觉遍十方,即是世界缘起。觉海性澄圆。圆澄觉元妙。元明照生所。所立照性亡。迷妄有虚空。依空立世界。想澄成国土。知觉乃众生。空生大觉中。如海一沤发。有漏微尘国。皆依空所生。沤灭空本无。况复诸三有。归元性无二。——《楞严经》

此刻,觉性即是业尘,名为清净业,而自性离觉,应觉而现空明,圆成自性,非性性有,循诸性发,无取无证,而众生世界,皆是觉性所成就体现,而现空性光明,法性形态,这就是十法界缘起。众生,只要有觉有证,有光有境,有相无相,皆名业尘,所以,一切世界皆因众生心起,一切世界皆由众生心化,心性空灭,自性离觉,而无世界以及众生,这就是《金刚经》言,实无众生与世界被灭度者,一切本为空华,无生无灭;《圆觉经》言:圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生,何以故?菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。

无量世界皆因觉故,无量众生,皆因觉生,觉本空明,法界明照,即觉性周遍,法性圆满,即空性圆觉,一切觉因空性觉,一切光明因空性法,一切空因觉性现,空觉明性,本质皆幻,这就是佛陀净土的根本,因觉性是自性妄动幻尘,因而,世界也可以说是自性幻尘,也就是觉者的清净业力,构成了十法界众生无量世界。

我们的身心深处,本质皆是觉性,觉性被法性光明掩盖了空性本质,堕落在法性光明展现的色尘诸相中,就是众生的觉性被法性构成的世界诸相所蒙蔽,形成对于诸相的攀缘,此种攀缘,我们称为觉性疲劳。
发表于 2017-10-14 10:50:04 | 显示全部楼层
善男子,云何我相?谓诸众生,心所证者。善男子,譬如有人百骸调适,忽忘我身。四肢弦缓,摄养乖方,微如针艾,则知有我,是故证取,方现我体。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。——《圆觉经》

觉性疲劳,形成对于色相的贪爱染着,形成细微觉受,觉受相续,形成共业,共业聚合,形成世界,这就是十法界层层空间世界的由来。

当觉性尘劳,聚合沉淀到一定时候,众生原始空性被法性形态彻底蒙蔽,觉性也就成为了固有,原始的觉性是空性无染,觉遍十方,现在的觉性,成为了固有的透明,因法性色尘而现固有觉性,此刻我们将祂称为见性。

见性与色尘同体,却不被色尘掩盖,但是认定色尘是实有的,固有的,有自性的,是真实存在的,见性对于觉性疲劳而成的法性色尘,形成的认识,固定了一切法性光明的表现,瞬间,世界成为了色尘之相,见性,成为了识性。

三界世界,就是源自于识性对于法性色尘的认识,这里,称为阿赖耶识,也就是如来藏心,也就是第八识种子田。

见性被识性派生的色尘记忆所掩盖,被识性派生的细腻妄念、习气尘劳,掩盖在一切妄想幻境之中,以行阴、想阴、受阴、色阴中,能见诸色诸境的见,而体现自性的无染不动,可是,三界六道众生,此刻的心意中,本质皆是自性不动之清净见觉,而因为攀缘染着心意妄尘,而迷失自性。我们都坚定地认为,是我们自己在活着,是我们自己在看,在想,在听,却不知道,我们就是看,听,想,触,尝的色尘聚合,离开妄念习气对于六根色尘的沾染攀缘,就不会有我们,离开能与所能,能所双亡,则不会有二元对立,自性不动,无染清净,却周遍圆满。

所谓修行,就是在幻境迷障世界中,寻找真我的过程。

一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本,由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果。由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱恶鬼,知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人,又知诸爱可厌恶故,弃爱舍乐,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。若诸末世一切众生,能舍诸欲,及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。——《圆觉经》

我们所谓的自己,就是将虚假的、运动的、各种条件聚合、运动生灭不停的假象当成了自己,从而在虚假的色尘业障中,升起了自我固有的幻觉心态,幻心攀缘幻境,身心依赖世界,从而生灭轮转,因果轮回,生生死死随波逐流,流浪无尽黑暗大海。

修行的基础,就是正知见,遇到正觉正法,以正法的智慧,解开思维的迷障,这是以真理破所知障,就是破除了生死根本,不堕迷障;以出离心,离舍心,布施心,净化心灵习气贪爱欲望,这是破烦恼障,破除轮回根本,彰显圆觉妙心;这两种根本障碍破除,则我相、人相、众生相、寿者相,诸相皆空;以净觉心,不取幻化及诸净相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,二障除灭,则自性现前,妙觉圆照,离于空华。
发表于 2017-10-19 06:00:05 | 显示全部楼层
我们所见的世界和见世界的我们都是烦恼,但是烦恼一定是生起于清醒的,如果连清醒都不存在,就没有一个烦恼可以生起了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码