大安法师:如何排解烦恼净化心灵

2018-1-13 13:51 [复制链接] 142 0

居士:您能否从佛教的角度对我们年轻人就如何净化心灵,克制物欲、私欲,排解各类烦恼,提出几点建议?



法师:现在二、三十岁的年轻人出生、成长在我国改革开放时期,具有很强的现代意识,思想活跃敏锐,求知欲强,刻苦耐劳,有许多良好的品德。然而生长在这个市场与科技为主干的现代社会,面临着越来越强的社会竞争,现在年轻人的内心里或多或少存在着焦虑、迷茫以及一定程度的精神紧张。大学生的心理障碍乃至自杀的比率,也呈上升趋势。所以,现在的年轻人急需用佛法来调适身心,健全人格。兹略述四点,聊备大家参考:



  1、相信因果报应。一个人穷富贵贱,不是偶然的,其命运贯穿着善恶果报的因果链。布施得财富报,放生得健康长寿报,嗔恚得相貌丑陋报等等,所以我们对自己命运的形成原因要有正确的观念。命中没有福禄,你费尽心机也得不到;命中本有的福报,你想不要也不行,这就叫“求之不可得,却之不可免”。如果有这样的知见,你就建立了非常健康、达观的人生观。逆来顺受即是知天,进德修业始名立命。存好心、说好话、做好事,命运便会向好的方面转化。



  2、对世间现象要有空慧的正见。了知世间一切都是缘生法,并无实体。缘聚则有,缘散即无,如梦如幻。明了由业力感招的世相,多有逼恼。如果能如是了知,则我们处世就可随缘任运,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,无適无莫,则无往而不受益。



  3、由智慧生起积极的人生态度,完善自己,服务社会。如果希望自己成为一个对社会有用的人才,就必须全面提升自己的道德与智慧。以儒家“仁、义、礼、智、信”五常作为自己在世间做人的准则,力行“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”之八德。在现行教育体制下,注重自我教育,加强心性的修养。对物欲、私欲要理性化,不可膨胀。淡然处之,心平气和,反而能得到自己所需。“君子乐得做君子,小人冤枉为小人”,我们应乐得做个君子,乐天知命、少欲知足,同时又积极进取、服务社会,使自己成为“修身、齐家、治国、平天下”之优秀人才。



  4、信愿念佛,求生净土。我们几十年生命,亦是一项投资,宜投到有价值、收益丰厚的项目上。如是思惟,念佛求生净土是最佳选择。念佛能令我们获得安心立命的精神家园,能令我们身心康乐、智慧开发、事业顺遂。临命终时,因念佛故,蒙阿弥陀佛愿力加持,往生安乐净土,永脱轮回之苦,速成无上佛果。人生一大事因缘于斯庆成,愿当代年轻人于此深加瞩意。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码