慧净法师:太子堕地,贵压群臣

2017-12-6 11:20 [复制链接] 18 0

有句话说“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”;又说“一句弥陀无别念,不劳弹指到西方”;印光大师也说“莫讶一称超十地,须知六字括三乘 ”。如果我们要登上五十二楼,若一步一步循著阶梯往上爬的话,会比较辛苦,而且费时很久,如果坐电梯,几十秒钟就直接到第五十二层了。我们现在虽位处凡夫地,但只要信赖、依靠阿弥陀佛,当下就可以超越到初地,往生后就超越到妙觉,是横超的,所以未生极乐,已是极乐之嘉宾了。印光大师说:
    能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上,喻如太子堕地,贵压群臣。
    如果对这个法门能够深生信心,深生信心就是不怀疑,一信永信,这样的话,虽然我们都是被贪瞋痴的绳子系缚住的凡夫,但只要对阿弥陀佛的救度深信不疑,我们这种凡夫种性,当下就可以超越声闻缘觉了。声闻缘觉已经得证解脱,而且可能有各种神通,会飞行变化,是多么的崇高,可是还不如我们;为什么我们还有贪瞋痴,可是只因为我们对阿弥陀佛的救度深信不疑,当下就胜过他们了呢?印光大师就说: “喻如太子堕地,贵压群臣。”这个太子虽然是刚刚才生下来,既没有学问,也谈不上道德,对国家也毫无贡献,什么都不知道,没有能力,但是太子在生下来的当下,他的尊贵就已经超越宰相百官,可以说一人之下、万人之上了。这是因为太子的能力吗?不是,是因为他的爸爸是皇帝!那我们之所以超越二乘,是我们的功行吗?我们的行善吗?一点都不是,是因为我们的爸爸是阿弥陀佛!
愿生称名,净土莲现
    再来:
      真愿往生,专称佛名,其心决定,
      净土莲华,现其色相。
    “真愿往生”,是真的打从内心愿往生弥陀净土,而不是口头上说说而已。如果现在愿往生,可是临终的时候,被丈夫或被太太一留恋,就说: “阿弥陀佛,我不想去了,如果跟您去的话,我太太怎么办?我先生怎么办?”那就不是真的愿往生了。所以专称佛名的净土行人,他的心如果决定,往生就决定;心如果不定,往生就不定。如果他的心是决定的,那现在极乐世界就有我们的莲华了,而且莲华上会标出我们的名字,也有我们的影子,因此,虽然我们的身体尚在娑婆,我们的影子已在极乐莲华之上了。
      例如须达,将造祇园,心决定时,
      于虚空中,现天宫殿。
    这里提到了一段典故:古印度时,有一位须达长者发心要为释迦牟尼佛建设祇园精舍,是用黄金铺地。当他正跟舍利弗在量地,讲堂要多大、多长、多宽,要什么样的形态,就在测量的时候,舍利弗不知不觉被须达长者的发心感动了。他说: “须达长者,你现在的发心是怎样的功德,你想不想了解?”然后,舍利弗就以手指向天空,刹时间,六欲天每一层都现出须达长者将来可以往生的宫殿。这个祇园精舍还没有盖呀!只是在量地而已,须达长者的果报,便已经成就了。须达长者说: “哦!那么多,到底是那一天比较好?”舍利弗说:“底下三天都是享乐的,上面两天是比较高慢的,只有第四层天(兜率天)有一生补处的菩萨在讲经说法,所以去那里的人还会继续修行。 ”须达长者就说:“那我要往生兜率天!”就在他刚起这个心念的时候,其他各天的宫殿就瞬间通通消失不见了,只有兜率天的宫殿还在。因果就是这么快,所以说“善有善报,恶有恶报 ”,我们也是一样,起一念要往生,极乐世界就有我们的莲华了。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码