经常听到师兄说“我根性不好,我业障深重,我很笨的

2017-12-6 22:13 [复制链接] 17 0

经常听到师兄说“我根性不好,我业障深重,我很笨的”。我就在想,什么是根性,什么样的根性是好的,为什么大家一起学习佛法,有的进步快,有的进步慢。

这就要讲到佛法是什么,学习佛法需要什么特质。

其实,佛法的所有奥秘,在世尊当年菩提树下开悟时就完全透露出来了。祂开悟后,不由自主的讲“奇哉,奇哉!众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。

奇哉,奇哉——说明世尊当时也是很惊讶,没有料到,怎么会是这样呢:佛性众生本来具足。世尊尚且如此,一般的众生更是难以相信。

众生皆具如来智慧德相——原来佛性是众生本有的,每个人都不缺,原本具足。就看我们信不信,信到什么程度。只因妄想执着不能证得——仅仅是因为妄想和执着没能证到如来本性。妄想——就是无明,本来虚幻,无中生有;执着——对无明的分别,滞留,眷恋,抓取;这样导致生死轮回,不能解脱。

所以,佛法修行非常简单,简单到难以置信,就是《圆觉经》讲的——离幻即觉;就是《金刚经》讲的——应无所住而生其心;就是《维摩诘经》讲的——能善分别诸法相,于第一义而不动;就是禅宗讲的——歇即菩提;就是俗话讲的——放下。

简单吧,然后你敢相信吗?信到百分之几呢?这个信的程度就是根性的大小。

六祖大师根性最好,听闻一句“应无所住而生其心”,马上信守,然后安顿老母亲,毅然北上求法。对真理的热切渴望就是根性。

虽然大师当时一字不识,家境贫寒,到了寺庙也备受冷落,但是大师为法忘躯,坚持不懈。后来得法后被人追杀,十几年都非常艰辛,但是矢志不移。对佛法终生的坚守践行,这就是根性。

中等根性的人,就没办法通过听闻一句一偈就能信守佛法。世尊只好讲道理,什么自心现量,缘起性空,一心三藏,三身四智,五蕴十八界,二十五有等等。老师也是一样,不断的讲道理,而且现场直播,不厌其烦。大家如果能理性思维,反复推敲,也不能不信啊。因为这就是真相嘛,真相就是我们所感知到的一切都是幻象,离开了幻象,不可说的就是真相。

下等根性之人,即使讲道理也行不通啊。就像小孩子,就爱舔棒棒糖,牙齿蛀光也无所谓,所以爸爸妈妈都急了。佛陀也是如此,只好以欲勾牵,展现各种神通,循循善诱,以大悲心化现诸佛刹土,令众生渐入圣道。

所以,根性的大小就是信心的程度。以前我就是个小根性之人,彻底的唯物主义者,相信利益,相信物质,极其自私,神灵什么一概不信。

后来在现实生活中被不断打击,身体也变坏了,穷则思变,只能不断学习、反省,期望找到解决办法,然后有幸看到老师的博客。

刚开始也是将信将疑,当作故事了解一下。后来加到群里,发现还有一些对佛法这么虔诚的人,也很惊讶。然后就跟着慢慢学习,但也是学学停停。

通过不断学习,感觉老师讲的逻辑严密,很有道理,就一点点的相信了。随着相信的程度增加,对法理的领悟就好一些。这就是根性慢慢变好了吧。

所以,学法,是通过学习法理破除心中的疑惑,疑惑熄灭,信心就增强了。

直到15年,有一天突然想到,如果按照这样的学习速度,等自己证悟佛性,很多亲人也都去世,这样他们就错过了与佛法的缘分,心中的良心就这样被唤醒了,就感觉为了我们的亲人,要精进修行,早日明心见性,弘扬佛法。

这就像很多妈妈,如果只是为了自己,她可能饮食很简朴,但是为了孩子、丈夫等亲人,她就会准备丰盛的晚餐。有时候,为了亲人,我们不得不起早摸黑,忍辱负重。

当我们为了亲人的解脱,甘愿奉献自己的生命,供养自己的一切,这时候就充满了力量,很多逆缘变成顺缘。当我们想到,所有的众生,都是自己累世劫的亲人,我们愿意为了这些亲人,彻底牺牲自我,明心见性,自证圣智,然后化成无量的菩提种子,遍撒他们的心中,这样以后他们在机缘适合的时候也能闻法解脱,这时候我们就非常的勇猛、无畏。

因为有了这样的发心,就感召诸佛菩萨的无上加持,本来障碍我们的魔鬼,会因为我们这样彻底的牺牲奉献,而变成忠诚的护法。我们所做的一切,都是对他们无私的供养。

所以,修行的力量来自于两个方面,一个是对真理无上的信仰,彻底的虔诚,直至愿意成为一个殉道者。另一个就是我们心中的大爱,为了这份无私的爱,我们愿意献出自己的生命,供养自我的一切。

这样,每个人都是大根性的人。信了,彻底的相信,我们就选择,就割舍,就以戒为师,依教奉行。

好了,也不知道说了什么,只是个人的体会,谢谢师兄们的包容。

学法学的是信心,不是学理论;修行,修的是离舍,不是修成就;解脱,解开的是执着,脱下的是妄想。不是根性不好,而是信心不足,不是修行不力,而是离舍不够,不是成佛太难,而是自我太硬。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码