怎样向自私开刀忏悔,我现在不敢对自私开刀?

2017-12-6 22:15 [复制链接] 19 3

那么你对真理是否虔诚呢?如果说,你为了真理可以舍弃身家性命的时候,那么这个自私它就没有落脚之地。所以,这还是对真理无法彻底虔诚的原因。如果你的心对于真理无上虔诚,我活就是为了法,我死就是为了真理而死。我生死都在真理当中,永远不离开真理,对自己保护的恐惧感,就会越来越淡。
当你能够在真理面前为了信仰,可以虔诚到连你的生命都放下的时候,对自我保护的恐惧感消散了之后,就没有一个自私的你。自私的你就像是浮在水面的气泡一样。它有,但是它仅仅是很浅层次概念的一些经验而已。也会随着你自性越来越清醒,你的心越来越明亮而慢慢融化掉。
实际上自私的源头——是体验。你的心被体验迷惑了才会有执着。所以,心从体验当中去观察体验,心不再被体验所迷惑的当下,这些体验消散之后,自私的对境、自私的根源,就是对事物索取的感受的基础,它们就会松动,就会分解,就会消散。心——不再被索取和体验所蒙蔽的时候,就没有一个可以获得的你,也没有一个可以被获得的经验束缚的时候,那就是解脱。
所以自私并不可怕,自我也并不可怕。可怕的是你不能够正确地、客观地、真实地认清楚心灵本来的面目,这才是可怕。迷失了佛法,我们就像迷路的孩子一样,无法回家。所以我们一定要用心去学法,用心去遵从佛法指向的道路,慢慢地离开心灵对自我的保护。离开自我保护的心,祂就是宇宙的神灵,祂就会呈现出十法界一切光明。光明当中不染尘色,你就是圆觉的佛。佛是无所畏惧,因为祂无所获得。因为祂无生,所以祂无灭。因为祂无形无相,所以在一切有形有相当中清净圆满,如如不动。   


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不论是神佛,或者魔鬼显现于前,皆是心性的展现;不论是天堂,或者地狱显现于前,无非是心性的展现;无论是生或者死,显现于前,无非是心性的体现。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
当我们信受佛知见,依据真理纯净无我的标准,开启内心维护自我的体验,依据佛法究竟义理,改变思维中错误的观念,观念改变后,支持意识思维的心灵愿望,也就同时改变了相续的方向,由过去的凡夫五毒心,恶业因缘的相续,改变成为修行者的善念、放舍、布施、慈善,真实的正法相续。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
佛法,不是人世间的文化知识,绝对不是用来满足你今世的生活,提升你生活质量的心理学。佛法,是我们通往宇宙中,深邃光明世界的道路。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码