我有很严重的焦虑症,恳请老师救救我?

2017-12-24 22:19 [复制链接] 127 6

答:你内心肯定有舍不得的眷恋,对于心灵眷恋的维护,是你焦虑情绪的根源;或许你眷恋的是亲情,当亲情无法满足你的渴望,心灵就会焦虑;或许你眷恋的是子女,当孩子的安全有潜在威胁,就会感受巨大的焦虑;或许你眷恋的是身体,当身体不再健康,心灵不免会担忧焦虑;或许你眷恋的是平安,当生活窘迫出现了不确定性,心灵就会焦虑恐惧;或许你眷恋的是名誉地位,当危及你地位,损伤你名誉的因缘出现,出于自保你将会焦虑烦恼。


总之,人们永远都在心灵谎言的期许中,体验着恐惧带来的失望与焦虑。

其实,你的意识就是焦虑的产物,只是你自己已经无力去分辨,可是,当高僧入甚深禅定时,大脑意识将完全处于停止状态,停止思维意识的大脑,并不意味着此人的死亡,这就证明意识本身,并不是生命赖以生存的必要条件。


其实,你的感受就是焦虑的体现,只是你已经习惯了焦虑的煎熬,心无法在感受中,分离能感受的觉知与体验;可是,当婴儿刚出生时,心灵觉知尚未对肉体形成体验,觉知未曾形成感受之前,婴儿能觉知外界的心识觉性,就是完整的,并不是感受与体验创造了觉知,而是觉知被细腻的觉受牵引,习气形成了体验,体验固化习气,习气推动体验形成了感受,觉知本可以脱离感受而存在,这就证明,感受并不是生命赖以生存的必要因素。

既然意识与感受,都不是原本的你自己,那么在这个肉体中,你所维护的,是谁的眷恋?


是这个肉体吗?这个肉体是由细胞构成的,每分每秒细胞都处于新陈代谢中,刹那生灭中,哪一个细胞是你?


事实证明,肉体是因缘和合所生,随因缘相续而灭,一个有生有灭,有来有去,因缘和合,如梦如幻的肉体,如何能承载你的眷恋?就好像,水中的倒影,空中的云彩,如何能将它们留住,成为寄托你眷恋的依据?!

肉身避免不了最终的死亡,情感体验会随条件变化,意识思维会随时转化,我们用来寄托眷恋的身心灵,以及眷恋者本身,本质都是一场空幻,你如果直面对生命的真实,你所眷恋贪婪的,仅仅是一场梦境,你能接受这个梦境的结果,心灵将会从执着中解脱,人性解脱的瞬间,就是自性如来的觉醒。


当所有的眷恋融化的同时,你的焦虑也将同时脱落,你会明白,“意识“,原来是可以不用思考的,“思维”,原来是可以如帽子般摘掉的;“情绪“,原来可以像云彩一样消散,“觉受”,原来可以如同衣服般脱落,可是当我们的身心灵,都如梦境般消散时,我们真正的自己究竟在何处?


认真听!在身心意识中,觉察身心如幻的清醒,于自我感受深处,体证身心如梦的明了,是你先天的明晰觉性,明性中原本无有自我与世界,明晰错觉,觉性立知即是生死六道的源头,当意识融入心灵觉受,觉受熄灭在心灵觉知,觉知失去了觉受的波动对境,牵引觉知的所觉熄灭,觉知本身即错觉。

错觉熄灭,觉性原来无生,无生即无来去,明晰普照,觉性本来无挂因缘,因缘性幻,离幻即觉,觉性无染错觉,错觉本空,纯澈妙明不动,无来无去,十方当下圆明。


那真实的,只是虚幻本来的性质,虚幻熄灭,不可言说就是真实,而真实,是无法以相对的概念去描述,故而言语道断,实相是无路之国。


在因缘变化中,不随变化的清澈,刹那即是永恒,当心识因缘熄灭于心灵觉醒,如同云彩熄灭于虚空,那不变的清澈也就消失了。


心灵失去了承载觉知的清醒,清醒随觉知的熄灭而瓦解,心灵失去了存在的依据,无所得,无所有,无所住。


那无所依靠的自由,却是充满十方的极乐,那无法被抓取的恐惧,即是当下不动的庄严。


就好像,一部时间漫长的电影,你心灵入戏太深难以自拔,我在电影中劝说你,你的人生只是一场电影,当这一场电影完结后,新的影片就会播放,你要为下一部电影中,所要扮演的角色做好准备,因为编排电影剧本的编剧不是别人,正是你自己!是你自编自导自演了你的生生世世,是你自作自受自担你的生生死死,唯一能拯救你的上帝是你自己,如果你,在当下的这一幕场景中反思,不再执迷于前世今生因缘注定的命运,从凡夫世俗的无明心中醒来,你就可以掌控自己未来的命运,你将成为生死的主人,不被梦境所转心者,称为觉悟者。


你还在焦虑吗?你心灵贪爱,或者恐惧的一切都是虚假的,你眷恋,或者逃避的所有都是一场空,何不接受人生如梦,世界如幻的现实?内心放弃了恐惧与希望的挣扎,无所求心自然满足,安心活在当下,在当下的梦境中,去选择积极、向上、乐观、善良、真诚、宽容、奉献的人生;你所经历的所有体验,都是你自己曾经的因缘,你目前所做的一切,都是为你自己造就的未来,既然梦境中一切结果最终并无可得,那么,我们为何要害怕在梦境中失去?既然不害怕失去,我们为何不让自己的心,选择正面、积极、阳光、开朗、健康的体验,选择爱与付出伴随我们的一生?既然我们自己可以改造梦境,做梦境的主人,为何要让梦境主宰我们的心,成为梦境的奴隶?被宿世的习气妄想所鞭打奴役?!


觉醒吧,今生,我们只有这一件事情要完成。





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-12-26 14:30:33 | 显示全部楼层
心灵无明,是三界六道一切众生、能量、物质、生命的缘起、源头。
发表于 2017-12-27 06:00:05 | 显示全部楼层
我们过去的生生世世,现在的这一生,以及未来的无休止轮回,不过是心识在妄想海洋中,被妄念习气激起的一朵浪花。
发表于 2017-12-31 08:57:04 | 显示全部楼层
今生的你,只是漫长亘古的灵魂旅途中,宿世因果留住的灵魂眷恋。
发表于 2018-1-4 06:00:00 | 显示全部楼层
外界实无众生,你所看到的众生,亲人、仇人、蚂蚁、天主、神灵、佛、魔、鬼怪全部都是你无明心,折射自性所幻化出来的妄想而已。
发表于 2018-1-4 14:30:10 | 显示全部楼层
当灵魂朝向那心灵深处,对真理极度的虔诚,将那剥夺自由的眷恋,从生命中瓦解,眷恋熄灭,安宁寂静,是未曾生死的自由。
发表于 2018-1-10 14:30:12 | 显示全部楼层
当灵魂朝向那心灵深处,对真理极度的虔诚,将那剥夺自由的眷恋,从生命中瓦解,眷恋熄灭,安宁寂静,是未曾生死的自由。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码