目前身心中,犹如种子发芽抽穗的体验——转载

2017-11-13 22:18 [复制链接] 138 0

凡夫与佛,犹如种子的沉寂与抽穗的稻谷,于粗重身心中,绽放清新而难以言说的寂静,是清醒圆满的活力,是无挂无染的清澈,是周遍无生的妙觉;当纯明寂静被烦恼欲望扰乱,迷失心呈现色声香味触法,佛性凝固则现我执,盗取佛性,体现眼耳鼻舌身意功用,生命力被心意交织所消耗,无明中被因果带入轮回幻境 ​​​​。

无法言说,言说就是迷失;无法思辩,思辨就是错愕;无法感受,感受就是梦魇;无法体验,体验就是疲惫;祂在烦恼中,烦恼就是祂的困顿;祂在迷惑中,迷惑的实质即祂的清醒;祂在一切中,清澈圆满;祂随顺一切,一切皆是祂所呈现;祂原本无生,一切生灭皆是祂的活力;祂没有居所,因而周遍一切,无所不在 ​​​​。

真真切切,如种子发芽抽穗;这种觉受,脱离觉受的体验,此种清醒,解脱清醒之分别;如果非要形容此种圆满的生命力,那就是:专注心,全神贯注,心无旁骛的安定专注中------释放安定的觉察------融化专注的集中;无所生,无所住,无所挂,无所作意,本来寂静,清新圆满,妙觉轻安,即不可说的佛性倒影了 ​​​​。

种子,外表看上去粗糙,内在却蕴涵生命力;犹如我们的色身,外貌形体粗重笨拙,内在蕴涵佛性真如;在适当的时节,遭遇土壤,阳光,水份,空气,因缘聚合时,生命力就会自种子内部绽放,发芽抽穗,成熟结果;土壤是烦恼,阳光是佛法,水份是虔诚心,空气是出离心;目前身心中,犹如种子发芽抽穗的体验。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码