一切佛法成就,建立于一颗专注的出离心之上。

2018-3-13 21:27 [复制链接] 170 4

修行的次第
在生活中,你体会到被因果命运束缚的无奈,你意识到,世间事十之八九都是痛苦。
意识告诉你的心,生老病死是众生无法避免的灾难,心灵想要解脱痛苦的觉受体验。
你升起来出离心。
于是,意识寻找可以解脱痛苦的方法,你依据佛经思维人生,依据正确的思维,观察身心体验,观察自我意识。
你依据正法,进行正思维,深入思维修。
意识深入,理性,如实的观察心灵,观察中会发现,左右意识思维的,并不是意识本身,而是心灵愿望的动机。
意识体验动机,安抚动机深处的焦虑,释放动机深处的渴望,裹挟意识形成概念思维的心灵欲望,就会在心灵释放焦虑,平息渴望的过程中,欲望逐渐减缓,清淡,消散。
不再被欲望牵动的心灵,就不再被概念记忆所欺骗,不被体验感受牵引的心,逐渐从固有的思维意识模式中,解脱思维概念的束缚。
你进入了甚深禅定。
解脱了肉身思维,以及感受束缚的心灵,独立而清醒,柔软且自由,你会发现,心灵深处清醒的觉知,是可以脱离所觉知的,身心自我意识感受,独自存在的明悟觉了。
明了的心灵,放弃对六根的贪爱,清净柔软的心灵,不再被焦虑恐惧的情绪所扭曲。
意识觉察到心灵从焦虑与恐惧中,纯然的舒缓,安详的释放。
安详平和的心灵,在固有的情绪体验中,独立于情绪体验,而完整安宁。
安宁祥和的心,独立于情绪感知,不被感受体验扰乱的宁静,逐渐脱离了意识分别编织的快速相续的概念记忆。
柔软清澈的心,看到了意识,看到意识与思维的心灵清澈,不再是被意识概念,所带动的情绪体验,不再是由记忆概念,所编著的思维构架。
看到意识与体验的心,不再被意识与体验束缚。
固有的体验与意识形成的记忆概念,犹如漂浮在湖面上的油斑,开始在清澈光芒的温暖心灵中,身心自我,如同炉火上的奶油般,逐渐融化,分解,消散,熄灭。
觉性光芒由身心深处绽放,光明驱散心灵习气昏沉,纯澈普照,你进入了三摩地。
看到意识情绪的心灵清澈,随着意识概念的僵化分解,以及情绪感受的固化消融,而由清澈转化为清醒,犹如纯净的冰块,转化为纯净的泉水。
意识与体验消融在观察意识与体验的纯澈清醒中。
清醒脱离疑惑生灭,心离取舍分别,脱离分段生死,不入轮回。
清醒中,并没有所观察的意识与体验。清醒中,并没有清醒的主体。
观察,仅仅是由于所观察的身语意,而被所观察的身语意牵引的错觉。
身语意熄灭于心灵清醒中,清醒随着身语意的熄灭,观察,犹如错觉一念复苏。
完整的清醒,圆满的明澈中,观察与所观者,犹如太空中一微尘错念。
此处离分段生死,超脱六道轮回,永断三界生死。
你成就了本然三摩地。
心离所作,生死轮回宛如空华,错觉生灭融化在圆觉普照,纯明无挂遍满了十方三世。
心看到了心灵自己,看到自己的心灵,在心灵的看到中,自我犹如镜子中的倒影。
心灵不再分辨对自己样貌的取舍,取舍熄灭在心灵看到。
取舍熄灭了,由分辨自己,而呈现出的心灵明晰普照,看到也就熄灭了。
心无所生,亦无所灭,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
佛说:此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。
不可得即圆满,无所得是如来,烦恼即菩提,生死即涅槃,轮回即净土。
万物缘起性空,空不可得,是清净不动法身;世界自心现量,幻性寂静,无生清净。
则法界变易生死,三界分段生死,众生无明烦恼,皆是如来清净随顺。
随诸性起,无取无证,不变随缘,缘起无生,所现如来法、报、化三身,慈航普度。
一切佛法成就,建立于一颗专注的出离心之上。
心灵对自我的觉察、离舍,是名持三坛大戒。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-3-18 06:00:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-19 06:00:14 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-19 14:30:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-3-23 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码