圣空法师答疑:楞严咒和大悲咒哪个好?

2018-2-12 16:03 [复制链接] 219 0

圣空法师答疑:楞严咒和大悲咒哪个好?


       问:楞严咒和大悲咒哪个好?
      圣空法师答:《楞严经》里“耳根圆通”是观世音菩萨“反闻自性”修行方法。《大悲咒》是妙用,《楞严咒》是“体”,体用。
      楞严咒是“体”,是明心见性的,练定力的,所以称为“楞严大定”。
      大悲咒是运用,悲智结合。“三十二应身”应以什么身得度即现什么身,是妙用。所以她慈悲才变化各种身而来引导众生。你打麻将的,她就变个打麻将的。要赌博的,她就现个赌博的去度他。杀猪的,她就现个杀猪的去度他。出家的,她就现个出家的去度他。所以“三十二应身”这是智慧呀!
       楞严咒是“体”,代表着真心自性、禅定功夫,两者本身不是二是一。
     “体”和“用”,有了身体才有了妙用,是不是?所以主干和枝叶,所以称为大悲咒,而起运用,那两者其实是一体的。就像我的双手和身体,你们说身体好还是双手好?它俩是不可说的关系,只能意会不能言传,这就像佛法一样,悟吧!嘴是身体的哪一部分?一看都明白,但是都不好用语言表达。只能意会不能言传,以心印心。
       ——选自圣空法师第62届楞严实修讲经法会开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码