大乘佛法修行,核心是出离心

2018-1-28 19:09 [复制链接] 42 5

问:我内心出现了一个我解决不了的问题,需要锋利的智慧宝剑,斩开思维的囚笼。问题是——我平时思考问题,学世间知识,也是头脑思维,我学法理,看的也是文字,也要我去思维,那都是头脑思维,有什么不一样呢?这个问题,回答不好,恐怕会撼动信仰。

在这个思维游戏曲解佛经,狂禅满天飞的时代,修行变成了心灵鸡汤,时尚化装饰化游戏化,各种小丑招摇过市,人们迷信理性思考,这个问题太需要被真理正见解开了。当然,我知道老师的博文中,都能找到答案,但我靠自己还是不能圆满解答,这个问题触及到思维的本质。

我的“自我”就是思维的产物,怎么能搞清真正自己呢?感觉差很多,突破不过去。我的想法是:第一,世间的思维,一定是存在的,所以,所有的二元对立的两面也都是实有的,以有说无,以幻说觉,如是种种,只要在二元对立中,就总是存在的,就还在头脑游戏之中。比如,最微小的粒子,如果存在,就有组成,有组成,就能分解,能分解就不是最微小的,就可以无限分解下去,最大的,也是这个道理,只要存在,就可以被无限叠加下去,就永远不是最终的。

若有生成宇宙的起点,那起点存在,就能分别出前后,前后就也是存在的。既然有前,就不是最原始的,宇宙终点也是这个道理。这岂不是永远就没有终点了。(知识永远是无边的,没有最终结论。——密勒日巴尊者)那么思考这一切的观测者,是不是存在呢?我如果存在,就有存在的主体,那是黑是白,是无是有,是空是不空,既然这样,我看问题永远只能有一个运行结果,就像计算机算法被确定了,怎么运行都是一个算法,我又为什么能够学习,改变,充实,纠正我思维看待宇宙世界的看法(或算法)呢?

我如果不存在,谁在认定你存在?那就是你自己在认识你自己,就像打游戏,进入游戏会给你一个角色,你按照剧情、感受在游戏世界思维,你立足在这个角色,看游戏世界中,枪林弹雨,场面火爆,其实不管电影怎么打斗,电视屏没动过,只是你的眼聚焦了某个事物或人,以他为眼,看到的动或静。你根据内心的感受,选择喜欢正义的主角,然后你潜意识认定他是你,感受他的感受,思维他的思维,以他看待电影世界的眼为你的眼,他就把你带入剧情,跟着他经历剧本命运,就像现在我们穿着身体的衣服,意识的帽子,思维现实世界一样。

第二,世间的思维,一定是分别的,有分别就有能去分别的主体,能去分别的主体有没有分别?若有分别,则有自性,应该像电路板一样,只能按照固定的程序运行,那为什么人通过学习思考可以改变观念知见?为什么人们能理解别人的意思?既然能改变、理解其他,就不是有自性的,就不存在分别;若没有分别,你又如何能分别这个世界诸种色相?你的分别,又是哪里来的?

你活生生的“自我”就是虚幻的,因为你的“自我”一定是对比出不同而展现的。我是圆满完成不了这个问题了。我不敢乱谈真理与思维,因为我没有证到。老师说,究竟圆满,只是从未来去的清醒。

答:呵呵呵呵,看不出来啊,你还是一个喜欢逻辑思辨的人,很好,很好,理性地思索佛法,是破除心灵疑惑的前提条件,你的问题,我用生活中的例子比喻,为你解答。

你小时候生过病吧,去医院打针,吃中药,这些记忆你还有印象吧?你第一次去打针前,肯定不知道打针会疼痛,所以你的意识,尚未对打针产生分别,对于打针的行为,并未形成思维概念的认识,所以你不知道打针这个行为,对于你意味着什么,所以,在你打针之前,打针的概念,对于你是不存在的,是这样吧?

但是,没有形成打针概念的你,你的意识是脱离打针概念而存在的,你不知道什么是打针,并不妨碍你意识的分别,你对于打针的茫然,就是意识对打针现象的分别结果。记住了,此刻,打针的行为,对于意识,尚未形成任何的概念、思维,你与打针之间,只是意识分别,与被分别现象的相续。打针与其他任何你未曾了解到的事物,对于你没有丝毫区别。无区别的意识,仅仅是分辨存在的现象,却无法形成思维,因为,思维的基础,是记忆!

而记忆的基础,绝对不是意识本身的分辨,而是概念对应心灵体验的凝固。

好了,懵懂无知的你,被医生在身体上扎入针头,肉体的疼痛感,促使你心灵觉受,对肉体的感受进行抗拒,抗拒的表现,是痛哭,是喊叫。此刻,你的意识,在尚未形成打针概念前,就已经形成了对肉体感受的分辨,而最微妙的是,在你的意识,意识到肉体疼痛前的几微秒,是心灵觉受,首先觉知了肉体疼痛的感受,并且与心灵储存的,没有疼痛的舒适感进行对比。瞬间,肉体本能地做出自我保护的反应,这个反应就是肉体紧绷,身体出汗,神经紧张。这些生理性的动作完成后,心灵觉知才会将疼痛的感受,传递给意识,意识这才带动你的五官,肉体其他功能,做出来对疼痛的反映,哎呀,好疼啊,我不舒服,我不要打针,又哭又闹。

此刻,意识取舍了心灵体验传递的觉受,觉受传递给意识之前,意识对于觉受是没有反应的。听清楚啊,疼的觉受,是独立于意识而提前展现的,也就是说,意识到疼痛,意识本身不是疼痛。

当心灵体验觉受肉体疼痛后,调动大脑以及其他肉体功能,形成了你对于疼痛的反应,哭闹不停,意识对疼痛体验的分辨,分辨将肉体疼痛感受,与打针的行为联系起来,你就知道了,噢,原来这个地方,这个行为,意味着肉体的疼痛,这个过程叫做打针。从此刻起,打针这个概念,就有了生存的基础,基础就是心灵觉知对肉体疼痛的体验。体验支撑概念,概念牵引体验,就会有建立在打针,这个体验概念上的,其他种种分别概念。

噢,打针是疼的,不打针就不会疼,打完针妈妈给糖吃,怎么样能够不打针?看,一系列的概念构成了思维,思维逻辑却建立在概念相续上,而概念的本身,却建立在心灵觉知体验中。真正思索世界万象的,是心灵觉知,对心灵觉受体验的取舍分别,你的意识,仅仅是心灵觉知被体验带动后,心灵对所体验的感受,做出的深入理解与分析!

你不相信吗?你进入一间昏暗的储藏室,看到墙壁上趴着一条蛇,惊恐中你会本能地躲闪,打开灯仔细分别这条蛇,看看它是如何的样貌。如果,你进屋前,就知道墙壁上有一段绳子,你即使看到蛇,心灵也不会紧张,你会慢悠悠地,做你该做的事情,而不是对绳子进行分辨。如果,你的心灵深处,对于蛇,没有形成任何的体验,意识未曾对蛇产生丝毫概念,进屋后,你眼睛就算看到蛇,意识也会认为蛇是绳子。

也就是说,外界的事物现象,缘于你的意识思维分别,而意识思维,由概念体验相续而成,而体验是心灵极深的觉受记忆,而记忆中,是心灵细腻的觉知取舍分辨。我们在人世间,在三界六道、天堂地狱中,所见、所想、所接触到的一切,都是心灵觉知细腻分辨的波动,在通过我们的情感、意识、体验、感受,在传递延续。

储藏室中的蛇,或者绳子,只是业力能量的因缘,相续聚合而成的现象,而将现象树立起蛇,或者绳子的名相,进而深入分析,做出身心表现的源动力,不是意识,而是心灵的分辨。分辨就是疑惑,因迷失本性而寻找自己的心,在寻找中迷失了自己,寻找就成为心,心就在寻找中不断地迷失自我。迷失就是轮回,寻找就是分辨,分辨就是我们的体验、感受、觉受、意识、思维,以及生命的根源。

故而佛说,万法唯识,三界唯心,唯心所现,唯识所变。

识,就是心灵分辨,心,就是因分辨,而呈现出的存在感。

所以,将思维当作自己,是错误的,将意识当作自己,也是错误的,将肉体感受当作自己,是错误的,将心灵觉受体验,当作自己,也是错误的。那么既然构成肉体的自我身心,都是虚幻的,是心灵迷失的延续,是业力因果的轮回。我们如何在虚幻中,寻找真实?
注意,这就是修行的核心!出离心!强烈的、猛烈的、坚定的、明确的出离心!

何为出离心?对自我贪爱欲望的舍弃,是出离心,对痛苦磨难的接纳,是出离心,对究竟真理的无上无限渴望,是出离心,对人生命运,生死无常的彻底放弃,是出离心!

出离心的基础,是对于自我的割舍,因为自我,确实是心灵迷茫的延续,犹如梦境般,毫无实质。建立在自我觉知体验上的意识思维、世界宇宙、命运沉浮、世界万象,皆如海市蜃楼、水面倒影,本来虚幻。

在梦境虚幻中,对梦境的执迷,就是生死轮回,在梦境虚幻中,对虚幻身心的放弃,就是心灵的觉醒。觉醒心中,消散了心识分辨的疑惑,则心如太阳从雾气中绽放。光明就是觉性,如水中琉璃,水流波动,琉璃清澈,如树中之香,树木形态无法遮蔽香味,如纱窗中的空间,不被纱窗的细腻格挡阻碍空间的完整,如光中之明,明性随光艳展现,却不被光艳波动扭曲明性。

心灵从觉知中解脱,觉知如空间中的纱窗般,展现出污垢、粗重、虚幻的性质,空间伴随纱窗,包藏纱窗,却不被纱窗所沾染带动,随顺身心而无挂身心,落落清净,如如不动,就是出离生死轮回的觉者。

所以说,善恶,不在意识分别中建立,而在心灵觉受体验中区分。如果,你从小接受的教育,杀害动物、经历苦难、经历情感伤害的体验,名称是善良,那么,你长大后,提起善良这个词,相对应的内心觉受一定是仇恨与愤怒。如果,我们小时候,感受爱与温暖,体验糖的甜味,感受幸福的体验,冠以罪恶的名称,那么,我们成人后,提到罪恶,内心的感受一定是幸福。所以,思维概念中的善恶,本身不具有实质的性质。

概念是心灵感受的衣服,而感受,是心灵体验的衣服,而体验,是心灵觉受的衣服,而觉受,是心灵觉知的衣服。当心灵觉知,从觉受的衣服蒙蔽中解脱,觉知失去了所觉的对象,觉知就是错觉,错觉熄灭,瞬间,犹如人梦醒般,过去未来、宇宙世界,如同一场梦般苏醒,身心如同衣服般脱落。禅宗描述祂,为虚空粉碎,大地平沉,身心脱落,无染无挂;是母子重逢,如雨滴融入大海,大海融入虚空,虚空本来无生,无生即无灭,明,空,大乐,不可思议,是圆澈十方。

从心灵最深处的信仰中,寻找真理,真理就在烦恼中。烦恼净化,习气分解,无所得,即自由。真理即觉性,觉性随因缘展现,破除因缘迷幻,无生即当下;觉性是自性的倒影,一切法皆是指月之手,通过圆满觉性,熄灭了心灵烦恼,烦恼熄灭,觉性本无可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,心心无挂,则入道,念念清醒,即修行。

大乘佛法修行,核心是出离心,如何出离?明理,虔诚!虔诚心是你的护法,虔诚心是你横渡生死大海的法船,虔诚心是如来的看护,虔诚心是十方菩萨的智慧,一念虔诚中,住着无量诸佛。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-2-5 14:30:17 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-9 14:30:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-12 06:00:06 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-13 14:30:21 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 昨天 14:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码