神灵与如来的区别在哪里?

2017-12-1 09:38 [复制链接] 30 1

问: 谁能告诉我,神灵与如来的区别在哪里?
  
答: 其实,我们绝大多数人,都将如来当作了无所不能的神灵。可是,事实上,一切神灵,在佛法究竟意义上来说,都是迷茫的众生。一切众生皆是因缘和合所现业果,我们所谓的自我以及诸神,皆是无明心尘所现的因果对境。
  
身、语、意三业,循环轮转,妄想与习气,在心性的广境中缘起缘灭,业境流转迁徙,心性攀缘妄想,为色尘因果假立名相,将幻灭不实、本无自性的业尘冠以名相,从而展现出宇宙时空,众生世界。迷失自性的心识幻想,攀缘业境幻尘,分别心体验取舍,割裂自性明光,扭曲纯明觉照,于众生因果业身中呈现见闻觉知,这就是众生所谓自我的源头,世界就是五蕴想阴所现分别心之对境。分别心被妄想左右被习气牵引,同业相吸,与其他众生的妄想习气聚合形成共业,共业就是世界。所以,世界、生命、身心、自我,根本的实相,就是迷失自性的梦境黑暗。世界、身心、我执、诸相,本质皆是缘起性空,本无实性,实无自性,犹如虚空中飘浮的灰尘,生灭聚合,因果相续。
  
世界非世界,假名世界;众生非众生,假名众生。

凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》
magazine-unlock-01-2.3.814-_8da9c7a97d96442c9ed3089115f32c01.jpg


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-12-7 06:00:21 | 显示全部楼层
解脱,最根本最核心的,是心灵的朝向,心灵朝向出离,出离自我是出离了生死,出离贪欲是出离了轮回。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码