修行者不需要忧虑或恐惧——转载

2018-2-12 22:33 [复制链接] 187 0

佛陀说:“想想看,一位比丘观察一系列修习方法,使他自己能够安住在安详与平和之中;没有观察这种修习方法的人,则很容易被误导。他们会造恶、犯罪,如说谎、喝醉、邪淫、偷盗,甚至杀人。他们为自己的心灵和身体带来痛苦的惩罚。这些修习方法可以帮助我们避免坠入错误的陷阱,因此可以保证一种无忧无虑的境地。

“一个比丘没有多少身外之物,因此他不忧惧失去他的拥有物或被抢劫。他可以不受拘束地在森林里的一颗树下睡觉,身心放松而不用担忧。免于恐惧是最大的幸福。一个比丘不必追逐财富或声名,他只要使用他所需要用的即可,而不会执着于欲望。活在无忧无虑的状态是最大的幸福。另一个精神修行的果实,就是可以在此时此刻地立刻享用。

“如果你知道如何修习全然地觉知呼吸,以及如何禅修,你就可以体验到依循这条道路的人的快乐。那是禅修所带来的快乐。经由禅修,我们可以运用全然地觉知呼吸,去创造可以滋养我们身心的喜悦和快乐,并且帮助我们在证悟之路上进步。这个禅修的喜悦和快乐会弥漫你整个身心,疗愈所有的焦虑,悲伤和绝望,使这些修行者可以体验生命的不可思议。借由禅修,你可以切断捆绑所有人的束缚——贪婪(贪)、嗔恨(嗔)、渴欲(贪)、怠惰(慢)、怀疑(疑)、对自我的虚假观点(身见)、极端的观点(边见)、错误的观点(邪见),以及误用的观点(见取见)。自由是最大的幸福,以及精神修行最美妙的果实之一。这个果实可以在此生、此时、此刻获得。

“感谢这种理解,修行者不需要忧虑或恐惧。经由他的内在和平,他能够帮助其他人从欲望(贪)、嗔恨(嗔)、无知(痴)的迷宫中解放出来。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码