坚定信仰,见证奇迹——往生助念心得体会

2018-1-21 10:30 [复制链接] 193 5

2017年5月,圆满完成了24小时助念后,空寂师兄在《梦》的陪伴和老师佛号的引导下,顺利往生西方极乐世界。师兄的往生令人欣喜,也是一次表法,是大乘佛法殊胜加持力的再次展现。


空寂师兄性格善良纯朴,接触学习到大乘佛法后,就积极主动到各个寺庙去弘扬大乘佛法。正如佛经所说,满三千大千世界的七宝用以布施,其福德不如受持并为他人解说《金刚经》四句偈。空寂师兄生前积极去寺院做的法布施,确实为他累积了很大的福报资粮,在整个往生过程中展现得真实无疑。


2017年4月空寂师兄在医院手术后,陷入类似植物人的昏迷状态。得知空寂师兄的情况后,师兄们坚持每天去看望他,帮他擦洗身体,照顾护理,还带着他跟着老师的录音一起忏悔,读《梦》给他回向。一个星期后,空寂师兄开始慢慢恢复知觉了,师兄们在照顾他的同时,劝导他万缘放下,一心求生阿弥陀佛极乐世界。


晚上9点,空寂师兄安详而逝,消息发出后,出家师父和师兄们共有20多位,都及时赶到了空寂师兄家,为他进行助念。助念根据人数一共分了四班,每两个小时轮班一次。在助念过程中,播放《梦》的播放器一直放在空寂师兄的耳边,整个房间是老师念的“南无阿弥陀佛”,老师念一句,助念师兄们念一句,保持佛号不间断。每隔一小时,读诵一次老师写的临终引导文,进行开示引导。整个助念过程,师兄们始终怀着一颗无我利他的虔诚心,让空寂师兄的家人很受感动,他们也都以感恩的心和真诚的心到房间里跪拜自己的父亲,跟着师兄们一起念诵佛号,祈求空寂师兄顺利往生。




助念满8小时的时候,现场有师兄看到房间上空出现了银白色的圆盘,圆盘外有光圈,白色圆盘渐渐变成了橙金色,金色的光柱笼罩在空寂师兄头顶。整个房间闪烁着五颜六色、绚烂多彩的光芒,彩虹闪耀,瑞相持续了很长时间。助念24小时后,出家师父揭开往生被,并请其家人探视确认,空寂师兄神态极其安详,头顶发热,身体、四肢柔软。《杂宝藏经》云:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。”根据佛经经典记载和历代往生实例的描述,以及空寂师兄生前的修行愿力和发心,此种感应和祥瑞景象的出现,表明他已经是顺利往生西方极乐世界了!奇迹的发生让他家儿女觉得非常震撼,亲眼见证了佛法的不可思议,见证了佛法的真实不虚,无限感恩诸佛菩萨的加持,感恩各位出家师父和师兄们的助念,之前担心尸体会腐烂的疑虑,荡然无存。


助念完后,空寂师兄按照当地的习俗被抬进了冰棺,停放3天再出殡火化。四天后空寂师兄从冰棺里抬出来,依旧是四肢柔软,嘴唇红润。他家人请的化妆师根本用不上,因为空寂师兄的容貌和气色比生前更好看。更不可思议的是,之前因为气管切开手术,在颈部留下的手指粗的大洞,居然奇迹般愈合了,而临终者是没有伤口愈合能力的,即使是个健康的人若要迅速恢复伤口都很困难,且需要一定时日,更何况空寂师兄已往生并且是个大洞呢!种种不可思议的奇迹让他家人更加相信大乘佛法的殊胜和伟大,连连感激。


送空寂师兄出殡后,助念师兄们做了简单的交流分享。这次助念不仅仅是大家在帮助空寂师兄,整个过程也是在警醒和教化我们所有的人,牢记释迦牟尼佛的教诲,遵循佛陀的教法,做一个大乘佛法的践行者。


一、生死无常,珍惜命光

空寂师兄60多岁,身体一直很好,性格也很开朗,突然的逝去让大家深刻体会到生死无常。我们觉得自己年轻健康,死亡似乎很遥远,但事实上黄泉路上无老少,生命只在呼吸之间;我们对自己的身体百般爱恋、千般讲究,但那只不过是一块会腐烂、会发臭的肉;我们平时以自我为中心,这有意见,那有想法,而躺在床上不能动弹,任人摆布的时候,自我觉受的执着只会平添痛苦;我们热爱生命,享受生活,对世间、自我的眷恋不舍恰恰是生命永远无法解脱的枷锁。



“当面对死亡,心灵直面死亡的时候,你会发现,我们今生所有一切的获得,仅仅是一张脆弱的纸片,就是一片飘浮在虚空当中的柳絮,就是空中绽放的一朵烟花,就是水上浮起的一个泡沫,脆弱单薄,瞬间即逝,了无真义。”“直面死亡的心才是出离心,唯有彻底的出离心,才能让修行者升起真正的虔敬心,升起离我无求的纯正信仰,升起真正的大雄勇猛的精进。”敬畏死亡,珍惜命光,是大乘修行者应有的心态。

二、适当开示,解开心结

因为接触正法,真修实证的时间短,空寂师兄并没有真正放下自我,他对亲人和世间仍然是恋恋不舍,师兄们通过和他家人沟通,了解他内心的牵挂,耐心劝解,一一化导,并为他读诵老师写的临终引导文,赞叹他的福报和功德,鼓励他求生阿弥陀佛极乐净土,以身表法,为实证大乘佛法做出表率。当师兄们将空寂师兄家人接受大乘佛法这一喜讯,告诉给空寂师兄时,他眼含泪水,表情激动,当天晚上安详而逝。




对临终者的开示一定要设身处地,顺应凡情。站在往生者的角度,去了解他的心愿,去理解他的情感,去体谅他的痛苦,去舒缓他的焦虑,去安抚他的情绪,去温暖他的心灵,感同身受,推己及人,才能有效的帮助临终者化解心结,放下牵挂,升起往生的信愿。


助念,是帮助保持正念。所谓“信愿行”三资粮,都是建立在一念虔诚的心念之上。通过开示,转变临终者的心念,引导他升起坚定的出离心,才能真正帮助临终者顺利往生极乐世界。


三、面临考验,坚定正念

真正的修行是时时刻刻,不离当下,每一件事情都是历境炼心的对境。最初师兄们跟空寂师兄家人提出临终助念时,他家人一口回绝,说天气转热,气温升高,停放两三个小时已经是极限了,24小时想都不用想。面对他家人的拒绝,师兄们默然接受,不作任何的解释,一如既往坚持每天去空寂师兄家照顾他,为他擦洗护理,默默的付出。

在空寂师兄快往生的前几天,有两位出家师父也到了他家,亲自为他做了更细致、更专业的护理和擦洗,帮他拔掉了静脉植管,气管套管和导尿管,这如同卸下了千斤重担,空寂师兄流下了感激的泪水。考虑到空寂师兄生前爱干净,出家师父和师兄们一起每天两次,按时给他擦洗身体,上药护理,调整姿势,整个过程都是亲手亲力而为,还借此机会告知他家人在照顾病人的时候,不要带口罩和手套,免得病人误以为自己被家人嫌弃,心里难过。

而事情的发展开始出现转机,空寂师兄家人的态度开始慢慢转变,最初是断然回绝,后来允许8小时助念,到最后完全同意遵照佛教助念仪轨,在空寂师兄往生后进行持续24小时的助念。



“在生活中,众生的心态决定了命运的境界。作为修行者,无论我们遭遇的因缘,是欢喜的顺境,或是痛苦的逆缘。

在因缘业境现前时,我们不能跟随内心世俗的得失利益走。我们唯一能够选择的,是真理的标准。”一切的遭遇,都是修行的考题,奇迹的发生,并非攀援而来,而是在一切对境中,都能坚定信仰,保持正念,这就是诸佛菩萨的无上加持,就是大乘佛法不可思议的力量。

四、真修实证,自度度人

在往生的这段时间里,空寂师兄有两次现出了恶鬼相,面貌狰狞可怖。去照顾的师兄一直坚持陪伴在他身边,安抚他,宽慰他,告诉他今生能遇到大乘佛法是极其殊胜的因缘,应当要珍惜因缘,放下恐惧,相信佛法不可思议的加持力,忏悔曾经的过错,接纳一切,感恩一切。通过细心引导,空寂师兄恐怖焦虑的情绪得以舒缓,心态慢慢平复,神态逐渐恢复安详。



很多往生者临终时业障现前,都会出现这样的状况。引导者本人一定要是信仰纯正、品德高尚的真正修行人,以修行者的清净心、心灵祝愿形成清净业的场能,让临终者升起信任感和安全感,改变其灵魂被习气业力牵引的方向,才能有力地帮助临终者化解业障,度过难关。能自度者方能度人,往生成功与否,在很大程度上也取决于助念者本身的实修证量以及正确的引导开示。

五、身体力行,弘法利生

刚开始去空寂师兄家看望他的时候,他的家人并不欢迎,甚至反感,但碍于情面不好拒绝,等师兄们一离开,就把播《梦》的播放器给拔掉了。而师兄们近一个月真诚耐心的付出,感化了他的家人,他们转变了以前的偏见,重新认识了佛教,也转变了对我们的态度,不仅欢迎我们去家里照顾空寂师兄,还端上茶水和水果表示感谢。更欣喜的是空寂师兄的儿女们开始接受了大乘佛法,主动读《梦》回向给空寂师兄,并轮流为父亲读诵老师写的临终引导文。

在为空寂师兄助念的整个过程中,师兄们始终保持谦卑有礼,进退有节,不居功,不给对方添麻烦。行为的自律更是让对方肃然起敬,诚挚邀请我们参加空寂师兄的出殡仪式,这确实是出自于内心深处的信任和感激。

空寂师兄家人180度的转弯,让我们深刻感受到了诸佛菩萨和大乘佛法不可思议的加持力和威德,也给了所有师兄们无比坚定的信心和动力。



真正的弘法就是自己做一个真实的修行者,自身的言行是弘法最好的道具。真诚实在的付出,无我利他的奉献,比高大上的理论更有力量、更有效果。“人心底里面的慈悲,才能真正去度化人。”

空寂师兄往生的殊胜,实证了老师教法的伟大,证实了佛法的真实不虚。《梦》是引导众生通往极乐世界的光明道路,是加持众生顺利往生的护航,老师写的临终往生引导文,必定是将来利益无量众生的法宝。大乘了义正法的殊胜圆满,让我们在修行解脱路上,更加的坚定虔诚。生命的无常示现,更是警惕我们要珍惜生命时光。人身难得,正法难逢,修行不是儿戏,死亡是大修行者的圣使。流于形式的纸上谈兵,心灵鸡汤似的自我安慰,在严酷公正的死神面前,苍白无力,不堪一击。

作为真正的佛弟子,我们的修行一定要脚踏实地,实事求是,以死亡为导师,不舍一念。用生命虔诚真理,用大爱融化自我,真修实证,帮助更多的众生回归自性极乐,才是生命意义之所在。





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-1-22 14:30:07 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-1-31 06:00:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-5 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-14 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-14 14:30:20 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码