宏圆法师:住色生心即是妄念,不住色生心即是真智

2018-2-12 22:04 [复制链接] 95 0

宏圆法师:住色生心即是妄念,不住色生心即是真智
我们大家都知道,六祖就是听闻《金刚经》中的,这一句应无所住而生其心而开悟的,他开悟后说:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法”,六祖悟道,就是由此悟入。可见应无所住而生其心这句经文,的确是《金刚经》的心要,受持《金刚经》的学人,应对于这句经文,大家要用心体悟,如果真能明白无住生心之理,那当我们要面对苦境和乐境,顺境还有违境的时候,忙时也好闲时也好,真的都不妨碍我们的自性的显现的。那么穿衣吃饭,无非本地风光,送客迎宾,尽露当人面目,所谓尘尘是宝,法法皆真,哪有一法不属无住真心?哪有一物不彰显实相妙体呢?所以我们一定要会修行。六祖说,“住色生心即是妄念,不住色生心即是真智,妄念生则暗,真智照则明,明即烦恼不生,暗则六尘竞起”。其实修行说起来不难,你只要按照经文当中佛的教诲,去应对去做,就能做到。什么原因?因为本性光明我们本来具有,所以不难,要是说没有,你从外面搬来,从外面问人借来,从外面去求来,那难。你本来具有,你只要按照这个方法去做,他自自然然的转识成智,他就影现出来,光明就放出来了,所以我们真的应该弃暗投明,按照佛说的去做,应无所住而生其心,你们锻炼着去做,用念佛的方法,用你们所修的方法,你们去对照,你们去做对做,非常快速的。只不过什么呢,我们大家习气重,狡猾,不肯放弃这些虚假的享受,不肯放弃这个梦,不肯放弃这个美梦,如果你肯放弃这个美梦,知道这个是暗,你就放掉他,向着光明去做,按照佛说的去做,应无所住而生其心,真的,你一天一天的进步,一天一天的增长智慧。

---------摘自宏圆法师《金刚经》讲解



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码