师兄,请教一个问题,何为佛教?

2018-3-13 21:23 [复制链接] 167 5


师兄,请教你一个问题,何为佛教?
是崇拜佛相的宗教?还是佛陀的教育?
如果是崇拜礼赞如来佛相的宗教,宗教有宗教规定的形式,戒律,烧香祷告的种种规定,有严密的宗教仪轨,身份等级,以及佛教文化,那么可以说,佛教身份是可以被传承的,因为有名有相的,有实体形态的,才谈得上被传承,可是如果佛教传承的仅仅是宗教仪轨,寺院身份与律仪,传承的是对佛相的崇拜形式,那么,佛教决然不是释迦牟尼佛所留下来的佛教。
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》
释迦牟尼佛涅槃时,阿难问佛:“第一,佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?”佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”
“第二,佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?”佛说:“你们依四念处严心而住。”(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)
“第三,佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?”佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处与诸四众而说是经’的格式。”
“第四,对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?”佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”
最后,阿难问到佛灭度后如何安葬的问题。佛说:“如转轮圣王的葬法:用白布缠身,涂上末香,将国王的尸体用金棺铁槨装饰起来,同时在身上浇灌酥油,然后用有香味的柴火烧化。火灭后,将骨末尽数收取,建塔安放,使看见这塔后,人们或悲或喜,从而怀念国王治理国家的好处。我涅槃后,也当按照转轮王的规矩殡葬。”
如来在《大般涅槃经》中,为众弟子开示四依法,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识;释迦牟尼佛说:我为肉眼诸众生等说是四依。终不为于有慧眼者。是故我今说是四依。法者即是法性。义者即是如来常住不变。智者了知一切众生悉有佛性。了义者了达一切大乘经典。——《大般涅槃经卷第六》
依据如来涅槃前最后的教言,后世佛陀弟子,依止的不仅仅是寺院仪轨戒律,而更要依止佛经中,究竟了义的般若智慧,令修行者明悟本性,自觉觉他,唯有依据佛陀教育,自证圣智,明心见性者,方可弘扬如来正法,成为荷担如来家业的心灯传递者。
其二,何为正?何为邪?何为外道?
心觉为正,心迷即邪,邪是歧路的意思,不是邪恶的意思,依据正确的方法,行走在正确的道路上,是为正道,若不属于正道的修行方法,皆名为邪。观心为正,离心则邪,离心立法,法法皆是外道,依法破一切心,心心无所得,法法本无生,一切法皆名佛法。
佛教并非是拜佛的宗教,佛陀是觉悟者的意思,觉悟自心本性者,解开无明心所生的,八万四千烦恼,从生死轮回中觉悟实相,实证轮回即涅槃,实证烦恼即菩提,则八万四千无明烦恼,即成度脱众生出生死轮回的,八万四千方便法门。
何为法门?方便解脱的道路也!
觉海性澄圆。圆澄觉元妙。元明照生所。所立照性亡。
迷妄有虚空。依空立世界。想澄成国土。知觉乃众生。
空生大觉中。如海一沤发。有漏微尘国。皆依空所生。
沤灭空本无。况复诸三有。归元性无二。方便有多门。
圣性无不通,顺逆皆方便。——《楞严经》
《楞严经》中,佛问诸大菩萨,哪一种法门适合阿难修行,各大菩萨叙述自己的修行方法,总共有25种,其中以观世音菩萨的耳根圆通法门,最适合末法时代众生修行。
如此可见,法门并非是固有不变的某一种佛教门派教法名相,一切令众生明心见性,自证圣智的方法,都可以称为方便法门,如《维摩诘经》中所言,香积国土的如来,以食物的香味令佛土众生得到觉悟,有其他国土的如来,以音乐、肢体摇摆、光线等等因缘化现,令众生觉悟本性,可见法门犹如治疗疾病的药物,药物治愈好疾病后,药物也就不需要了,法门犹如过河的竹筏,众生通过竹筏过河后,也就不需要再背负竹筏前行了,故而佛说:法尚应舍,何况非法。
文殊师利言:“法由分别生,亦由分别灭”。依法明心,心空法灭,清净圆满,法我皆空,如如不动,是名如来。
所以,并非是我自创了某个法门,而是我依据如来教法,自我修行,自证如来圣智,以自己修行的道路,与佛经原文相互对照,留下来自己修行修证的道路而已,并非是要独立于佛教,自立一个宗教,恰恰是以自身的实证境界,与确实修证亲历的道路,证实着释迦牟尼佛所言真实伟大。我所弘扬的唯有佛经大义,唯独没有自我的成就与荣耀,我只是一个极度渴望真理的凡夫,依止如来究竟法义,从而出离生死无明心。
虽然身未出家,心灵却与出家的僧侣一样,对于释迦牟尼佛无上崇拜,无上敬仰,无上顶礼,我所宣说一切修行方法,所有实际证量都源于佛经,故而,我以自己的切身体验亲身改变,证实着释迦牟尼佛的伟大,并非是由我个人自立解脱的法门,而是依据如来教言,实践了自我解脱的过程。
如果将佛教视为一所大学,大学里教授的是解脱生死轮回的方法与义理,那么,大学内的教科书,并不会因为离开了大学校园环境,教科书就失去了培育学生、教授知识的作用,相反,在中国历史上,无论是佛教内,还是社会上,没有传统世俗身份传承,而获得大成就者,比比皆是。
六祖慧能获得五祖弘忍衣钵之时,身份只是一个居士,连僧人都不是,慧能是十六年后,在广州法性寺剃度出家的。
梅贻琦:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。
陈寅恪:正规学历是吴凇复旦公学毕业,没有学位——国学大师陈寅恪先生的正规学历是吴凇复旦公学毕业,陈先生的侄子陈封雄曾问他:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?”陈先生回答:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”
钱穆:中学都没有毕业——钱穆被称为中国当代最后的大儒,然而这个大师连中学都没有毕业。
刘半农:常州府学堂肄业证——刘半农因为其过人的才情和勤奋被世人称为“江阴才子”“文坛魁首”。
梁漱溟:中学毕业生——梁漱溟的一生充满了传奇色彩,他到北京大学教授印度哲学的时候,还只是一个中学毕业生的身份。
沈从文:最高学历只是小学——我国近代文学巨匠沈从文先生的学历只是小学,可他先后在武汉大学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教讲学,并进入诺贝尔文学奖的终审名单。
华罗庚:初中毕业。
金克木:一生只拿过小学文凭。
齐白石:竟然没有上过一天学——画坛巨擘齐白石没有上过一天学,自然没有学历。
鲁迅先生也是中专学历。
巴金是成都外国语学校肄业生——但这并不妨碍他们成为一代大师。
获得诺贝尔奖的屠呦呦,甚至不是教授身份,因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家。三无身份,并不影响她在2015年10月,获得诺贝尔生理学或医学奖,她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

师兄,实践佛陀究竟法义,觉悟自性般若智慧,才是真正的传承佛教,诸佛般若与智慧学识,是无法被名相身份传承所传承的。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-3-15 06:00:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-16 14:30:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-18 14:30:21 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-22 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-4-2 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码