宏圆法师开示:世出世间都要尊师重道

2018-1-12 14:07 [复制链接] 57 0

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。(《金刚般若波罗蜜经》)

时,就是佛乞食回到住处,洗足安坐之时。长老,有两种含义,一是耆年长老,就是戒腊久。戒腊是比丘受具足戒以后,安居的年数,我们受完戒以后,以安居的年数来定戒腊,受完戒没有安居不能算一腊,安居以后才能定为一腊,这个就是戒腊久,年纪大,长老。第二个意思叫法性长老,就是德重智深。所以长老包括有德有腊的,有德无腊的,有腊无德的,这里须菩提是德腊兼备。须菩提是梵语,译成中文叫空生,他是舍卫城鸠留长者的儿子,在他出生的时候,家中库房里所有的财宝突然不见了,存放财宝的地方,这个位置都是空的了,因此叫他空生。他的父亲见到这种现象觉得很不吉利,就请相师来给他看相,相师卜卦之后说,就对他父亲说了,你不要担心,这是一件大吉事,这个孩子将来不会被世间的名闻利养所束缚,大家听了之后,就为他取了个名字叫善吉。七天以后,这些家里不见的这些宝贝又都回来了,这些财宝又都出现了,所以又叫他善现。须菩提在佛的十大弟子中,他是解空第一,对佛所说空的妙义能够彻底解悟的,在这些弟子中首推须菩提长老。有一天,佛陀突然不在僧团,所有的人都在到处寻找,都不知道佛的去处,阿那律尊者就以天眼来观察,然后他告诉大家,佛陀到忉利天去为母说法,大概要三个月,人间的时间要三个月才会回来。三个月以后,佛回到人间,在还未到达僧团的时候,这些知道的人都争先恐后的去迎接佛。此时须菩提正在灵鹫山的石窟中缝补衣服,他听到佛下降人间的消息,马上站起来,想放下手中的衣服前去迎接,就在这时,他心中想,我现在去奉迎佛的圣驾,是为的什么呢?佛的真身不是在眼耳鼻舌身意上可见的,不是在六根眼耳鼻舌身意上所见,我现在去迎接佛,把佛的法身当做地水火风四大的和合,我们这个色身,这是四大和合,这是没有真实的认识诸法的空性。我们这个色身是四大的假和,是因缘和合相,不是真相,所以他说没有真正认识诸法的空性。不认识诸法的空性,就见不到佛的法身,因为佛的法身,诸法的空性,是没有造作主,也没有所造作,要想见到佛陀,那么一定要先了解五蕴四大是无常的,明白所有的一切是空寂的,知道森罗万象的诸法是无我的,没有我也没有人,没有作也没有所作,一切法是空寂的,法性是无处不遍的,佛的法身是无处不在的,我归依奉行佛的教法,我已体证到诸法的空理,不应该被事相所迷惑。他解空第一嘛,他从他的这种修为,他的明了当中,他认识到了佛的这个不是在,迎接佛不是在四大的假和相所见到的,佛无处不在的,须菩提有了这样的认识,就没有再去迎接佛,而是很安然的坐下来继续缝补衣服。在僧团当中呢,有一位神足第一的莲花色比丘尼,她第一个抢先迎接到佛,她一边顶礼佛陀,一边说,弟子莲花色第一个先来迎接佛的圣驾,请佛接受弟子的拜见。佛微笑着说,莲花色,你不能说是第一个迎接我的人,第一个迎接我的人是须菩提,须菩提这个时候正在石窟当中观诸法空性,他才是真正见到迎接我的人。

所以须菩提对甚深微妙的这个空的真理,能深刻的体证和了解,而本经谈的就是真空实相妙理,所以须菩提作为本经的当机者。而且须菩提还是过去青龙佛陀,过去已经成佛,他现在是倒驾慈航,来帮助释迦牟尼佛弘化,度脱众生,我们今天说是大权示现,来辅助释迦牟尼佛度化众生的。

在大众中,即从座起。须菩提领悟到世尊的行住坐卧不离般若,欲请世尊为大众演说妙法,所以从座位上站起来,离开座位面向佛。请法一定要有礼节,偏袒右肩,右膝著地,这是随顺印度的风俗习惯,是表恭敬的礼节。比丘拜见佛陀或者问讯师僧的时候呢,必须要偏袒右肩,表示启请正觉之法以身荷担。我们看我们中国的出家人,虽说没有偏袒右肩,但是我们海青外面,搭的袈裟时,也是偏袒右肩的,也是著的这个相的。右膝著地,右是表正道,左是表邪道,看我们绕佛,都是右绕三匝,顺时针,这也是表启请正法。

合掌恭敬,合掌是表一心,恭敬是属于意业,前面偏袒右肩,右膝著地。合掌,这是属于身业,而白佛言,这以下须菩提所讲的话,是属于口业,身口意三业都很恭敬,这样才是真正做到请法的礼节。我们学佛,最重要的就是要有恭敬心,听经闻法诵经念佛,还有待人接物,一定要有恭敬心。印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,诚意正心,是成就一切世出世法的基础。不要说修学佛法要有恭敬心,就是修学世间法,你想修学,想学世间的学问,如果做不到尊师重道,也是什么都学不到的,你没有这恭敬心,怎么可以去用心去学,你怎么能领纳善知识的意图,所以我们一定要用恭敬心去求学。

---------摘自宏圆法师《金刚经》讲解


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码