何为法门?方便解脱的道路也!——转载

2018-2-4 22:15 [复制链接] 216 0

觉海性澄圆。圆澄觉元妙。元明照生所。所立照性亡。
迷妄有虚空。依空立世界。想澄成国土。知觉乃众生。
空生大觉中。如海一沤发。有漏微尘国。皆依空所生。
沤灭空本无。况复诸三有。归元性无二。方便有多门。
圣性无不通,顺逆皆方便。-------楞严经。

楞严经中,佛问诸大菩萨,哪一种法门适合阿难修行,各大菩萨叙述自己的修行方法,总共有25种,其中以观世音菩萨的,耳根圆通法门,最适合末法时代众生修行。

如此可见,法门并非是固有不变的,某一种佛教门派教法名相,一切令众生明心见性,自证圣智的方法,都可以称为方便法门,如维摩诘经中所言,香积国土的如来,以食物的香味令佛土众生得到觉悟,有其他国土的如来,以音乐,肢体摇摆,光线,等等因缘化现,令众生觉悟本性,可见法门犹如治疗疾病的药物,药物治愈好疾病后,药物也就不需要了,法门犹如过河的竹筏,众生通过竹筏过河后,也就不需要再背负竹筏前行了,故而佛说:法应尚舍,何况非法。

文殊师利言:法由分别生,亦由分别灭,依法明心,心空法灭,清净圆满,法我皆空,如如不动,是名如来。

所以,并非是我自创了某个法门,而是我依据如来教法,自我修行,自证如来圣智,以自己修行的道路,与佛经原文相互对照,留下来自己修行修证的道路而已,并非是要独立与佛教,自立一个宗教,恰恰是以自身的实证境界,与确实修证亲历的道路,证实着释迦牟尼佛所言真实伟大,我所弘扬的唯有佛经大义,唯独没有自我的成就与荣耀,我只是一个极度渴望真理的凡夫,依止如来究竟法义,从而出离生死无明心。

虽然身未出家,心灵却与出家的僧侣一样,对于释迦牟尼佛无上崇拜,无上敬仰,无上顶礼,我所宣说一切修行方法,所有实际证量都源于佛经,故而,我以自己的切身体验亲身改变,证实着释迦牟尼佛的伟大,并非是由我个人自立解脱的法门,而是依据如来教言,实践了自我解脱的过程。

如果将佛教视为一所大学,大学教授的是,解脱生死轮回的方法与义理,那么,大学内的教科书,并不会因为离开了大学校园环境,教科书就失去了培育学生,教授知识的作用,相反,在中国历史上,无论是佛教内,还是社会上,没有传统世俗身份传承,而获得大成就者,比比皆是。

六祖慧能获得五祖弘忍衣钵之时,身份只是一个居士,连僧人都不是,慧能是十六年后,在广州法性寺剃度出家的。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也------(梅贻琦 )

陈寅恪:正规学历是吴凇复旦公学毕业,没有学位——国学大师陈寅恪先生的正规学历是吴凇复旦公学毕业,陈先生的侄子陈封雄曾问他:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?”陈先生回答:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”

钱穆:中学都没有毕业——钱穆被称为中国当代最后的大儒,然而这个大师连中学都没有毕业。

刘半农:常州府学堂肄业证——刘半农因为其过人的才情和勤奋被世人称为“江阴才子”“文坛魁首”。

梁漱溟:中学毕业生——梁漱溟的一生充满了传奇色彩,他到北京大学教授印度哲学的时候,还只是一个中学毕业生的身份。

沈从文:最高学历只是小学——我国近代文学巨匠沈从文先生的学历只是小学,可他先后在武汉大学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教讲学,并进入诺贝尔文学奖的终审名单。

华罗庚:初中毕业

金克木:一生只拿过小学文凭

齐白石:竟然没有上过一天学——画坛巨擘齐白石没有上过一天学,自然没有学历。

鲁迅先生也是中专学历。

巴金是成都外国语学校肄业生——但这并不妨碍他们成为一代大师。

获得诺贝尔奖的屠呦呦,甚至不是教授身份,因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家。三无身份,并不影响她在2015年10月,获得诺贝尔生理学或医学奖,她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

师兄,实践佛陀究竟法义,觉悟自性般若智慧,才是真正的传承佛教,诸佛般若与智慧学识,是无法被名相身份传承所传承的.


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码