何为佛?何为法?第三,何为僧?

2018-1-28 19:15 [复制链接] 47 5

问:目前的佛教界,晚近以来,有许多在家居士总是喜欢组成在家团体共修,请出家人到他们府上共修,维持在家团体,甚至学习出家众为别人超度诵经、浴佛等等,如此一来,导致许多善根大展流露的在家弟子,当下断了他们亲近三宝的善根,日以夜继,久而久之,习惯了在家团体之后,他们就不想亲近三宝了,始终处于在家团体周旋往来,佛寺逐渐关门大吉,如此一来,众生的福报就日益衰竭,与三宝断绝故;这些在家团体,在这种环境之下,易培养成我慢之心,自己无法低声下气亲近三宝,还向别人宣称如此而为是正确的,如此一来,自断善根,无法自觉。甚至以不正确的思想观念,不断灌输在家居士,赞叹在家修,排斥出家修,歪曲教史与教法,使得他们没有福报亲近三宝,对三宝一味的陌生与无知,因此,内心始终是模棱两可,形成佛教界的在家居士不断抵触僧宝,如此之危机,当今台湾佛教,已遍及全省,不论北部、中部、南部,几乎每每可见可闻,这不是好现象,是正法衰微的象征,佛陀在戒律常提到,多得不胜枚举。

答:法师之言谬误也!何为三宝?佛、法、僧是也。第一,何为佛?自性觉悟是,佛不在外界,而在于内心,明心见性是为佛,而非外界的佛像,既然佛不在外界,何来远离三宝一说?第二,何为法?道路也,能应机说法,令人觉悟自性者,是为佛法。佛法不仅仅指文字,音乐、温度、光明、食物,甚至于身体姿势,都可成为觉悟众生的手段,故而佛说,法是过河竹筏,指月之手,因为指向自性佛义,而成为佛法。佛法唯有见性者可以宣说,不见性者,宣说三藏十二部都是魔说。如法有自性,则有生灭,有生灭者即轮回,轮回法非佛法,而是魔法。

正法者,随缘而起,无取无证,于生灭法,无染无得,既然法无定法,唯心所现,诸法性空,法师你皈依的法,究竟是何法可得?既然无法可得何来皈依一说?

第三,何为僧?净心也,心净则名僧。若心不净,则身穿僧袍即魔王弟子是也。既然僧人以心净来衡定是否是僧人,而不是以袈裟衡量是否是僧人,法师你所说的,皈依三宝,皈依的究竟是名相还是佛义?法义无需皈依,自证圣智是明佛义,实相是不可得、不可说的当下,无挂无染何来皈依?如果是佛教名相,那么如来言,见诸相非相即见诸佛,如何解释?若以色见我,以音声求我,如人入邪道,不能见如来,您如何理解?

依法不依人,我们究竟是依据佛经来衡定佛法僧三宝的性质,还是依据法师你,违背佛经,将名色做佛法的邪见?法师,若想弘扬佛教,必须自己有实际证量,才可以宣说佛义,不令误导众生。释迦牟尼佛在世,并没有佛教一说,只有觉悟者的教育一说。人们通过觉者的教育,明悟自心,出离烦恼生死,是为佛教,而不是后世人认为的,崇拜如来的宗教。这是外道见,是会断人慧命的知见啊!佛不是名相而是众生本性,寺院不在外界而在于信仰的纯净、戒律的严谨,僧人不是僧袍而是出离心对佛法的信受,佛法僧只在于心,离心说法,皆是魔说,请法师明鉴!



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-2-3 06:00:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-2-13 06:00:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码